Сидеть на одном месте – это не про меня. Мне все время нужно движение, поэтому ни одна поездка не обходится без посещения новых городов и интересных мест. Отдых в Истрии не стал исключением (первую статью и планы на отпуск можно прочитать здесь). Итальянский Триест был одним из городов, которые мы планировали посетить. Город превзошел мои ожидания. Люблю это чувство, когда ты не ожидаешь чего-то особенного, а получаешь массу положительных впечатлений.
Погуляв по городу и вкусив итальянскую кухню, я была очень рада, что Триест не особо популярен среди туристов.
Большую часть своей «жизни» Триест принадлежал Австро-Венгрии, отчего получил негласное название «Маленькая Вена». В свое время здесь была проложена железная дорога, которая привозила австрийскую знать на морской отдых. Триест два века развивался как главный (и единственный) морской порт Австро-Венгерской империи. Наследие осталось здесь присущее австро-венграм с добавлением итальянского шарма.
Дорога и парковка в Триесте
Из Ровиня дорога заняла 1,5 часа. Оплатили за хорватский автобан 5,1 евро в одну сторону, а по Словении и Италии дороги были бесплатные. С бесплатной парковкой в Триесте, как и во всей Италии, сложно. Я нашла 2 места с бесплатными парковками, но оба они были заняты. Может вам повезет больше: парковка 1 и парковка 2. Советую посмотреть через спутник, чтоб понимать что из себя представляют эти парковки. Основное, что нужно знать о парковках в Италии:
- Белая линия – бесплатная
- Синяя линия – платная
- Желтая линия – спецтранспорт
Увидев, что все занято, мне оставалось только ездить по узким итальянским улочкам в поисках свободного места. Тот случай, когда не особо понимаешь куда едешь и как далеко ты можешь уехать от центра. Нам повезло и мы достаточно быстро нашли место в каком-то дворике. Припарковавшись с Божьей помощью, по-другому это не назовешь, выходила я через пассажирское место)
Я больше переживала за машину, зная об особенностях итальянской парковки. По всей улице мы не нашли ни одну целую машину. Все они были из рубрики «не бита и не крашена».
Что посмотреть в Триесте
Триест это такой итальянский тупичок, который лежит вне проторенных туристических троп. Однозначно, его бонусом является удобное расположение. Здесь всё рядом – и маленькие старинные городки, и пещеры, и горы, и национальные парки. В 150 км от Триеста находится Венеция, в которую можно добраться на поезде или Flixbus за 2 часа.
Вторым бонусом Триеста, на мой взгляд, является море. Пляжи галечные, есть как крупные камни, так и мелкая галька. Мы как раз закончили нашу прогулку по городу пляжем.
Триест небольшой город, в котором проживает 200 тыс. человек, поэтому его можно неспешно обойти за один день с вкусным обедом в одной из кафешек. Мы начали знакомство с городом с Арки Риккардо. Территория города довольно холмистая и местами с коляской было неудобно. Но хорошо, что основные достопримечательности находились у побережья, где равнинная часть города.
Триумфальная Арка Риккардо – старейшее наследие римлян, сохранившееся в Триесте, построенное в 1 веке н.э. Это монументальные ворота городских стен, построенные ещё до нашей эры. Сами стены были разрушены, чтоб не останавливать развитие города, а эти ворота остались нетронутыми, как триумфальная арка. Если не знать этой информации, то можно просто пройти мимо.
У подножия холма Сан Джусто находится ещё одна достопримечательность Триеста – Римский амфитеатр (Teatro romano di Trieste). На протяжении многих веков этот театр считался утерянным и только в начале 19 века его смогли обнаружить при раскопках. Сейчас театр используют для концертов.
За поворотом оказываемся на площади Борса (Piazza della Borsa). Здесь есть несколько государственных зданий и брендовые магазины. А-ля улица с магазинами. Площадь или Пьяцца Борса – бывший экономический центр города. Самое красивое здание – Торговая палата.
Площадь Единства Италии (Piazza Unità Italia) – крупная площадь в старой части Триеста, хотя по внешнему виду к «старой» эту часть сложно отнести.
По периметру площади расположились великолепные здания.
Круизный лайнер напомнил, что Триест – портовый город.
На набережной установлен памятник берсальерам (стрелкам итальянской армии) и девушкам из Триеста.
Пока шли к ещё одной достопримечательности, увидели эту огромную монету.
Визитная карточка Триеста – Большой канал (Canal Grande di Trieste). «Маленькая Венеция» в центре города.
Это одно из самых атмосферных мест Триеста, окруженное красивыми зданиями и кафешками. В одном из кафе мы и остановились на обед.
Церковь Сан-Антонио
Мы ещё немного прошлись по набережной, по улочкам исторического центра и поехали к ещё одной достопримечательности Триеста.
Гулять одно удовольствие.
Вначале я упомянула, что территория Триеста холмистая. Так вот, возвращаясь к машине с коляской, мы наткнулись на вот эту лестницу) Хорошо, что Тима не спал и самостоятельно поднялся по ней)))
У меня ещё в списке достопримечательностей Триеста был замок Сан-Джусто (Antiche colonne di San Giusto), но после «американских горок» пока дошли до арки Риккардо мы изменили маршрут. С коляской точно не вариант. После прогулки по городу мы поехали в ещё одно место.
В Триесте есть ещё ряд музеев, но времени у нас на них не было. Погода была отличная и хотелось больше гулять по городу.
Замок Мирамаре (Castello di Miramare) – одна из самых красивых достопримечательностей пригорода. Находится в 15-20 минутах езды от центра Триеста. Рядом как раз есть пляж и можно совместить приятное с полезным. Что мы и сделали.
Вход на территорию замка свободный, а за вход в сам замок нужно будет заплатить.
У меня было всего минут 15 до закрытия, поэтому я бегло осмотрела что успела.
Если позволяет время, загляните ещё в пещеру Grotta Gigante. Мы не успевали по времени и в пещеры, и в замок, ещё ж в море хотели искупаться. По карте они вроде бы близко, а по времени полчаса друг от друга. По дороге можно отметиться в деревеньке Prosecco.
Триест – отличный городок как для экскурсии на один день, так для морского отдыха. Возможно, со временем город станет более привлекателен для туристов, но сейчас огромный плюс, что здесь минимум туристов в разгар сезона.