Как только Германия объявила, что разрешён въезд в страну не только по сертификатам вакцинации, а и по ПЦР-тестам или антигену, я сразу купила билеты.

В этой статье расскажу о правилах въезда в Германию, как изменилось путешествие по Европе и что посмотреть в Берлине за 48 часов.
Правила въезда в Германию
UPD. Украина с 09.01.2022 НЕ входит в список стран повышенного риска заражения коронавирусом для Германии. Т.о. в Германию применяются стандартные условия въезда: полный сертификат вакцинации (на английском), отрицательный ПЦР-тест или тест на антиген (оба за 48 часа) и справка о выздоровлении (на английском). Вакцинация последней необходимой дозой должна быть сделана минимум за 14 дней до въезда.

Проверить правила въезда в Германию можно здесь.
За несколько дней до вылета WizzAir прислал письмо со ссылкой, где надо было заполнить онлайн-форму и иметь действительный номер цифровой регистрации въезда (DEA). В моём случае заполнение формы ограничилось 3 секундами и вопросом «Какие страны вы посещали за последние 10 дней». Введя «Украина», мне пожелали хорошей поездки и на этом все закончилось. Украина для Германии находились в зелёной зоне и никаких самоизоляций не нужно. А вот, если бы я до этого (в течение последних 10 дней до въезда в Германию) была в Турции, то мне надо было уйти на 10-дневный карантин.
На паспортном контроле спрашивали за обратный билет (показывала), бронь отеля и страховку (тут на словах все обошлось). Щелчок печати и Willkommen in Berlin!

Как добраться из аэропорта в Берлин
Один из приятных моментов, которые мне нравится в Германии – хорошая транспортная развязка. Аэропорт связан с городом ЖД станцией. Это очень удобно, быстро и без пробок. Аэропорт Берлин-Бранденбург – новинка 2020 года. Минутка приятностей ковидного года. Теперь это главные воздушные ворота города. Аэропорты Шенефельд и Тегель закрыты. Точнее Бранденбург поглотил Шенефельд, который сейчас стал одним из терминалов.
Новый аэропорт Берлин Бранденбург – современное здание c множеством стоек регистрации, табло отправления/прибытия, магазинов и кафешек. Здесь на каждом шагу таблички для навигации, планы и схемы аэропорта.
На территории аэропорта есть железнодорожная станция Flughafen BER, с которой можно добраться до центра Берлина, других ближайших городов или пригородов.
Что касается проезда в Берлин, то прямой региональный поезд Regionalbahn доставляет до Центрального вокзала Берлина за 30 минут, проезжая Потсдамскую площадь и вокзал Берлин Зюдкройц. Номера поездов до центрального вокзала: электричка S9, поезд FEX, региональный поезд RB14, RE7 и IC17. Стоимость составляет €3,80 (тарифная зона ABC). А если тут же в аэропорту забрать свою карту Berlin Welcome Card, то проезд сразу становится бесплатным.
Чтоб узнать как добраться до нашего отеля About:Berlin Hotel, я заранее проложила маршрут из аэропорта Берлин через Google Maps и увидела варианты проезда. На региональном поезде мы без пересадок добрались в отель за час. Где остановиться в Берлине описала здесь (откроется в новой вкладке)
Также рекомендую, проверенный мною несколько раз и в нескольких странах, трансфер из/в аэропорт от профессиональных транспортных компаний
Что посмотреть в Берлине. День 1
Первый день начался с вокзала, где мы забрали Berlin Welcome Card, по которым у нас был бесплатный проезд и скидки на музеи/кафе. Больше инфо о карте Берлина здесь (откроется в новой вкладке).

Маршрут первого дня выглядел так: центральный вокзал Берлина -> Рейхстаг -> Бранденбургские ворота -> Мемориал жертвам холокоста -> Потсдамская площадь -> Берлинский кафедральный собор. Сразу пишу его, чтоб вы смогли найти места на Гугл-картах и составить свой маршрут.
Центральный вокзал Берлина (Berlin Hauptbahnhof) – самый крупный ЖД вокзал в Германии и во всей Европе. Это ещё и самый молодой вокзал Европы, первых пассажиров он принял в 2006 году. Построен на месте старого Лертского вокзала, разрушенного во время Второй Мировой войны. Перроны на вокзале расположены на 5 уровнях. Очень масштабно.

Само здание вокзала и привокзальная площадь по-берлински масштабны!

Парковка велосипедов у вокзала.
В 5 минутах ходьбы от вокзала расположился символ всей Германии и Берлина — Рейхстаг (местный парламент). Здание построено более 100 лет назад, было разрушено во Вторую Мировую Войну и после последней реконструкции в 1999 сочетает в себе современность и историю. Современность Рейхстагу придает стеклянный купол. Поистине впечатляющее сооружение.

Сюда можно попасть на бесплатную экскурсию, запись по имейлу на официальном сайте и можно выбрать экскурсию на русском языке. Записываться нужно заранее (особенно в период коронавируса), потому что число посетителей ограничено. Я почему-то решила, что за неделю будет нормально записаться и ошиблась. Свободных мест на наши даты не было, а у меня появился повод вернуться сюда ещё раз. Экскурсия в Рейхстаг бесплатная.
Моя первая ассоциация с Берлином и самая узнаваемая достопримечательность столицы — Бранденбургские ворота. Пожалуй, из-за них я и ехала сюда)

Бранденбургские ворота являются одной из самых высоких построек на Парижской площади, их высота более двадцати пяти метров. До разрушения берлинской стены ворота стояли на границе между Восточным и Западным Берлином. Поэтому до настоящего времени Бранденбургские ворота считаются ещё и символом преодоления разделения Германии и Европы.
От ворот спускаемся к Мемориалу жертвам холокоста. Неоднозначное для меня место: не отталкивающее, но и задержаться здесь не особо хочется.

Далее идём к Потсдамской площади, откуда можно уехать на КПП Чарли (пограничный пункт на улице Фридрихштрассе, созданный после разделения города Берлинской стеной) или на площадь Жандарменмаркт, которая считается одной из самых красивых площадей столицы. На Потсдамской площади можно подняться на самом быстром пассажирском лифте в Европе в кафе в башне Кольхоффа. Стоимость подъёма 7,5 евро. На официальном сайте кафе в башне Кольхоффа можно увидеть панораму и решить стоит ли сюда подыматься.

Времени в Берлине у нас было немного, поэтому мы пообедали в ресторане на Потсдамской площади и отправились к Берлинскому кафедральному собору встречать закат.

Берлинский кафедральный собор находится на музейном острове, куда я специально ехать не собиралась, чтоб в следующей поездке уделить время музейной части Берлина.

Кафедральный собор Берлина с другой стороны. Перед ним небольшой фонтан, где мы насладились живой музыкой.

Но что-то пошло не по плану и я рада, что посетила Музейный остров. Здесь можно просто гулять часами и сделать тонну фото у Пергамского музея, музея Боде, Нового и Старого музеев. В следующий раз я обязательно загляну в эти музеи.

Что посмотреть в Берлине. День 2
Маршрут второго дня был прост: Берлин -> Потсдам -> Берлин -> Александерплац -> Часы Мира -> Берлинская телебашня -> East Side Gallery (Берлинская стена).
Позавтракав, отправляемся на ближайшую жд станцию, откуда едем в Потсдам. На этот милейший город можно выделить целый день (если время позволяет). Мы ограничились половиной дня, потому что нас ждало продолжения программы по Берлину. Потсдаму я посвятила отдельную статью, он того стоит.
Потсдам: что посмотреть в окрестностях Берлина
Я за гибкое планирование не только в работе, но и в путешествиях. На Потсдам закладывала 3 — максимум 4 часа, а провели здесь 6 и этого было мало)
Рекомендую в Потсдаме: церковь Св. Николая, Бранденбургские ворота, Парк Сансуси со всеми его зданиями, галереями и чайными домиками.
Возвращаемся в Берлин. Едем из Потсдама прямиком до Александерплац, где можно подняться на телевышку и посмотреть на Берлин с самого высокого здания города, увидеть World Time Clock и далее отправиться к сохранившейся части Берлинской стены, где изображён тот самый известный поцелуй Брежнева.
World Time Clock или Часы Мира на Александерплац входят в список достопримечательностей Берлина, но это не то место, ради которого я бы ехала специально. Часы показывают время в 146 городах мира в 24 часовых поясах.
Берлинская телебашня — единственное место, куда мы не попали без сертификата вакцинации или утреннего ПЦР-теста. Т.к. это закрытое помещение, то были ограничения на посещения. Телебашня в Берлине — самое высокое здание в Германии (368 метров). Например, Киевская телебашня 385 метров, а Останкинская телебашня 540 метров. На смотровой площадке есть Bar 203 с лёгкими закусками и вращающийся ресторан Sphere.

Рекомендую заглянуть на 37 этаж отеля Park Inn by Radisson на смотровую площадку. Откуда открывается классный вид на телебашню и панораму Берлина. Я об этом узнала поздно, поэтому не посетила это место.
Если остались ещё силы, остаток вечера можно провести в ТЦ Alexa на Александерплац. В эту поездку мне так расхваливали Александерплац, но попав сюда, захотелось поскорее уйти. Площадью это не получалось назвать, правильнее будет сказать, что это множественные пересечения улиц и торговый центр. Вокруг снуют попрошайки, уличные музыканты пытаются найти клочок земли возле Мировых часов, а там-то и развернуться особо негде.
Я долго крутила-вертела карту Берлина, читала и смотрела ролики о столице Германии, но так и не могла понять, где же тот самый знаменитый поцелуй Брежнева на Берлинской стене. Части Берлинской стены сохранились по всему городу и на Гугл-картах отправляет в разные стороны Берлина. Самые яркие граффити на Берлинской стене находятся в East Side Gallery. Добраться сюда можно на метро, региональном поезде или автобусе (300 или 200).
Самый узнаваемый поцелуй
Раньше это была великая Берлинская стена, а сейчас самая большая в мире open-air галерея. На остатке стены, длиною 1,3 км, 118 художников из 21 страны оставили свой след. Кстати, это самый длинный участок Берлинской стены, сохранившийся до наших дней.
Немецкий автопром преследовал нас постоянно, а у меня мечта как раз купить себе Мерседес. Нафотографировавшишь у Берлинской стены, решили зайти перекусить в одной из кафешек на площади. Как же было смешно и знаково, когда мы уткнулись в Mercedes-Benz Arena — площадку для проведения мероприятий.
Вот и подошли к концу наши два основных дня в Берлине. У нас остался кусочек третьего дня.
Что посмотреть в Берлине. День 3
В аэропорт нам надо было выезжать в 12 дня, чтоб успеть спокойно на регистрацию. В 7 минутах от нашего отеля About:Berlin Hotel находится старейший и известнейший Берлинский зоопарк. Если б не расположение нашего отеля, мы бы вряд ли ехали сюда в последний день, а тут у нас все чётенько совпало.
Зоопарк произвёл огромное впечатление. Так это мы ещё не посетили здание аквариума, которое находится на одной территории. Используя карту зоопарка мы достаточно быстро успели обойти большую часть зоопарка. Перед выходом зашли перекусить в кафешку на территории, чтоб не лететь домой с голодным желудком) В зоопарке собрана большая коллекция животных. Берлинский зоопарк один из немногих зоопарков, где есть панды.
Я еле сдерживала слезы у их вольера, где провела около получаса наблюдая за их играми. Я очень хотела полететь на Хайнань в 2019 и увидеть этих мишек там, но коронавирус внёс свои коррективы и пришлось менять направление. Хотя я не против, что оно было сменено в сторону Кубы.
Берлинский зоопарк: что посмотреть, цены и мой отзыв
На сайте Берлинского зоопарка город написано, что «ни один другой зоопарк мира не может сравниться с ним (зоопарком Берлина) по количеству представленных видов животных». Стоимость билета для взрослого 16 евро и оно того стоит. Комплексный билет зоопарк+аквариум = 22 евро. Для посещения аквариума понадобится свежий ПЦР или сертификат вакцинации, для зоопарка можно без них (там все на свежем воздухе).


3 часа пролетели очень быстро. Хоть мы и старались успеть, но все-таки опоздали на все электрички, которые ехали в аэропорт. Пришлось чуть понервничать, но такси никто не отменял. Опять-таки хорошее расположение отеля и мы без берлинских пробок доехали до аэропорта за 30 минут и 56 евро. В аэропорту Берлин Бранденбург несколько стоек регистрации на все рейсы WizzAir. То есть будет одна общая очередь, в которой стоят ребята регистрирующиеся на рейс в Лондон, Афины, Будапешт, Харьков и т.п.

Буду рада, если в комментариях поделитесь своими рекомендациями что посмотреть в Берлине или напишите, что вам понравилось в городе.