Украина

Харьковский зоопарк после реконструкции

В августе 2021 года Харьковский зоопарк вновь открылся для посетителей после реконструкции, которая заняла почти 5 лет. Небольшие работы продолжаются и сейчас, но они не мешают. Все строительные работы и ход реконструкции ведется под наблюдением Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов. Вот ожидаем открытие аквариума. Новый Харьковский зоопарк стал украшением моего родного города.

Харьковский зоопарк
Карта зоопарка и чем-то недовольный малыш

История Харьковского зоопарка

История создания зоопарка начинается с 90-х годов 19 столетия, когда по инициативе профессора Александра Брандта (заслуженный профессор зоологии Харьковского университета) в Харькове была попытка организовать строительство «Аквария».

Памятник обезьянам Харьковского зоопарка

В 1895 году на небольшом участке земли Университетского сада размером примерно 2,5 га было открыто пчеловодческо-шелководческую станцию, размещённую в деревянном доме (сейчас здание дирекции зоопарка).

В начале 20 столетия (а точнее в 1903 году) уже стояли две башни, на которых были закреплены афиши с надписями: «Бюро акклиматизации. Птичник, пасека, виварий, аквариум. Пчеловодческая станция, музей. Входная плата 5 коп. Вход через Университетский сад».

харьковский зоопарк до реконструкции
Зоопарк, 1903 год
харьковский зоопарк после реконструкции
Зоопарк, 2021 год

В 1925 году, благодаря стараниям директора зоопарка Николая Эвальда, в Гамбурге у знаменитого немецкого коллекционера диких животных Карла Хагенбека была куплена за 5300 рублей слониха Мока. Мне стало интересно сколько это денег по современному курсу. Статьи, которые я нашла почему-то пересчитывали клад Остапа Бендера. Из их расчётов у меня получилось, что 5300 рублей в 1925 году равнялись 4,5 кг золота.

Харьковский зоопарк
Территория зоопарка впечатляет

В мае 1928 года из Гамбурга прибыл эшелон с животными. В нем были львица, самка леопард и ламы, по одной паре кенгуру Беннетта, слоны, африканские циветы, мангусты, 10 видов обезьян, 10 видов попугаев, розовые пеликаны, белощёкие казарки. В июне из Ленкорани (город в Азербайджане) доставили 6 дикобразов, 9 кучерявых пеликанов, 7 лебедей и 96 видов разных водоплавающих. В этом же 1928 году зоопарк получил львов, ланей, двугорбых верблюдов, буйвола, волков, пеликанов, фазанов и диких уток.

Харьковский зоопарк после реконструкции
Здание крытого вольера с жирафом

Как попасть в Харьковский зоопарк

Знаю, что выдавали пригласительные в школах и на предприятиях. Мы не попали под категорию тех, кому выдали пригласительный, поэтому пошли другим путём.

Харьковский зоопарк

Достаточно заполнить на сайте Харьковского зоопарка онлайн-форму, сохранить на телефон и по QR-коду войти в зоопарк в выбранный день. При заполнении просят ИНН, выбрать дату и время визита. Мы записывались в сентябре на октябрь и на тот момент в зоопарк могли записаться только жители Харькова (с пропиской). По сообщению на сайте обещали, что с октября жители Харьковской области тоже смогут записаться на сайте.

Инсталляции в зоопарке
По всей территории металлические инсталляции животных

Я ещё видела боксы на входе в зоопарк, где можно получить пригласительный, но не знаю деталей. Если кто-то уже записывался через бокс, поделитесь в комментариях.

Вход свободный раз в месяц.

Мы были записаны на конкретное время и на конкретную экскурсию, но сейчас все изменилось и можно зайти раньше или позже забронированного времени и погулять по всей территории, а не конкретной её части.

Я теперь хочу посетить зоопарк весной 2022 по карте Харьковчанина.

Что посмотреть

Харьковский зоопарк поделён на зоны. Прям на входе вам выдадут карту, по которой легко ориентироваться и найти животных. Тут же стоит волонтёр, собирающий группу для бесплатной экскурсии. Мне показалось, что группы стартуют каждые 10-15 минут.

Инсталяции в Харьковском зоопарке

Южная Америка

Здесь собраны представители южноамериканской фауны. Особой место занимает большой авиариум, где птицы свободно летают между деревьями. Кстати, в нашем зоопарке созданы условия, куда пернатые могут прилетать на зимовку или сделать остановку по пути на юг.

Птичник, Харьковский зоопарк
Здесь живут лебеди и утки

В зоне Южной Америки можно понаблюдать за розовыми фламинго. Деткам особенно нравится, когда они стоят на одной ноге. Здесь же огромный муравьед и загадочные пекари (похожи на кабанчиков) и капибары.

Африканская саванна

Представители африканской саванны составляют большую часть животных зоопарка. Страусы, канны, зебры, голубые гну… Тима увлечённо смотрел на греющихся на солнце страусов, а потом побегал вдоль вольера что-то выкрикивая им на своём.

Харьковский зоопарк, страусы

Новый житель нашего зоопарка — малыш жираф.

Харьковский зоопарк - жираф
Малыш жирафенок

Он пока живет в крытом вольере и всегда что-то жуёт. Найти его вольер очень легко

Памятники в зоопарке
Катя и жирафы

По всей территории установлены классные металлические инсталляции. Можно уже в зоопарке запускать квест с фото у каждой инсталляции. Напротив вольер с баранами, которые также увлекли маленького человека:

Горные бараны

Королевство слонов

Самыми большими гигантами суши являются слоны. Вольер слонов огромен и в то же время слоны очень далеко.

Слон в зоопарке Харькова

Сейчас по соседству со слонами живут попугаи и дикобразы. В скором времени дикобразы переедут и новыми соседями слонов станут даманы. Я их ещё называю уменьшенными копиями капибар)

За слонами мы нашли вольеры с верблюдами. Эти животные с детства моя слабость.

Верблюды в Харьковском зоопарке
Азиатские верблюды

Посмотрите какая классная идея с инсталляцией кенгуру. Сюда даже взрослые пытаются умоститься)

Инсталляция кенгуру в зоопарке

Кто помнит страшненькое озеро с бегемотом, куда когда-то прыгнула одна дама (хотела уйти из жизни таким образом, но её оттуда «выловили», а бегемотиха оставила свои следы «на память»), то сейчас это место изменилось до неузнаваемости. Пологий заход, чистая водичка с системой фильтрации. Думаю, наши бегемотики чувствуют себя в разы лучше.

Бегемоты в Харьковском зоопарке
Наверное загадывает желание увидеть бегемота в следующий раз

Тропа тигра

Обещают, что «Тропа тигра» будет самой яркой зоной в обновлённом зоопарке. Сейчас её представляют только волк и европейские рыси. Скоро на тропе появится ещё и самая большая кошка из семейства кошачьих — амурский тигр. Отдельно хочется сказать о гиенах. Они у нас такие упитанные! В Берлине они скорее всего другого вида, но раза в два меньше наших.

Рядом живут японские макаки, пятнистые олени и енотовидные собаки, а напротив разместились бурые и гималайские медведи, и львы.

харьковский зоопарк - львы
Лев красиво лежит под лучом солнца
Гималайский медведь, Харьков
Вольеры у медведей роскошные
пятнистые олени
Пятнистые олени

Террариум

Его я не успела осмотреть, но по рассказам друзей популярностью пользуются крокодилы и аллигаторы (мои любимчики). Для них создали прозрачный аквариум и можно рассмотреть все складочки на животе. Ещё тот магнит для детей.
Вольер для белого мишки в процессе реконструкции.

Белые медведи

Ещё пару фото покажу и буду заканчивать. В крытых вольерах живут некоторые животные. Например, эму. Очень общительный товарищ, но может и клюнуть, поэтому живет за стеклом.

Харьковский зоопарк, эму

Самая голодная обезьянка в мире)

Обезьянки в Харьковском зоопарке

Территория зоопарка

Я не люблю сравнение нашего зоопарка с подобными местами в других странах. Единственное сравнение, которое может быть правильным — это сравнить Харьковский зоопарк до и после. Сейчас это классный зоопарк европейского уровня с красивой территорией, пандусами для людей с ограниченными возможностями и родителями с маленькими детками, туалетами, детскими площадками. У меня был негативный опыт посещения туалета с маленьким Тимой в Одессе, поэтому сейчас я всегда обращаю внимание на их состояние. Тут все просто идеально) есть бойлер с горячей водой, салфетки, мыло и хороший пеленальный столик.

Туалеты в харьковском зоопарке

На территории несколько детских площадок, чему неслыханно рады дети.

Детские площадки в зоопарке

Детские площадки в зоопарке

Здесь же можно купить чай/кофе и что-то перекусить.
В общем Харьковский зоопарк обязателен к посещению как жителями города, так и его гостями. Наравне с парком Горького, садом Шевченко, Зеркальной