Индонезия

Отдых на Бали самостоятельно. Юго-Восток острова

На Бали очень распространен самостоятельный отдых. Наибольшей популярностью пользуется аренда автомобиля с водителем. Мы с Глебом не исключение, поэтому тоже арендовали машину с водителем. Найти водителя не проблема, очень многие предлагают свои услуги. Обращайте внимание на балийцев с картами острова в руках. В среднем стоимость аренды варьируется от 30 до 50$, конечно можно договориться и дешевле, все зависит от ваших умений торговаться. Также можно сэкономить на авто если вы найдете себе попутчиков.

Мы разделили остров условно на 3 части, чтоб максимально посмотреть основные достопримечательности:

— Юго-Восток острова

Юг (полуостров Букит)

Центральная часть острова

Я поделюсь с вами нашими маршрутами, а вы на основе их можете составить свой. Наш первый маршрут был по юго-востоку острова и включал в себя:

  1. Храм Гоа Лавах + пляж с черным песком
  2. Амед
  3. Водный дворец Уджунг
  4. Водный дворец Тирта Ганга

Храм Гоа Лавах является одним из самых главных и священных храмов не только на острове Бали, но и во всей Индонезии. Название Гоа Лавах в переводе означает «пещера летучих мышей». Храм назван так неслучайно: на его территории, сразу за храмом находится пещера, где обитают десятки, сотни тысяч летучих мышей. Для жителей острова Бали летучие мыши – священные существа, поэтому и храм столь почитаем ими.

У входа в храм работает пункт проката (за небольшое пожертвование) саронгов и специальных поясов саш – по правилам посещения балийских храмов колени гостей должны быть прикрыты (это обязательно и для женщин, и для мужчин). Фото- и видеосъемка на территории Гоа Лавах разрешены, главное правило пребывания в храме – не мешать верующим.

Храм Гоа Лавах

Не могу сказать, что осталась в большом впечатлении от посещения храма. Дальше центрального входа мы сильно никуда не смогли пройти. Поэтому пришлось поверхностно осмотреться и двигаться дальше. Я уже успела немножко рассказать о пляже с черным песком напротив храма Гоа Лавах. Мне даже показалось, что при посещении пляжа как бонус вы можете еще посмотреть храм.

null

Дальше мы поехали в город Амед (самая дальняя точка нашего маршрута). Честно говоря, если вы не планируете заниматься дайвингом, снорклингом или вы просто ограничены по времени, лучше туда не ехать. Смотреть там особо нечего.

Считается, что в Амеде самый лучший снорклинг и дайвинг на всем острове Бали. Самым известным местом погружения в этом районе является судно Либерти, затонувшее возле берега Туламбена.

Единственное — это красивый вулкан Агунг на фоне океана и черного песка. От храма летучих мышей до Амеда около 2х часов езды. Лучше дополнительно посмотрите пляжи востока Бали (пляж White Sand Beach и Паданг Бай — пляж Secret Beach) или прогуляться по Сануру.

null

Также из Амеда можно отправиться на соседние острова Гили. Говорят, на этих островах — лучшие пляжи в окрестностях Бали.

Погуляв немножко по пляжу в Амеде, мы отправились обратно.

Пляж Амед

Проехав 2 часа я с нетерпением ждала посещения водного дворца Тирта Ганга. Ведь именно он изображен на многих продуктах из Индонезии на полках супермаркетов.

Примечательно, что комплекс Тирта Ганга не такой уж и старый, как может показаться на первый взгляд. Построен он в 1946 году последним королем (раджой) Индонезии. В 1963 году в результате извержения вулкана Агунг, комплекс немного пострадал, но к всеобщей радости был полностью умело восстановлен.

null

Название Тирта Ганга можно перевести следующим образом: Тирта — святая или божественная вода, а Ганга — священная река в Индии.

null

Территория комплекса Тирта Ганга (больше одного гектара), утопает в зелени и застроена купальнями, бассейнами и прудами.

null

Работает комплекс до 22-00 и открыт каждый день с 8-00. Входной билет стоит 20 000 рупий (1,5$).

Всего в 10-15 минутах езды от Тирта Ганга находится второй водный дворец Таман Уджунг. Этот дворец немного старше своего предшественника и был построен в 1909 году все тем же раджой. Оказывается у последнего короля строительство было его хобби. По преданию раджа лично принимал участие в строительстве вместе с самыми простыми рабочими.

Таман Уджунг

Территория этого комплекса намного больше Тирта Ганга, здесь можно провести целый день, чем и занимаются местные жители в выходные.

Комплекс Таман Уджунг представляет собой три бассейна, в центре которых расположены «плавающие» дворцы для отдыха. Они выполнены в сочетании балийской и европейской архитектуры. Все постройки находятся над водой, сохраняя прохладу даже в самые жаркие дни.

Таман Уджунг

Как и Тирта Ганга большая часть Таман Уджунга была разрушена в 1963 году при извержении вулкана Агунг. Дворец так же пострадал в 1979 г. от сильного землетрясения. И только в 2000-х годах его восстановили.

Таман Уджунг

На острове всего 2 водных дворца и очень здорово, что они находятся недалеко друг от друга. Ни один из дворцов не оставит вас равнодушным. В каждом есть своя изюминка и своя энергетика. Так получилось, что в Таман Уджунг мы приехали как раз на закате и получили большое удовольствие от увиденного. Вход на территорию комплекса обойдется в 35 000 рупий (3$) за человека.

Вот таким интересным и насыщенным был наш день! Надеюсь, вы узнали что-то новое) Повторюсь, что если б мы не поехали до Амеда, то смогли посмотреть намного больше на восточном побережье.

Жильё на Бали

Лучше заранее забронировать на Бали отель на пару ночей или на весь период на Booking.com или Agoda.com (больше выбор отелей по Азии). На островах можно снять квартиру на AirBnB. При аренде на AirBnB можете воспользоваться моей скидкой в 21$ на первое бронирование.

Сравнивайте стоимости отелей через сервис HotelsCombined.com, он проверяет цены по десятку систем бронирования.