Украина

Каменец-Подольский: маленький город с большой душой. Ч.1

В этом году мне удалось стать частью команды блогеров и журналистов, которые отправились в пресс-тур ко дню открытия туристического сезона 2019 в Каменец-Подольский. Для меня это первая поездка сюда и воспоминания остались самыми яркими.

Блог-тур в Каменец-Подольский

Из Харькова в Каменец-Подольский прямого поезда нет, поэтому наш путь лежал через Киев. Мне уже пора вводить себе фразу, что “Все дороги ведут в Киев”. Кто-нибудь знает после какой поездки в Киев, уже можно называть себя киевлянкой? Из Киева в Каменец-Подольский пока есть 2 поезда (надеюсь, добавят ещё):

  • 769К (769О) Киев 14:55 –> Каменец-Подольский 22:52 – поезд разделен на 2 типа вагонов: лежачие и сидячие
  • 117К Киев 20:05 –> Каменец-Подольский 03:43 (+1) – этот поезд идет до Черновцов

Небольшой лайфхак. При покупке билетов, проверяйте наличие мест до Ларги или Черновцов. В нашем случае на сайте укрзализныци показывало, что билетов до Каменца не было, а как только я ввела “до Ларги”, появились места в плацкарте, купе и люксе. Только предупредите проводника, что вам нужно выйти в Каменце. То же самое можно проделывать и на обратном пути.

Каменец-Подольский

Каменец-Подольский – город, сыгравший немалую роль в жизни Украины. Я не знаю других городов, побывавших практически во всех статусах, которые только могут быть у города: от небольшого поселения до столицы Украинской Народной Республики. Каменец мне показался таким озорным мальчишкой во дворе, который всячески пытается обратить на себя внимание. И знаете, у него это отлично получается! За 2 дня нам удалось проникнуться культурой, историей и гостеприимством этого города.

Гостиница Клеопатра, Каменец-Подольский

В средние века Каменец занимал важное значение наряду с Киевом и Львовом. Благодаря своему географическому положению, был крупным торговым и ремесленным центром. Более полувека город-крепость Каменец-Подольский наводила ужас на всех желающих его завоевать. Существует легенда о турецком султане, решившем захватить город. Увидев мощь каменных укреплений, он спросил у местных жителей: “Кто построил эту крепость?”. На что получил ответ: “Сам Господь”. Не долго думая, султан воскликнул: “Если Бог её построил, тогда пусть сам и завоёвывает!”

Каменец окружен со всех сторон не только водой, а ещё и 20-25-метровыми каменными утёсами. Неповторимость единства архитектуры и ландшафта этого города очаровывает мгновенно. За всю свою историю город-крепость Каменец-Подольский ни разу не была захвачена в бою. Как не прискорбно, а власть менялась здесь с помощью обмана или военных переворотов. Город дважды был под властью Речи Посполитой, из-за трёхнедельной осады турецкими войсками в Каменце хозяйствовала Османская Империя, а также Российская Империя.

Центральная Украина

Современный Каменец-Подольский – это чистый и ухоженный город, который ещё не исхожен толпами туристов. Где нет очередей возле достопримечательностей или не нужно вставать ни свет ни зоря, чтоб сделать кадры “без людей”. Те, кто приезжал в Каменец-Подольский 5-7 лет назад подтвердят, что он меняется в лучшую сторону.

В этом году три ключевых события Каменец-Подольска зададут тренд сезона:

  • 100-летие составления Торжественной обеты на верность Украинской Народной Республике;
  • 235 лет воздухоплавания;
  • Молодежная столица Украины 2019.

Наш поезд прибыл около 4х утра. Убер или Уклон пока сюда не добрались, поэтому я вызвала местное такси (+38 068 712 13 90 или +38 067 946 41 41). Для вызова нужно было сказать откуда мы будем ехать, на телефоне у водителя стоит приложение, которое само считает стоимость поездки. В общем, дорога от вокзала до гостиницы Клеопатра в Старом городе заняла 15 минут или 50 грн.

Уставшие с дороги, мы сразу завалились спать. Какая же сказка нас ждала утром. Выяснилось, что мы живем в лучшей гостинице города, да ещё и номер нам достался на последнем этаже с панорамным видом на замок Каменец-Подольска и близлежащую территорию (не знаю какие виды из других номеров, поэтому специально оставлю номер нашей комнаты – 7.82).

Гостиница Каменец-Подольска

Встреча с группой была запланирована на вторую половину дня поэтому, позавтракав, мы пошли знакомиться с городом. Наш отель расположился в самом сердце Старого города и до основных достопримечательностей можно было спокойно пройтись пешком, что мы и сделали. Название для этой статьи “Каменец-Подольский – маленький город с большой душой” пришло ко мне в последний день нашей поездки, когда я окончательно поняла насколько прониклась Каменцем.

Достопримечательности Каменец-Подольска

Старый город Каменец-Подольска относится к Национальному историко-географическому заповеднику. На территории заповедника находится 148 памятников архитектуры национального и местного значения, 4 памятника архитектуры местного значения, 7 памятников истории местного значения и 1 геологический памятник природы общенационального значения «Смотричский каньон».

Природа Каменец-Подольска

Крепость Каменец-Подольска, Кафедральный костел святых апостолов Петра и Павла (здесь же органный зал), Ратуша, Армянский Бастион, Русская Брама, подземелья у отеля Рейнкарц и т.д. — основные достопримечательности Каменец-Подольска. Возле Ратуши можно воспользоваться экскурсией по городу на электрокаре, проехать на экстремальных БРДМ не только по суше, но и по реке или тур на УАЗиках.

Каменец-Подольский, Центральная Украина

В окрестностях города можно съездить в Хотинскую крепость, скальный монастырь Бакота (украинская «Атлантида») или кристальную пещеру в селе Кривче.

Мы начали знакомство с Ратуши и пошли в сторону крепости Каменец-Подольска. Дороги Старого города вымощены брусчаткой, позаботьтесь об удобной обуви. Прям у Ратуши установлен “памятник туристу”. Правда, я так и забыла спросить почему он смотрит вверх.

Памятник туристу, Каменец-Подольский

Дорога до крепости занимает минут 10-15. Первую остановку мы сделали на смотровой площадке перед мостом (её сложно пропустить). Кстати, напротив находится Городская Брама (Міська брама). Зайдите в неё и поднимитесь по лестнице наверх, оттуда открывается красивый вид на крепость.

Старый город и Каменец-Подольская крепость соединены между собой Замковым мостом, который ранее назывался Турецким (в своё время турки укрепили и расширили мост). Фото этого моста с видом на крепость – маст хев каждого путешественника.

Крепость Каменец-Подольска

Вход в саму крепость платный (60 грн – взрослый и 40 грн – школьники/студенты). Там вы можете походить по всей территории, подняться на башни и заглянуть в долговую яму, которая ею не является (но об этом в следующей статье).

Крепость Каменец-Подольска, Украина

Погуляв по крепости, можно отправиться в новый (современный) центр города. Мы решили воспользоваться маршруткой (5 грн) и вышли возле библиотеки (сразу за Новоплановским мостом), чтоб прогуляться по парку “Лебединое озеро”. Главный ориентир парка — огромный синий зонтик, где можно ещё и телефон зарядить.

Новоплановский мост, Каменец-Подольский

С одной стороны Новоплановского моста находится парк развлечений и zip-line (спуск по стальному тросу), а с другой как раз скверик с лебедями. Если вы приедете весной, тогда обязательно найдите цветущую сакуру.

Природа Каменец-Подольска

Возле водопада стоит памятник белому оленю – символу города. По одной из легенд во время охоты князей Кориатовичей белый олень вывел их к месту, где в последствии было решено построить город.

Памятники Каменец-Подольска

Погуляв по парку и насладившись видами, мы вернулись опять в Старый город, сделав перерыв на обед в Кофе от Полицмейстера.

Как раз пришло время встретиться с организаторами и нашей группой и продолжить узнавать город вместе.

Пресс-тур в Каменец-Подольский

Блог-тур в Каменец-Подольский

Первой точкой стала Русская Брама, которая в давние времена была своего рода мини-замком. Как раз стали зрителями на презентации обновленной экспозиции “Фортификация и артиллерия Руськой брамы”. В помещениях находится выставка артиллерийских оружий и снарядов тех времен.

Русская брама, Каменец-Подольский

Во внешнем дворе восстановлены некоторые элементы фортификации. Например, опускная решетка для крепостных ворот (герса или катаракта). Она закрывала специальный дворик барбакан, который выступал как карантинный двор. Прежде чем войти в город, нужно было пройти таможенный досмотр и заплатить таможенный сбор. Не обязательно деньгами, это могли быть дрова, камни, продукты питания и т.п. Всё это шло на укрепение города. Хоть Русская Брама стоит немного в стороне от основного туристического маршрута, но с исторической точки занимает важное значение в жизни Каменец-Подольска.

Русская брама, Каменец-Подольский

В этом году на открытии Русской Брамы устроили небольшой концерт с танцами, играми, развлечениями и приятным вкусным бонусом.

Русская брама, Каменец-Подольский

Последний раз ела мамалыгу в Молдове, но сначала надо сфотографировать)))

Подольская кухня

Подольская кухня, мамалыга

“Гостеприимство – это, когда для тебя накрывают ужин в замке”. Вечерело. Крепость Каменец-Подольска закрывалась для посетителей и открывалась для блогеров. Это было очень необычно и точно уж запоминающе.

Замок в Каменец-Подольске

Каменец-Подольский, Крепость

Я ж говорю: “Каменец-Подольский – озорной мальчишка, который всех удивляет”. Погода была хоть и солнечная, но вечером всё ещё было прохладно. Для организаторов пресс-тура это не стало проблемой, потому что на столе уже стояли бутылки с горячительным.

Каменец-Подольский

To be continued… Впереди нас ждал второй день пресс-тура.