Начали мы знакомство с древним городом с Большого круга Ангкора. Вроде бы по названиями «большой круг Ангкора» и «малый круг Ангкора» должно идти на убывание, а по впечатлениям все наоборот. Они только увеличиваются. Сегодня расскажу и покажу, что мы увидели там.
Проснулись, позавтракали в отеле и пошли с подружкой Алинкой (она к нам прилетела с Бали) выбирать себе тук-тук-мена. Благо, возле отеля их было достаточно. Я заранее прочитала, что стоимость аренды тук-тука с водителем около 20$ за большой круг и 15$ за малый. Цена полностью устроила: нас целый день будут возить по храмам, мы будем останавливаться где захотим и тем самым меньше устанем. Идеальное соотношение)
Перед началом осмотра храмов Большого круга мы заехали купить входные билеты. Мы еще успели посетить храм по старым ценам — 40$ за 3 дня. С конца января 2017 года цены подняли и сейчас 3-дневный билет стоит 62$. О стоимости входа и правилах поведения в Ангкоре я написала здесь. Ещё 10 минут и мы на месте.
Лирическое отступление. Предупреждаю, в статье будет много фотографий. Вот не могу я выбрать 5 или 10. Хочется показать вам всю эту красоту и зарядить той атмосферой.
Впереди нас ждут храмы-храмы-храмы! Вот еще раз карта Ангкора
Большим круг называется, потому что охватывает большую территорию по сравнению с Малым кругом, и включает храмы Пре Руп, Та Сом, Преа Кхан и некоторые другие. На карте они находятся с правой стороны, на северо-востоке от главных храмов: Ангкор Ват, Байона и королевского города Ангкор Том. А ещё мы попали в очень мистическое место в Большом круге. Его я тоже покажу.
Пре Руп (Pre Rup)
Вот и началось наше знакомство с храмами Большого круга Ангкора. Правда, перед храмом Пре Руп мы ещё заехали выпить кофе с видом на небольшой бассейн (барай). Надо было зарядиться энергией, потому что нам предстоял насыщенный и долгожданный день.
На вершину храма ведут достаточно крутые ступени.
Пре Руп посвящен богу Шиве. Территория храма достаточно большая, но из-за отсутствия даже по соседству густой растительности кажется очень пустынной.
Какого-то вау-эффекта от храма мы не получили. Хотя, посетив последний храм в нашей программе, осознали, что каждый из храмов по-своему необычен и исключительный.
На территории Ангкора нет запретов для прикосновения к зданиям и барельефам. Дотронувшись и закрыв глаза, можно только представить сколько сил и терпения было потрачено на строительство. В современном мире тоже можно провести похожую параллель, когда ты каждый день делаешь делаешь небольшой шаг к своей цели и со временем получишь грандиозный результат.
Возле каждого храма в Ангкоре есть продавцы различных изделий. Больше всего меня поразили картины на коже коровы.
Цена за картину в среднем 20-30$. Мне хотелось найти что-то небольшое и компактное) но, оказалось, не в этот раз. Я вообще словила себя на мысли, что постоянные переезды и путешествия не дают возможности привезти частичку страны с собой домой. Надо будет это исправить
Та Сом (Ta Som)
Самый небольшой храм из всех, которые нам предстоит сегодня посетить. Вообще, сложилось впечатление, что храмы Большого круга Ангкора располагаются в порядке возрастания восторга! Конечно, мы не смогли пройти мимо ворот. Мы вообще ни одни не пропустили.
Мы были в храме в первой половине дня и солнечные лучи, пробивавшиеся через щели от отверстий и окон в храме, создавали магическую атмосферу.
Та Сом, как и Та Пром (храм Лары Крофт), одновременно разрушается и поддерживается деревьями.
Восстановить храм уже невозможно, по причине разрастания корней деревьев, убрать которые невозможно без дальнейшего разрушения здания. Надеюсь, многие ещё смогут увидеть этот храм. Мы же нашли несколько мест, не поглощенных растениями.
Немного познакомились с «молодыми предпринимателями» Ангкора. Очень жалко, что малыши выбирают торговлю вместо образования. Нас сразу предупредили, чтоб мы не поощряли их деятельность и ничего не покупали. Было сложно удержаться, но если представить, что вся их жизнь пройдет в стенах Ангкора, лучше я не куплю ничего и, возможно, они всё-таки закончат школу.
Я уже писала, что прониклась изображением полубогинь в индуистской мифологии. Ещё апсары:
Храм Та Сом был построен в конце 12 века и был посвящен отцу Короля. Прошло больше 8 веков, а мы всё также стараемся и строим для своих родителей дома. Правда, не на площади в 200 квадратных метров)
Неак Пеан (Neak Pean)
Дорога к самому храму настолько завораживающая, что нет слов описать окружающую тебя мистику, тишину и спокойствие! Мы как раз были после обеда и наш гид посоветовал пройти по шаткому деревянному мостику. Сказал, что нам нечего бояться, а увиденное стоит того. Проверим!
Уверенно ступаем на мостик и замираем от природы вокруг нас. Я такого ещё нигде не видела. Сейчас пишу эти строки, а сама мысленно там. В тот момент я ощутила на себе, что значит раствориться в окружающем тебя мире. Туристов было много, но по-моему каждый проникся местом настолько, что никто никому не мешал, а все разговоры были шепотом. Очень круто!
По обеим сторонам мостика водная гладь была настолько спокойной, что лишь рыбы и насекомые могли её побеспокоить. Ох, а эти затопленные деревья! И вот мы уже приближаемся к самому центру комплекса. Неак Пеан абсолютно не похож ни на что из увиденного в Ангкоре. А давным-давно Неак Пеан был центром водной энергии Кхмерской империи.
Этот парень своим ярким стилем поднял нам настроение.
На самом деле храм Неак Пеан построен довольно просто: квадратный бассейн, вокруг которого находятся 4 значительно меньших, строго ориентированных по осям «север-юг» и «восток-запад». В центре главного бассейна, на искусственном острове, находится небольшой храм. Вроде бы всё просто, но и одновременно бесподобно.
Преа Кхан (Preah Khan)
Преа Кхан или Пра Кан — не просто храм — это был буддийский университет с более чем тысячей учителей и его окружал довольно большой город.
Одновременно с ним строились и соседние храмы Ангкора: Ник Пин, Та Сом и бассейн, объединяющий гениальную кхмерскую гидросистему, где Преа Кхан занимает главенствующее место.
Главный вход в храм находится на западе, как и вход в Ангкор Ват. В прошлой статье о Малом круге Ангкора я уже писала, что главный вход на западе ещё у Ангкор Вата. Так как в Ангкоре всё завязано на космологии, считается, что расположение главного входа на западе означает, что предназначение храма не в жизни, а в жизни после смерти.
Покопавшись немного в интернете, я узнала, что Пра Кан построен на месте сражения с чамами (народом Юго-Восточной Азии), в котором погибло много людей, в том числе был убит король Чамов. Это место, где мертвые, согласно кхмерской космологии, должны переродиться. Другой храм, также прославляющий победу над чамами — на озере Тонлесап — это Байон, стоящий в центре Ангкор Тома.
В центре храма находится ступа, которая когда-то давно была целиком покрыта бронзой. Кстати, бронзой было украшено почти всё пространство храма.
На фото видны равномерно распределенные углубления, как раз в этих местах крепилась бронза.
Другая отличительная черта этого храма — на его территории находится единственное двухэтажное здание.
Барельефы я не могла обойти стороной. Как же они мне нравятся! И апсары-апсары
Один из самых любимых симбиозов: дикая природа и творения рук человека. Я скорее для масштаба)
К концу нашего путешествия по Большому кругу Ангкора нас привезли к храму (название уже не помню), чтоб встретить там закат. Очередь на вход была просто сумасшедшей! На вершину одновременно могут подняться только 300 человек.
Говорят, с возвышенности открывается красивый вид на Ангкор Ват. Мы постояли в очереди минут 10, за которые она не сдвинулась ни на метр и решили возвращаться в город.
Это последняя статья об Ангкоре, но далеко не последняя о Камбодже! Не переключайтесь