Вьетнам

Бухта Халонг: мир удивительных островов

Бухта Халонг — самая удивительная достопримечательность Вьетнама. Во всем мире не найти второй такой бухты! Именно поэтому она занесена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Халонг, Вьетнам

Вместе с рекой Амазонка (Южная Америка), водопадами Игуазу (Аргентина/Бразилия), подземной рекой (о. Палаван, Филиппины), горой Стол (Южная Африка), островом Джеджу (Корея) и Комодо (Индонезия), бухта Халонг признана одним из семи природных чудес света в 2011 г.

7 природных чудес света

Сегодня я расскажу вам какие существуют типы круизов, их маршруты и как добраться в бухту. А перед этим расскажу вам красивую легенду о бухте.

Давным-давно, когда вьетнамский народ боролся с китайскими захватчиками, к ним на помощь пришло семейство драконов, которые стали выплевывать драгоценные камни, превращавшиеся в острова, которые неожиданно возникли перед идущими в море китайским судами и разбили их в щепки. После победы драконы решили остаться в этих местах. Глава семейства поселилась в бухте, которую с тех пор называют Халонг, что в переводе с вьетнамского означает «там, где дракон спустился в море».

По другой легенде остров Халонг был создан большим драконом. Он всегда жил в горах, когда же он вышел, то продолбил хвостом долины и лощины разнообразной формы. После его погружения в море места, выкопанные его хвостом, заполнились водой, и остались только маленькие островки земли.

На площади в 1500 кв. км раскинулось около 3000 островов. Самый крупный из них — остров Кат Ба и Туан Чау, на которых уже построено множество отелей и резортов, и это не предел. Практически все острова не имеют пляжей (в отличии от островов в Эль Нидо), отчасти из-за этого в бухте настолько популярны круизы.

Круизов в бухте настолько много, что их даже сложно сосчитать. Бухта Халонг — это вьетнамская Мекка. Сюда приезжает огромное количество туристов со всего мира, поэтому круизный бизнес здесь не угаснет никогда.

Типы круизов по бухте

Огромное количество турагентств в Ханое предлагают круизы каждый день. Существует 3 типа круизов:

  • Однодневный
  • Двухдневный (1 ночь на корабле)
  • Трехдневный (2 ночи на корабле или 1 ночь на корабле и 1 на суше)

Наиболее популярный — двухдневный тур. Только представьте себе: проснуться на корабле в окружении моря и островов. Это того стоит! Мы проверили!

У всех круизов практически одинаковая программа. Не зависимо какой тип круиза вы выберете вас заберут утром из отеля в Ханое и привезут обратно, таким образом не нужно переживать о транспорте и своем досуге. У меня сначала была мысль провести несколько дней на острове Кат Ба, забронировав там отель с видом на бухту, но приехав в Ханой мы не смогли устоять от искушения круиза, где тебя возьмут за ручку и отвезут по самым красивым уголкам бухты, всё покажут и расскажут. Да ещё и покормят, так что не надо будет ломать голову в поисках кафе. Я хоть и любитель самостоятельного отдыха, но всё-таки иногда хочется отдохнуть от планирования и чтоб за тебя всё решили :-)

Халонг, Вьетнам

С однодневным туром всё предельно просто: уже есть намеченный маршрут, по которому вас прокатят по бухте. Здесь не стоит рассчитывать на какие-то «вах»-условия. Корабль будет очень простенький и сервис будет соответствующий. Я где-то видела, что ребята советовали брать именно этот вариант, потому что более одного дня там делать нечего. Хотя по факту, в однодневном туре ты проведёшь около 3х максимум и с натяжкой 4х часов в бухте.

Халонг, Вьетнам

Самый оптимальный вариант по моему мнению это 2 дня и 1 ночь. В этом случае у вас будет около 24 часов в бухте. Последний, третий вариант, где вы проведете 3 дня в бухте Халонг менее популярный, но при этом будет возможность посмотреть максимальное количество островов в бухте.

Маршруты круизов по бухте Халонг

Существует 2 основных маршрута по бухте Халонг: в западной и восточной (с посещением острова Ти Топ) части бухты. При выборе круиза обязательно смотрите карту, так вы сможете показать менеджеру свои заинтересованность и вам смогут предложить интересный круиз, как было в нашем случае (об этом в следующей статье). Вот примеры маршрутов:

Карта Халонга
Маршрут на 2 ночи и 1 день без острова Ти Топ

 

Карта Халонга
Маршрут на 2 ночи и 1 день с ночевкой возле о. Ти Топ

Остров Титоп (или Титов) находится в очень живописном месте бухты. На самом острове есть смотровая площадка откуда открывается непередаваемый вид на красоту бухты. Каждое фото, сделанное со смотровой, заслуживает быть открыткой! На острове есть ещё и пляж, на котором можно отдохнуть и позагорать в жаркую погоду.

А вот пример маршрута одного из круизов на 3 дня и 2 ночи:

В трёхдневном варианте предусмотрена остановка на острове Кат Ба с посещением национального парка. Вас провезут через весь остров до северного порта Кат Ба, где будет ждать ваш корабль. На этом же острове при желании можно остаться на ночь, вместо ночёвке на корабле.

Круизные компании и цены на круизы по бухте Халонг

Я уже говорила, что круизных компаний очень много. У каждой несколько кораблей разного класса и уровня.

Халонг, Вьетнам

Выбирая круиз очень важно знать какой уровень сервиса вы хотите. Нам очень повезло с менеджером турфирмы, которая предложила нам сразу несколько вариантов круизов и по каждому рассказала про уровень сервиса. Оказывается, не везде в стоимость включена вода и напитки. Об этом лучше уточнить заранее, потому что на корабле цены соответствующие и маленькая бутылочка воды может стоить пару долларов. В стоимость нашего круиза была включена вода, но по факту нам выдали 2 бутылочки по 0,5. Хорошо, что мы взяли ещё с собой.

От стоимости круиза зависит ещё и уровень еды: не на каждом корабле вам предложат шведский стол на завтрак или будут подавать морепродукты на ужин. А теперь немного о ценах.

Корабль Gray Line Cruise
Корабль Gray Line Cruise

Стоимость на однодневную экскурсию в среднем составляет 20 долл за человека. В стоимость будет включен трансфер из Ханоя, обед на корабле и входные билеты на острова бухты. Ниже я приведу список 6 основных компаний и стоимости на круизы на 2 и 3 дня.

Halong Budget Tours — 2д/1н -> 40 долл; 3д/2н -> 60 долл

Aloha 3* — 2д/1н -> 64 долл; 3д/2н -> 89 долл

Halong Golden Sun Cruises 3,5* — 2д/1н -> 130 долл; 3д/2н -> 170 долл

Корабль Oasis Bay Cruise
Корабль Oasis Bay Cruise

Dugong Halong Sail 3* — 2д/1н — 72 долл; 3д/2н — 89 долл

Golden Bay Cruises 3* — 2д/1н — 75 долл; 3д/2н — 89 долл

Seasun Cruise 3,5* — 2д/1н — 69 долл; 3д/2н — 99 долл

Стоимости трехдневных круизов указаны с одной ночью на корабле, а второй на острове. Этот вариант считается более дешёвым, чем провести 2 ночи на корабле.

Корабль A Class Cruise
Корабль A Class Cruise
Корабль Golden Phoenix Cruise
Корабль Golden Phoenix Cruise

Цены на сайтах круизных компаний выше. Лучше найти офис турфирмы и на месте договариваться о цене, работники довольно охотно делают скидки. Бронировать круиз лучше за 2-3 дня до желаемой даты отправления. Желающих отправиться в круиз очень много и места на корабле заканчиваются довольно быстро.

Корабль Bbaya Cruise
Корабль Bbaya Cruise (есть несколько типов лодок)

Вот ещё цены, которые мы увидели на пирсе острова Туан Чау. Возможно информация будет полезна если вы захотите отправиться туда самостоятельно.

Расписание по бухте Халонг

О нашем опыте поездки по бухте Халонг читайте здесь.

Буду рада ответить на ваши вопросы :-)