Таиланд

Виза в Таиланд для украинцев

Статья обновлена 13 февраля 2017 года

UPDATE: В начале февраля 2017 Правительством Королевства Таиланд принято решение о продлении бесплатного оформления виз с 28 февраля по август 2017 со сроком пребывания до 60 дней. То есть при своевременном оформлении виз в любом консульстве или посольстве Королевства Таиланд по всему миру вы предоставляете только необходимые документы и ничего не оплачиваете.

Также стоимость визы по прилёту в Таиланд до августа 2017 будет 1000 бат, вместо 2000 бат (с 27 сентября 2016 стоимость визы по прибытию увеличилась в 2 раза).

Если вы прилетаете в Таиланд без предварительно оформленной в посольстве визы, то можете получить ее в аэропорту прибытия. Виза полученная по прибытии действует 15 дней для украинцев и 30 дней для россиян. Этого времени достаточно, чтоб провести отпуск в теплой стране и не надо думать о походах в посольство.

Аэропорт Суварнабуми

В случае, если вы планируете провести в Тае более 15 дней, нужно будет заранее позаботиться о визе. Для этого можно обратиться в посольство в Киеве или в любой другой стране (если вы путешествуете по разным странам).

Виза по прилету. Что это?

Таиланд входит в список стран с получением визы в аэропорту, а это очень удобно для путешествий. Особенно если вы планируете посетить несколько стран. Это однократная виза, по ней можно въехать в страну один раз. Получить такую визу можно в международных аэропортах Таиланда: Бангкок (Суварнабуми), Пхукет, Паттайя, Краби, Самуи и др. Заранее такую визу получить нельзя, на то она и виза по прилёту :-) . Стоимость такой визы 1000 бат (около 30 долл).

В Азии визу по прилёту в аэропорту можно получить во Вьетнаме, в Камбодже, Лаосе, Шри Ланке, Мальдивах и в Индонезии (Бали).

В этой статье я расскажу о нашем опыте получения визы в международном аэропорту Бангкока Суварнабуми.

Документы для визы по прибытию в Таиланд?

Список документом для получения визы по прилету очень прост:

  1. Заполненная анкета — в больших количествах есть на стойке перед паспортным контролем. Можно распечатать с сайта посольства, но это необязательно.
  2. Фото 4х6 (1 шт) — не обязательно 4х6, у людей в очереди были фото разного формата.
  3. Посадочный талон — выдают при посадке на рейс в Таиланд.
  4. Обратные билеты — просят распечатанные обратные билеты. Мы показали наши обратные билеты на телефоне и всё прошло. Сотрудник даже принял наши билеты на украинском языке :-) . Важное в этих билетах — это дата вылета. Главное, чтоб не больше 15 дней с даты прилета в Таиланд. В блоге есть статья об «Обратный авиабилет для визы или для вылета за границу.»
  5. Миграционная карта — выдаётся бортпроводниками в самолёте.
  6. 2000 бат — стоимость визы с сентября 2016. В аэропорту много обменников, за баты не переживайте. Также есть несколько банкоматов. Курс доллар/евро — бат в обменниках аэропорта невыгодный, поэтому не меняйте большие суммы.
Список документов для получения визы по прилету в Таиланд
Стоимость визы указана до сентября 2016

В списке необходимых документов для получения визы по прилёту говориться, что нужно предоставить ещё 400 долл или 10 000 бат на человека и страховку. Это у нас не спрашивали, да и никто из очереди не показывал.

Теперь вы знаете о необходимых документах и сейчас я вам расскажу о самом процессе получения штампа. Собранные документы передаются офицеру иммиграционной службы на проверку. На этом этапе если чего-то не хватает, то попросят предоставить или исправить заполненные формы.

К офицеру есть 2 очереди: обычная и быстрая. В быстрой придётся заплатить за скорость, но линия почти всегда пустая. Обычная очередь бесплатная и там, как обычно, толпа людей, но очередь проходит достаточно быстро.

После прохождения проверки документов выдаётся талон с номером. Нужно будет ожидать паспортов в небольшом зале, где сотрудник выйдет с папкой, на которой написан ваш номер и выдаст вам паспорт. Всё проходит достаточно оперативно, но чувствуется что сотрудники делают всё неспешно и без интузиазма. Страна улыбок встретила нас серьёзными выражениями лиц :-)

Офицер пересчитал чистые страницы в наших паспортах и тщательно всматривался во все визы. Проверяйте, чтоб в паспорте оставалось чистых 3 разворота (6 страниц). У меня осталось как раз 6, а у Глеба после штампа 3.

Прошло минут 10 после сдачи документов и нам выдали паспорта с заветным штампом. Ура! Теперь можно пройти паспортный контроль и забирать чемодан.

Аэропорт Суварнабуми

В общей сложности мы потратили около 2-х часов для получения штампа. При этом очередь была небольшой — до 100 человек. Зная, что бывают очереди, мы брали билеты на Пхукет со стыковкой 5 часов.

Как вы уже знаете, Бангкок — главные воздушные ворота Таиланда. Здесь есть 2 аэропорта: Дон Муанг (Don Muang Airport), откуда вылетает большинство внутренних рейсов и Суварнабхуми (Suvarnabhumi Airport), принимающий почти все международные рейсы, прибывающие в Тайланд. Между аэропортами есть автобусное сообщение. Внутри аэропорта есть указатели «To Shuttle bus», который находится на 2-м этаже.

Расписание автобусов из аэропорта Суварнабуми
Расписание автобусов из аэропорта Суварнабуми

Забронировать отель в Королевстве Таиланд:



Booking.com

Хорошие цены на отели в Азии есть ещё на Agoda.com или можно снять квартиру AirBnB. При аренде на AirBnB можете воспользоваться моей скидкой в 21$ на первое бронирование.
Сравнивать отели лучше через сервис HotelsCombined.com, он проверяет цены по десятку систем бронирования.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, оставьте комментарий внизу. Нажмите на кнопку от vkontakte, facebook, twitter и др. (находятся ниже) и поделитесь с друзьями – чтобы о нем узнали другие люди. Я буду вам очень благодарна!