Вьетнам

Виза во Вьетнам 2017

Статья «Виза во Вьетнам» обновлена 22 января 2017

Вьетнам с каждым годом привлекает все больше туристов, зимовщиков и долгожителей. Стоит отметить, что Вьетнам одна из стран ЮВА позволяющая оформить долгосрочную визу. В этой статье вы узнаете о новых правилах для визы во Вьетнам, стоимости и необходимых документах для получения визы по прибытии в аэропорту и на пограничных переходах с Камбоджей, Лаосом и Китаем.

Флаг Вьетнама

Для граждан России и Беларуси въезд в страну упрощен почти до максимума (виза на срок до 15 дней с туристическими целями не нужна), при более длительном визите виза все-таки понадобится. А вот для граждан Украины пока упрощенный въезд не сделали, поэтому придется сразу оформлять визу.

Внимание! С 1 января 2015 года изменились правила въезда во Вьетнам для россиян (для белорусов надо ещё уточнить):

  1. Теперь для получения штампа на безвизовое пребывание срок действия паспорта должен составлять не менее 6 месяцев от даты въезда (ранее было три месяца).
  2. Также с момента последнего безвизового выезда из Вьетнама должно пройти не менее 30 дней. Если вы уже были во Вьетнаме по безвизовому въезду и захотите вернуться обратно во Вьетнам, нужно будет заранее оформить приглашение. Это как раз касается случаев если вы захотите съездить в Камбоджу, Лаос или Таиланд.
  3. По новому визовому закону после 15-дневного срока пребывания по штампу вы обязаны покинуть Вьетнам. Раньше можно было заказать визу находясь во Вьетнаме, в любом турагентстве. Сейчас это вроде бы тоже можно сделать, но стоимость данной услуги будет от 150$.

Виза во Вьетнам по прилету

Самый простой способ — получение визы непосредственно на границе по прилету.

виза во Вьетнам

Визу по прилету можно оформить в одном из международных аэропортов Вьетнама: Хошимин, Ханой, Нячанг (Камрань), Винь, Фукуок или Дананг. Для этого на стойке «Visas upon arrival» перед паспортным контролем потребуется предъявить:

загранпаспорт, действительный не менее шести месяцев на момент окончания поездки;
обратные билеты. С тонкостями оформления обратного авиабилета можете ознакомиться в этой статье;
фото 4х6 на белом фоне. Если вы забыли или потеряли фото, работники аэропорта вам в этом помогут, но конечно же за $$$;
визовое разрешение — подтверждающее письмо (Approval Letter).

Подтверждающее письмо — это документ с уникальным кодом, который выдает Иммиграционный департамент Вьетнама. Получить его несложно, проще всего — заказать онлайн на одном из специализированных сайтов, например, на сайте Cheap Vietnam Visa (цена вопроса — от 8 до 37 долл. в зависимости от типа визы и скорости оформления). Подтверждающее письмо будет прислано по электронной почте, его надо распечатать и затем предъявить в пункте пограничного контроля.

Виза во Вьетнам на границе

Существует ещё один вариант получения вьетнамской визы — на одной из сухопутной границе. Получить такую визу можно на нескольких сухопутных границах с Камбоджей, Лаосом и Китаем:

  • Камбоджа
    • Мак Бай — Вавет (MocBai — Bavet)
    • Пойпет (Poipet)
    • Ко Конг (Koh Kong)
  • Лаос
    • Тай Чанг — Соп Хун (Tay Trang — Sop Hun)
    • Нам Сай — На Маев (На Nam Xoi — Na Maew)
    • Нам Хан — Нам Кан (Nam Khan — Nam Can)
    • Кау Чео — Нам Фао (Cau Treo — Nam Phao)
    • Лао Вао — Дансаван (Lao Bao — Dansavanh)
    • Нгок Хой — Во Й (Ngoc Hoi — Bo Y)
  • Китай
    • Лао Кай — Хекоу
    • Донг Данг — Пинсян
    • Монг Кай — Донсин

Постаралась найти максимальную информацию по пограничным переходам во Вьетнам. Если что-то упустила или написала какие-то границе неправильно, дайте знать в комментариях :-)
Список документов для открытия виз на пограничных переходах:
загранпаспорт, действительный не менее шести месяцев на момент окончания поездки;
фото 4х6 на белом фоне. Если вы забыли или потеряли фото, работники аэропорта вам в этом помогут, но конечно же за $$$;
оригинал визового разрешение — подтверждающее письмо (Approval Letter).

Обратные билеты никто не спрашивал, хотя мы, на всвякий случай, их сделали.
Заказывали приглашение в Нячанге на второй линии напротив индийского ресторана Омар (Omar Indian Restaurant). Оформили нам его за 5 дней. По стоимости на начало 2017 года вышло 25$ за человека. Если по каким-то причинам у вас не будет оригинала, вас в страну не впустят ни за какие деньги. Мы уже встречали такую ситуацию на границе Бавет. Также парень вообще без приглашения застрял в аэропорту Хошимина (гражданин Украины с видом на жительство в России). Непонятно как его вообще выпустили из страны.

***

Срок действия визы зависит от выбранного вами визового разрешения (Approval Letter). Приглашение можно оформить на 1 или на 3 месяца. Теоретически, есть еще визы сроком на 6 месяцев, но я пока не слышала, чтоб кто-то получал такие. Визы можно оформить как однократные (только на один въезд), так и многократные (можно сколько угодно раз въезжать и выезжать в период действия визы).

С прошлого года можно оформить годовую бизнес-визу. Работать по ней официально не получится, но зато вопрос с визой на год решен. Стоимость приглашения для такой визы около 500$ за человека, плюс в аэропорту нужно будет оплатить саму марку. Такая виза многократная и не ограничивает вас только Вьетнамом.

Итак, после того как все документы собраны и вы уже в аэропорту, останется лишь оплатить саму визу. А вот и хорошие новости: начиная с 23 ноября 2015 Министерство Финансов Вьетнама снижает стоимость визового сбора! Официальная информация на сайте Vietnam Visa Pro.

Стандартный визовый сбор для однократной визы сроком на 1 или 3 месяца будет стоить 45 долл. 25 долл.

Визовый сбор для многократной визы сроком на 1 или 3 месяца будет стоить 95 долл. 50 долл.

Больше информации о Вьетнаме здесь.