Вьетнам

Аренда жилья в Нячанге: цены на отели, квартиры

Что-то октябрь получился у нас месяцем поиска жилья. Квартира, которую мы арендовали в прошлую поездку занята до конца ноября и нам надо было думать, где бы остановиться на месяц. Хотелось иметь квартиру или студию с кухней, чтоб уже войти в прежний рабочий ритм и творить) Поэтому мы опять восстанавливали навыки аренды жилья в Нячанге и нашли новый способ, о котором я расскажу позже. Ранее я уже описывала 12 советов по аренде жилья в Азии, а сегодня расширю эту тему.

Ещё с прошлых поисков у меня осталось много фото квартир, студий, гестхаусов. Сегодня я расскажу об особенностях аренды жилья в Нячанге, в каком районе выбрать квартиру и на что обратить внимание.

Нячанг, европейский квартал

Для начала скажу, что Нячанг можно разделить на несколько районов:

  • Туристический (европейский) квартал — находится напротив Louisiane и Sailing Club, и уходит вглубь на три улицы от набережной
  • Юг — за старым аэропортом, южнее туристического квартала
  • Север — район за башнями По Нагар
  • Центр — ориентиром можно считать ТЦ Нячанг Центр
  • Район Ан Вьен — за канатной дорогой на Винперл (Vinpearl)
  • Вьетнамский квартал Vinh Diem Trung — за супермаркетом Биг С

Думаю, с районами немного понятно. На самом деле, как только вы приедете в Нячанг, то первым же делом разберетесь с ними. Основное движение, конечно же, в туристическом районе. Там сосредоточено много кафе, ресторанов, баров и клубов, ориентированных на туристов. Первый раз приехав в Нячанг в 2013, мы остановились в отеле как раз в этом районе (был пакетный тур), но я даже перед поездкой не всматривалась в район))) Хотя для отпуска — это наилучший выбор: всё в легкой доступности, везде есть соотечественники, у которых можно спросить любой вопрос или обратиться в одно из тысяч туристических агентств за экскурсией!

Туристический (европейский) квартал

Так как Европейский район — центр туристической жизни, жильё здесь выбрать не проблема. Всё зависит от ваших предпочтений и пожеланий. Здесь есть как «спартанские условия» жилья с удобствами на этаже или в номере (комната или квартира 2х2, где шаг влево и ты в душевой, шаг вправо — уже в кровати, а если прямо — на кухне), так и уютные квартиры/студии (например, квартира в здании центрального Muong Thanh — Мун Тань). Стоимость варьируется от 100-150$ до 400-600$ в месяц. Насколько мы заметили, даже разница в 50$ может существенно влиять на условия проживания.

Вот несколько примеров:

Гестхаус Sen Vang мы снимали всего на пару ночей, когда искали жильё, но в нем можно остановиться и на месяц. Стоимость аренды комнаты будет 175$ за месяц. В комнате есть кровать, шкаф, холодильник, балкон, небольшой столик и собственная ванная комната. Вот и всё) как вариант долгосрочной аренды не совсем подходит, так как нет кухни и рабочего стола, а сама комната достаточно тесновата, зато это неплохой вариант на пару ночей пока вы в поиске жилья.
Отель в туристическом квартале
Ещё один бюджетный вариант всего 150$ в месяц за комнату. Условия как раз близкие к «спартанским»: общая кухня на первом этаже и собственный душ (в коридоре). Из плюсов тихий двор в сердце туристического квартала и закрытая парковка для байка.
Комната в туристическом квартале 150$
Нам удалось пообщаться с ребятами, которые там живут и они были достаточно оптимистичны в отношении этого жилья. В доме всего 3 комнаты и есть даже с душевой в комнате, то есть жить будете небольшой компанией и хозяйка всегда рядом если что-то нужно. Находится этот вариант жилья за спорт баром Booze Cruise Sports Bar & Grill, переулок слева от бара (если смотреть лицом на него) и далее ещё раз налево.

И ещё одни апартаменты в этом же «дворе», но уже справа по адресу 120/47B Nguyễn Thiện Thuật. В этих апартаментах уже есть миникухня) Стоимость аренды в месяц будет 200-250$ (как договоритесь) и необходимо будет оплачивать коммунальные платежи (ориентировочно 100.000 донгов вода в месяц, 3-4.000 донгов/кВт за электричество). Эти стоимости устанавливают сами хозяева, поэтому они могут меняться в зависимости от длительности аренды.
Апартаменты в европейском квартале 250$

Мы остались в полном восторге от студии в этом же дворе — Cát Minh Nha Trang (адрес 120 Nguyễn Thiện Thuật), в которой мы провели не один месяц.
Студия в европейском квартале 300$

Студия очень светлая и достаточно просторная (для двоих даже очень). В ней есть всё необходимое для долгосрочной аренды: кухня (посуда, электрическая плита, микроволновка), большой шкаф, рабочий стол, душевая, холодильник. Номера в этой студии напоминают комнаты в апартаментах Нячанг Центра, только раза в два просторнее. Аренда на месяц апартаментов в Нячанг Центре от 800$.

Нам ещё очень понравилась открытая крыша, на которой приятно работать с видом на горы и взлетно-посадочную полосу старого аэропорта. Убедитесь в этом сами :-)
Крыша апартаментов в европейском квартале

Здесь приятно встречать закаты за бокалом далатского вина
Крыша апартаментов в европейском квартале

Последние апартаменты, которые я хотела бы вам показать это квартиры в центральном Muong Thanh (Мунь Тань). Слева от главного входа есть ещё один вход, где можно узнать больше информации об аренде апартаментов. Квартиры в Мунь Тане начинаются от 450$/месяц. В большинстве квартир хороший европейский ремонт, есть всё необходимое для комфортного проживания. Можете убедиться сами
Квартира в Мунь Тане

а вот и спальня
Квартира в Мунь Тане

Сейчас в Нячанге потихоньку появляются и кондотели. В 2016 году был открыт кондотель Starcity. Как и полагается с бассейном и тренажерным залом, расположен на первой линии, через дорогу от моря.
Кондотель в Нячанге
По европейскому кварталу у меня всё :-) но здесь в каждом дворе есть квартиры/апартаменты/студии. В одном из таких дворов нам предложили двухэтажный дом за 250$ в месяц, но у нас так и не получилось встретиться с владельцами.

Юг Нячанга

Этот менее туристический район находится сразу за старым аэропортом, здесь можно точно увидеть быт рабочего класса Вьетнама. Если честно, мы даже и не рассматривали этот район для какой-либо аренды из-за того, что отсюда даже для прогулки по центру Нячанга нужно обязательно ехать на байке/такси/автобусе. Последние ходят до 18:00. Цены на жильё здесь в диапазоне 150-200$ в месяц за комнату/квартиру с кухней. У нас знакомые снимают здесь дом за 250$. К сожалению, фото нет, но это вьетнам-стайл ремонт и старенькая мебель. А так как ребята часто принимают гостей, то дом с 2-мя спальнями для них в самый раз)

Север Нячанга

Сразу за мостом в сторону Чамских башен По Нагар начинается северный Нячанг. Наибольшей популярностью для длительной аренды в этом районе пользуются частные дома, апартаменты в U-Plaza и северном Muong Thanh. Апартаменты по планировке в Ю-Плаза и Мунь Тане очень похожи:

Квартира в Мунь Тане 450$

Стоимость аренды в месяц за апартаменты от 450$ и выше. Дополнительно оплачиваются коммунальные услуги.

Ан Вьен

Это удаленный от Нячанга район с виллами. В этом районе есть небольшой пляж от отеля Парагон, который становится одним из основных в зимний период, когда море в самом Нячанге неспокойное.

Территория района очень красивая, а в Гугл-картах напоминает какой-то американский квартал) У меня есть статья-обзор по Ан Вьену. Каждая вилла здесь уникальна и обязательно должна быть лучше, чем у соседа :-) Аренда начинается от 800$ в месяц. На территории поселка есть отель, где можно снять комнату с общей кухней за 350$ в месяц (в стоимость включено электричество и вода). Контакты совладелицы +84 169 6299535 Беата, она из Польши и немного говорит по-русски.

Вьетнамский квартал Vinh Diem Trung

Это мой любимый район) не только потому что мы здесь живём, но и из-за атмосферы, которая есть на районе. Это полноценный вьетнамский район и быть владельцем квартиры здесь очень престижно. Вроде бы Вьетнам не самая богатая страна в мире, но в этом квартале живут обеспеченные вьетнамцы, у которых не одна квартира. По-моему все владельцы машин (а это недешёвое удовольствие во Вьетнаме) живут именно здесь)))

Вьетнамский квартал Vinh Diem Trung

Район достаточно тихий, не считая вечерних посиделок местных после работы в кафешках и ресторанах, но они заканчиваются в 10-11 вечера. Это в этом районе на радиус в 200 метров приходится более 10 кофеен :-)

Квартиры очень просторные от 50 кв. метров до 72 кв. метров, а цена начинается от 200$ в месяц. Видела объявления и дешевле, но на практике не встречала. Однокомнатную квартиру нам так и не удалось здесь найти) Попадались одни 2- и 3-комнатные. При этом самое дорогое жильё здесь в новострое CT2 прям напротив супермаркета Биг С — 8.000.000 донгов в месяц (360$).

У каждого дома есть свой номер (CT2, CT6, CT4B/CT4A и т.д.). Дома здесь построены не привычными нами прямоугольниками, а больше напоминают квадрат, в котором есть небольшой внутренний двор и по совместительству парковка. На въезде в каждый двор есть несколько охранников, следящих за порядком и в случае чего помогают с какими-то незначительными вопросами. Например, свою первую квартиру мы сняли с их помощью. Мы спросили есть ли в доме квартиры в аренду, а они уже связались с хозяевами (в конце статьи будет словарь полезных фраз). Чаще у них есть даже ключи от квартир и вам могут сразу показать несколько.
Вот несколько вариантов квартир в районе Vinh Diem Trung (Винь Дьем Чунг):

Квартиры в районе Vinh Diem Trung
Примерно 250$ в месяц + коммунальные по счетам.

Квартиры в районе Vinh Diem Trung
200$ в месяц + коммунальные по счетам.

Посмотреть какие есть варианты в этом районе можно на вьетнамском сайте Batdongsan.com.vn. Там размещают предложения чаще всего владельцы, оставляя свои контакты (email и телефон). Я добавляла номера владельцев себе в телефон (обязательно прописываем +84 вместо 0 в начале номера: +84 98 123 4567). Очень многие идут на контакт и готовы показать жильё, а также у них неплохое знание английского языка) так что на пальцах можно не объясняться.

Словарь полезной терминологии — аренда жилья

  • Căn hộ cho thuê — аренда квартиры (можно в переводчике перевести эти фразу с русского или написать на листике и показывать охранникам, в кафе или хозяевам)
  • Triệu — миллион
  • Phòng ngủ — спальня (обычно в тексте написано 2 phòng ngủ — 2 спальни). Удобно при поиске жилья через вьетнамские сайты.
  • Tháng — месяц

Стоимость может быть написана 6tr/1 tháng = 6 млн за 1 месяц.

Удачи в поиске квартиры! Есть вопросы — задавайте в комментариях.

Хорошие цены на отели и гестхаусы на короткий срок в Нячанге есть ещё на Agoda.com или можно снять квартиру AirBnB. При аренде на AirBnB можете воспользоваться скидкой в 25$ на первое бронирование.
Сравнивать отели лучше через сервис HotelsCombined.com, он проверяет цены по десятку систем бронирования.