Продолжу свой рассказ о бухте Халонг на примере нашего двухдневного круиза.
Забронировали тур мы в одном из турагентств в Старом городе в Ханое (недалеко от озера Возвращенного меча). Пока мы обдумывали предложенные нам варианты на желаемые даты, закончились приличные корабли. Хорошо, что у нас в запасе было пару дней и у нас остались шансы на хороший круиз .
Организация круиза была на высоте: от момента когда нас забрали из отеля до обратного возвращения. Об этом я как раз и расскажу в этой статье.
Бухта Халонг — день первый
Забирают из отелей обычно около 8-9 утра и везут до порта в городе Ха Лонг. В зависимости от выбранного корабля в автобусе будет около 20-30 человек. На нашем корабле было 13 кают, а в круиз отправилось 18 человек. С нами были ребята из Израиля, Америки, Индии, Норвегии и Польши. Компания получилась весёлая, но в то же время всё было тихо и спокойно.
Дорога в Ха Лонг заняла около 3,5 часов. В самом городе есть несколько портов, мы отправились с острова Туан Чай. На корабль мы поднялись быстро и капитан сразу поднял якорь.
Уже на подъезде к порту нас встречали острова бухты, а всего через пару минут после отправления мы вошли в одну из лагун.
Как только мы зашли на корабль нам вручили ключи от номера и мы пошли заселяться. На ближайшие сутки это будет наш дом на воде.
Номера оказались небольшими, но просторными с прекрасным видом на бухту. В каждой каюте был душ с горячей водой и все необходимые «отельные» принадлежности: шампуни, гели для душа, полотенца и вьетнамский бонус — зубные щетки.
После заселения нас пригласили на обед. Я сбилась со счету от количества блюд, которые нам приносили .
Первой остановкой после обеда была Секретная пещера. Ничего общего с Секретной лагуной на Филиппинах здесь нет, но размеры изрядно превышают лагуну. Секретная пещера находится на небольшом острове, на который мы отправились на небольших катерах.
Вот мы и на острове. Теперь нас ждёт подъём ко входу в пещеру, пройдя через которую мы попадем на смотровую площадку. Масштабы пещеры очень впечатляют. Это самая большая пещера в которой я была
Сталактиты и сталагмиты всевозможных видов и размеров.
Цветная подсветка создает ещё большую помпезность и монументальность.
Пещера произвела на нас большое впечатление, которое мы закрепили видами на одну из лагун бухты.
Пришло время возвращаться на корабль, нам предстоял небольшой спуск, но спуски даются намного легче, чем подъемы!
Пока мы ждали остальных ребят с нашего корабля, успели сделать несколько фото
В первый день мы успели посетить ещё один остров. Вьетнамский остров Ти-Топ был назван в честь советского космонавта Германа Титова. Второй космонавт планеты пользовался особой любовью президента Вьетнама.
В 1962 году во время посещения залива Халонг президент Хо Ши Мин вместе с космонавтом Титовым сделали остановку на этом острове, который значился на карте под номером 46.
Чтобы выразить чувства дружбы к советскому народу и симпатию к герою-космонавту, президент Хо Ши Мин присвоил острову имя Титова. Герман Титов удостоен наград Вьетнамского государства: звание героя труда, ордена Хо Ши Мина и ордена дружбы. Памятник открыт в сентябре 2015 года.
На острове неплохой пляж, есть причал и смотровая площадка на вершине скалы, с которой открывается красивая панорама залива.
На площадку ведут три сотни ступеней. Было сложно преодолеть эти ступени, но это того стоило! Посмотрите сами:
На этом насыщенная часть нашей программы закончилась и мы вернулись на корабль, где нас ждал ужин и коктейли.
Стемнело достаточно быстро и нам предложили порыбачить или попробовать свои силы в караоке Второе у нашей группы не было востребовано, поэтому мы наблюдали и участвовали в ночной рыбалке на медуз и мелкую рыбку.
Бухта Халонг – день второй
Как же здорово было проснуться на корабле в окружении величественной природы.
Утро у нас началось с мастер-класса по тай чи — популярной оздоровительной гимнастики, после которой мы отправились на завтрак.
Позавтракав, нам предложили прогулку к плавучей деревне и каякинг возле одной из пещер. Погода была из серии «сейчас не май месяц», поэтому не многие отправились морозным утром плавать на каяках.
Места стоянки кораблей всегда притягивают к себе предприимчивых торговцев, и эта удалённая от большой земли лагуна отнюдь не стала исключением. Между круизных кораблей здесь снуют проворные торговки, предлагающие всё подряд – от сувениров до охлаждённых напитков:
Плавучая деревня была последней точкой в программе нашего круиза. Как только ребята вернулись, наш корабль выбрал курс обратно на пристань. Мы снова вернулись в ресторан, где нас ждал мастер-класс по вьетнамской кухне. Повар показал нам рецепт и способ приготовления вьетнамского национального блюда — спринг-роллов.
Наши новые друзья из Израиля умело управляются с рисовой бумагой. Правда я предпочитаю свежим спринг-роллам — жаренные. Пока мы учились готовить наш корабль успел вернуться обратно в порт. Я заметила, что всегда во время еды мы пропускали красоты бухты, поэтому бОльшую часть времени проводила на палубе с фотоаппаратом
В заключении хочется сказать, что поездка более чем удалась. Несмотря на облачную погоду бухта смогла произвести на нас огромное впечатление. Конечно опыт ночёвки на корабле не смог остаться в стороне. Я читала, что многие ребята жаловались на сырость и холод в каютах, но мы данный дискомфорт не испытали, даже напротив было жарковато). Мне кажется, всё зависит от круизного корабля, поэтому подойдите внимательно к этому вопросу.
Количество кораблей в бухте огромное, но из-за этого бухта остается чистой. Грязновато было в местах стоянки кораблей, а в остальном изумрудный зелёный цвет воды ни чем не был испорчен.
А вы были в бухте Халонг? Если да, расскажите в комментариях о своих впечатлениях и какой мнение сложилось у вас об этом месте?