Шри-Ланка – это не только океан и чайные плантации. Центральная часть острова скрывает в себе дикий мир джунглей. Сафари на Шри-Ланке – одна из причин, по которой стоит посетить остров Цейлон. Мы были в Национальном парке Миннерия, который знаменит слонами, фламинго и буйволами. Последних мы ещё успели рассмотреть, когда облетали Сигирию на самолете.
В зависимости от того, в какой части острова вы будете отдыхать, добавьте себе в программу ещё и сафари по национальным паркам Шри-Ланки.
Сафари в национальных парках Шри-Ланки
Что нужно знать про сафари по национальным паркам Шри-Ланки? Главное приехать в часы работы парка (их можно узнать на официальном сайте или уже по прилету в Коломбо), договориться с водителем о стоимости вашего тура. Готово! Остается наслаждаться увиденным.
Всего на Шри-Ланке около 14 нацпарков. Каждый из них по-своему привлекателен. Например:
Национальный парк Яла — пожалуй, больше всего на слуху. За последние несколько лет он настолько стал популярен, что животные уже сами начинают прятаться. Знаменит нацпарк Яла леопардами, но вот получится ли их увидеть – это уже вопрос. Они ещё те конспираторы.
Национальный парк Удавалаве (Udawalawe National Park) – ещё один парк, главными хозяевами которого считаются слоны. Парк был создан после строительства водохранилища на реке Валаве и тем самым стал своего рода убежищем для диких животных. Находится на юге Шри-Ланки и его удобно будет посетить, если вы отдыхаете на курортах от Гале до Хамбантоты.
Национальный парк Вилпатту (Wilpattu National Park) – самый большой парк на острове. Идеально подходит для сафари на целый день. Здесь в своей естественной среде можно встретить леопардов, слонов, буйволов, фламинго, орлов и других птиц. Находится парк между Коломбо и Джафной, ближайший «крупный» город — Анурадхапура (~30 км). В парке находятся уникальные озера-виллусы, которые питаются не за счет рек, а только за счет дождей. Особенностью нацпарка Вилпатту является то, что на его территории практически никогда не жили люди. Здесь всегда было царство животных. Стоимость тура на целый день от 10 000 рупий.
Шри-Ланка за 10 дней. Идеи для поездки
Наш тур по нацпарку занял около 2х часов. Лучше всего планировать поездку рано утром или уже после обеда. Так как утром у нас был подъем на Сигирию, мы попали в нацпарк Миннерия как раз на вечерний водопой.
Национальный парк Миннерия
Перед поездкой небольшой инструктаж: из машины не выходить, ограничений по фото и видео нет)))
Именно так я себе и представляла сафари: открытый джип, ты стоишь, держась руками за поручни, ветер развивает волосы, а на лице счастливая улыбка. Сбылась моя мечта! Боюсь представить, что я почувствую на сафари в Африке.
Наш маршрут начался по бамбуковой роще. Огромные стволы бамбука переплетены между собой и растут как бы группками. Когда дует ветер, бамбук начинает поскрипывать, тем самым создавая атмосферу загадочности.
Мы едем и едем, а все никого не встретили. Уже начали шутить, что нам бы увидеть хоть обезьяну и программа выполнена) Перед самой поездкой мы не знали в какой парк едем и кого здесь можно увидеть. А нам тем временем нужно было углубиться в парк дабы увидеть первых животных.
Наш джип ехал вторым, поэтому водитель первого джипа был для нас ориентиром. Резкий тормоз! Наши ребята в первой машине вывалились на левую сторону и что-то усердно разглядывают. А у нас уже любопытство бьет через край, но ничего не видно. Тут нам дают возможность подъехать поближе и…
мы видим ящерицу сантиметров 20, которая спокойненько сидит на дереве (если присмотреться, то можно заметить её на большем дереве). Ящерицу, Карл! Мы только наблюдали такую на территории отеля Amaya Lake Kandalama. Едем дальше в недоумении и желание встретить обезьяну крепко заседает в голове)))
Мы сначала посмеялись с “дикого” мира сафари, а потом задумались как водитель трясущейся машины смог заметить на дереве ящерицу почти в тон самому дереву. Пока мы обсуждали этот момент, перед машиной пробежал варан. Он был среднего размера, но мне всегда так нравится за ними наблюдать. Круче всего они смотрятся в естественной среде. Достаточно частенько вараны живут на крышах домов и ночью доставляют ещё тот дискомфорт на Шри-Ланке. Больше всего варанов мы видели как раз-таки на Шри-Ланке, а потом только в Таиланде. На Самуи один прогуливался по территории нашего отеля и нескольких встретили в парке Люмпини в Бангкоке.
Можно подумать, что это не варан, а палка
Дорогу нам ещё перебегал павлин.
Едем дальше и опять останавливаемся. Шум в кустах, хруст от ломающихся веток и трясущиеся деревья… Рядом с нами идет слон! Вроде бы уже не первый раз видим слонов, но тут был детский восторг от увиденного.
Наш водитель говорит, что он направляется к своим и мы начинаем джип-преследование слона. Дорога плавно поворачивает влево и перед нами открывается вид на озеро. Чуть правее видим фламинго, которые о чем-то “переговариваются”, поворачиваем головы и опять восторг. На краю озера стоит группа слонов, они пришли на вечерний водопой.
Тут водитель дал газу и мы мчим к слонам, чтоб занять более выгодное место. И тут как картинка из фильма: со всех сторон начинают съезжаться джипы, обгоняя друг друга, чтоб именно их туристы заняли лучшее место для фото.
Наш водитель молодец, успел проехать мимо поворачивающих джипов и остановиться в тени дерева с густой кроной.
Вокруг воцарила тишина. Только частые щелчки затворов камер и восторженные вздохи давали понять, что мы здесь.
Слонам же было абсолютно все равно на нас. Они себе спокойно пили воду и бродили вдоль озера.
Нафотографировавшись слонов, едем дальше. Опять тормоз. Мы попали в пробку из джипов)))
Вину всему слоник, который решил перекусить травой. Ему было настолько в кайф: он ел траву, раскачиваясь вправо-влево от удовольствия, позируя на камеры.
Некоторые водители начинают нервничать и стараются объехать пробку. Думаешь, чего переживать, но они-то знают, что впереди нас ждут ещё слоны и нужно опять-таки занять более выгодное место. Мы объезжаем озеро и натыкаемся на вторую группу слонов.
Она примерно в два раза больше предыдущей и здесь больше слонят. Один из них совсем крошка, ещё видны детские волосенки на голове и спинке. Я решила записать сториз для инста и тут громкий крик. Подымаю голову и не могу понять откуда он.
Ворочаю головой по сторонам и опять крик. Да что ж такое! Откуда это. Тут взгляд останавливается на юном раскачивающемся слоненке, который таким образом толи здоровался с нами, толи пытался привлечь наше внимание. Ему это точно удалось. Так было смешно наблюдать за ним.
Я все хотела запечатлеть этот момент на камеру, но только включу – он замолкает; только выключу – опять начинает кричать. В итоге я решила не пытаться это сделать, а насладиться моментом и придумать что же такого он хочет сказать нам своим криком.
Самое классное, что в течение всего джип-сафари нас никто не подгонял. У нас было столько времени, сколько мы захотим.
Дальше мы поехали на смотровую площадку. Поднялись наверх, но только с одной стороны мне понравился вид.
Увидели туриста с биноклем, но он дал понять, что ничего кроме слонов на озере не заметил. А у нас тем временем был небольшой перерыв и фотосет на джипах)
Стоимость джип-сафари в Национальном парке Миннерия примерно 4000-7000 рупий за джип (4-5 человек). Тут как вы договоритесь.
Варианты сэкономить:
Забронировать сафари заранее или через агентство в Коломбо. Для продвинутых: написать в нацпарк и договориться о цене в письменном виде.
По приезду в нацпарк найти себе компанию и разделить стоимость машины на всех.
Бывали уже в нацпарках? Что больше всего понравилось?