Спустя 4 года мы с Глебкой снова прилетели на Шри-Ланку. Страна сильно изменилась с того времени: стало чище, открылись новые качественные отели, а местные жители стали более спокойны (меньше приставал). Мы приехали на остров после нашумевших взрывов, которые потрясли весь мир. Эти события стали не только для меня большой неожиданностью. Мои туристы, отдыхавшие на Шри-Ланке в этом году были шокированы происшедшим.
В этот раз мы приехали на остров Цейлон по приглашению Министерства Туризма Шри-Ланки. За 10 дней 7 блогеров, представляющие 4 страны (США, Италию, Японию и Украину) проехали более 1500 км, посетили 6 отелей, увидели северную и центральную часть острова. Отсняли более 100 Гб материала (представьте сколько статей и влогов будет).
Мы ещё не представляем какие приключения нас ждут впереди
Отдыхом такую поездку сложно назвать, потому что каждое утро у нас был ранний подъем (в 04:30 или 06:30), а в отель мы приезжали уже поздно вечером. Это первая статья из серии «Шри-Ланка», поэтому я затрону лишь некоторые моменты и более подробно распишу по самым ярким в других статьях.
Коломбо
Начали мы знакомство с Коломбо. Паспортный контроль прошли очень быстро, т.к. большинство пассажиров нашего рейса были ланкийцы. Быстренько нашли наш желтый чемодан и отправились на выход.
Виза на Шри-Ланку: оформление онлайн и по прилету
С прошлого приезда на выходе из аэропорта ничего не изменилось: там всё также можно купить холодильник, стиральную машину, микроволновку и прочую технику. Ланкийцы возвращаются с заработков и покупают семье подарки. А мы идем дальше. Перед выходом на улицу несколько обменов валют. Здесь можно смело менять валюту, потому что разница в курсе незначительна. Вооружившись ланкийскими рупиями, покупаем местную сим-карту за 1299 рупий (8 долл) с 10 Гб интернета. Мы взяли карту популярного оператора Dialog.
Выйдя на улицу, сразу окунулись в тяжелый, влажный и горячий воздух. Воспоминания океаном нахлынули. Именно со Шри-Ланки началась наша первая длительная поездка в Юго-Восточную Азию длиною в год, поэтому страна для нас особенная.
Ночные перелеты утомительны, поэтому хотелось хоть пару часов вздремнуть. Добравшись до отеля Cinnamon Lakeview (30-40 минут от аэропорта), мы мигом познакомились с мягкостью подушек.
В этот день у нас была запланирована встреча с министром туризма Шри-Ланки. Он лично хотел с нами пообщаться, потому что мы первая группа, приехавшая после страшных событий.
Сейчас Шри-Ланке особенно важно восстановить турпоток после трагических событий в апреле 2019, когда от рук террористов погибло более 200 человек. После этой встречи мы засветились на местных сайтах и попали в газету. Жаль только, что не смогли её найти и увезти с собой. Осталось только фото:
Знаете, первый вопрос, который мне задавали, узнав, что я лечу на Шри-Ланку: «Ты не боишься?». Нет, я не боялась. Да, были сомнения, но страха не было. Мне страшнее было в Маниле (Филиппины), где у маленького магазинчика стоит охранник с обрезом. Я уже не говорю о банках и гос. учереждениях. Для местных это нормальная ситуация, а ты лишний раз оборачиваешься и с любопытством рассматриваешь их. Ой, а в Стамбуле на популярной торговой улице Истикляль вообще кучками стоят полицейские с автоматами. При этом народу вечером на улице очень много. На Шри Ланке мы только в Коломбо видели пару военных с оружием и дополнительные осмотры сумок при входах в отели, гос.учреждения, а так все нормально.
Небольшое знакомство с Коломбо началось с обеда в отеле The Kingsbury Colombo
прогулкой по колоритному рынку рядом с мечетью Red Madjid (главная мечеть Шри-Ланки) и посещением казино.
В центре Коломбо
В этот день наша программа была уровня лайт. Вся группа только прилетела, а на следующий день нас ждал первый ранний подъём в 04:30 утра (или 02:00 по Украине).
Джафна
Около 5 утра мы были на вокзале и ждали наш поезд на север острова. Если поезд из Хиккадувы в Коломбо едет вдоль побережья, то поезд из Коломбо в Джафну едет «внутри» страны. Мы провели не один час в дверях для фото и видео, снимая рисовые поля и пальмовые рощи.
Время в пути Коломбо-Джафна занимает 6-8 часов на поезде, учитывая особенность ж/д системы. Стоимость проезда в первом классе — 1500 рупий или 8,7$.
По приезду мы заселились в отель North Gate by Jetwing
пообедали и отправились на обзорную экскурсию по Джафне.
Голландский форт в Джафне
На следующий день мы посетили рыбный рынок. Сам он небольшой, а вот атмосфера здесь очень интересная. После утреннего улова рыбаки начинают продавать дары океана. Ничего не подстилая на бетонный пол, они вываливают из ведер все содержимое и начинают тараторить цены. Если вы хоть раз бывали на автобусной станции на Шри-Ланке, то вы поймете как быстро и громко ланкийцы умеют зазывать))) Например, вся рыба на фото обошлась в 14$,
а свежие крабы ушли за 8$.
После рынка нас ждала экскурсия по островам. Сейчас власти города хотят сделать для туристов специальный маршрут по островам, а мы как первопроходцы отправились на один из островов на рыбацкой лодке.
Да, это наша лодка)))
Плыли до острова около 3х часов. За это время успели немного заблудиться, сочинить песню нашего трипа, начать думать, что мы не в пресс-туре, а в передаче о выживании))) Для нас с Глебкой поездка оказалась ещё и обжигающей, потому что мы изрядно обгорели. Благо, что после Джафны мы отправлялись в центр острова и там погода прохладнее, а солнце ласковее. Наконец-то мы добрались до острова и тут выяснилось, что нам нужно ещё пройтись через песчаную дюну на противоположный край острова к пляжу «как на Мальдивах». Словами не передать какими расстроенными были наши организаторы. Они не ожидали, что на пляже и в океане нас встретят водоросли и картинки пляжа «как на Мальдивах» нам не видать. Если честно, дорога вымотала так, что я не обратила внимание на водоросли и окунулась пару раз. Хотя я не люблю, чтоб в воде мне что-то мешало.
На популярных курортах юго-востока страны пляжи с золотым песком и только на юге ближе к Мириссе пляжи светло-золотого цвета, то на севере Шри-Ланки — пляжи с белым песком. Об этом мало информации в интернете, а пляжи действительно красивые и достойны внимания.
Этот день был одним из немногих, когда у нас вечером было свободное время и возможность отоспаться.
Утром следующего дня мы отправились на местный рынок Джафны. Вроде бы рынок как рынок, а туристы здесь в диковинку. Мы несколько раз обошли рынок по кругу. Я как-то забыла нам взять с Глебкой шлепки (ещё тот собиратель чемоданов в дорогу), так что на рынке купила новенькие всего за 2$ (430 рупий).
На улице было очень жарко и тут я увидела кокосы. Естессно, я не смогла отказать себе в кокосовой воде. Смело рекомендую заменить обычную воду кокосовой, когда вы будете на Шри-Ланке или в других странах ЮВА. Она не только супер-полезна, но ещё и отлично освежает и утоляет жажду. Пока мы не встретили нашего организатора, стоимость одного кокоса была в 120 рупий, а с ним — 80. В любом случае это меньше доллара. Разница кажется большой только в местной валюте, а в долларе — незначительна.
Перед рынком нас пригласили на встречу с местным губернатором. Послушали его речь, каждый сказал пару слов о себе. В этот день нас должны были показать в передаче «Вести Джафны» или «Вечерняя Джафна». Пытались найти инфо, но безрезультатно. На встрече познакомились с хозяином сети отелей Tilko (у него ещё более 40 зданий в Лондоне) и он пригласил нас к себе на обед. После рынка мы поехали сразу в отель Tilko Jaffna City Hotel.
Эта поездка не входила в программу и была экспромтом. По приезду нас ждал сюрприз: нам предложили самим приготовить себе обед. Ммммм, как я такое люблю. А попробовать сделать ещё и местное блюдо — джекпот для меня.
Главным блюдом на столе был краб чили — кулинарная достопримечательность Джафны. Ланкийцы из Коломбо специально приезжают сюда, чтоб съесть этого краба (по версии местных). Для приготовления блюда покупают больших крабов, а не ту мелочь, что мы видели накануне на рынке. Теперь хочу в гастрономический тур по Шри-Ланке с мастер-классами по приготовлению блюд местной кухни.
Вечером наша группа разделилась: часть поехала в какой-то секретный бассейн, а мы отправились в самый большой буддийский храм Джафны.
Сигирия
В первую поездку я исключила её из списка «мест, которые обязательно посетить на Шри-Ланке», начитавшись, что подъем на Сигирию утомительный. Но тогда я себе пообещала посетить Сигирию в следующий раз. Вроде бы ехали в сторону Сигирии, а попали на военную базу. После ряда взрывов на острове запретили летать дронам, поэтому у нас был личный «дрон».
Словами не передать восторг от увиденного! Надеюсь, в ближайшее время такие туры станут регулярными и доступными для туристов. А мы полетели.
Мы находимся в стране, где распространена аюрведа. Девочки, запомните волшебное название «широдхара» (чуть ниже расскажу подробнее). В Хабаране находится лучший центр аюрведы и отель при нем Athreya Ayurveda Ashram. Все травы и лекарства, которые используются в центре, работники собирают в лесах Хабараны. Место нереальное! На входе висит несколько табличек соблюдать тишину. И действительно, заходя на территорию, хочется замолчать и наслаждаться пением птиц. Перед процедурами мы проконсультировались с доктором, сказали свои пожелания и получили «рецепт».
Девочки и мальчики, это были лучшие полтора часа! Сначала у меня был массаж всего тела, а потом волшебная процедура «широдхара». Это непонятное слово «широдхара» — форма аюрведической терапии, которая включает в себя мягкое наливание масла на лоб (третий глаз). Ланкийцы верят, что у нас есть третий глаз и для его стимуляции масло тонкой струйкой нацелено на него. Говорят, если ты смог уснуть во время массажа, то ты полностью расслабился. Я засыпала дважды! Мне очень хотелось проследить за процедурой широдары, но я благополучно уснула. Средняя стоимость процедур в Athreya Ayurveda Ashram 20-25$. Не могу сравнить с аюрведой в Индии, но на Шри-Ланке это обязательно нужно попробовать.
По дороге в отель мы заехали в магазин одежды, где примерили на себе сари. Моя и Дианы (Италия) была в ланкийском стиле, а Пема (США) и Аюми (Япония) выбрали индийские сари.
Закат в этот вечер встречали на рисовом поле.
А ночь провели в шикарном отеле Amaya Lake Kandalama.
Следующий день мы посвятили осмотру Сигирии с земли. Сигирия — самая посещаемая достопримечательность Шри-Ланки. Есть предположение, что возраст самого камня, на котором расположена Сигирия достигает эры динозавров. Можно сказать, что мы гуляли по тем же тропинкам, где тысячи лет назад бродили динозавры. Так и хотелось где-то увидеть огромный след одного из них.
Если в первую поездку меня испугал подъем в 1200 ступеней, то сейчас просто не было выбора. Подойдя к самой фотографируемой части Сигирии (лапам льва), мы узнали, что половину пути уже пройдено!
Подъем до этого был достаточно спокойный, пару раз лестницы были крутыми, но они были на десяток ступней. Вот так выглядит последняя лестница на вершину
Какие же виды открываются! Просто бомба! На вершине можно заметить ещё один огромный камень, с которого как раз делают фото Сигирии.
С подъемом на вершину и остановками для фото у нас по времени все заняло около 2-3 часов. Если вы приедете на Сигирию без экскурсии, возьмите гида. Прям у входа они будут предлагать свои услуги, есть и русскоязычные. К сожалению, цену я не уточнила, но наша экскурсия мне очень понравилась.
Далее мы отправились на с-а-ф-а-р-и в Национальный парк Миннерия! Я себе сафари представляла именно так: на открытых джипах по джунглям.
Едем на фото-охоту. Резкий тормоз.
В нескольких метрах от нас идет слон. Наш опытный водитель (как выяснилось, 18-летний малый) говорит, что тот направляется к своим. Смотрим на траекторию движения и следуем за ним. За поворотом ахаем… К озеру на вечерний водопой сошлись слоны.
Сафари по национальным паркам Шри-Ланки
До этого во Вьетнаме и Таиланде мы не видели слонов в естественной среде обитания, а здесь на водопое их несколько десятков. Эмоции переполняют и бьют через край!
В этом парке самые главные представители — слоны. По пути мы ещё увидели фламинго и буйволов.
Сдаю вам секретное место — Wild Grass Nature Resort. В этом отеле можно остановиться на ночь или встретить закат на вершине каменного холма. Напишите в отель и попросите организовать себе ужин или чаепитие.
Закат в тот вечер был красивый. Озеро на закате превратилось в розовое.
Это идеальное место для романтиков и любителей закатов в необычном месте.
Окрестности Канди
На следующий день нас ожидал шок. Как вы думаете, что первым делом делает блогер, открыв глаза? Правильно — проверяет соцсети))) А они-то не работают. Накануне прошли первые мессы после теракта и дабы не спровоцировать новые конфликты, власти заблокировали соцсети и мессенджеры. Но мы ребята опытные и пользовались всем через VPN.
Мы прощаемся с отелем Amaya Lake Kandalama и едем в сторону чайных плантаций. По пути заезжаем в Золотой Храм в Дамбулле. Специально сюда ехать не вижу смысла, а вот по дороге в Канди — отличный вариант.
Перед Канди делаем остановку в Саду Специй. В мае мы застали только плоды моего любимого джекфрута и какао, а на остальных уже был собран «урожай». Обожаю смотреть на хрупкие деревца, на тонких веточках которых висят плоды по 25-30 кг. Если такой на голову упадет, то мало не покажется.
Найдете малютку-джекфрут на фото ниже?!
В Саду Специй я узнала, что для приготовления карри используются 7 специй: кардамон, корица, семена аниса, лавровый лист, листья карри, кориандр, гвоздика.
Крошка-ананас
Экскурсия была интересной и быстрой. Впервые наша группа единогласно захотела вернуться в автобус и продолжить путь в Канди.
Канди
Стоя у храма зубы Будды, смотря на озеро, внутри меня пробежала приятная дрожь. В Канди практически ничего не изменилось. Даже KFC на втором этаже старого здания остался на том же месте! Очередной поток ностальгии пропустила через себя.
Канди считается одним из наиболее популярных туристических городов Шри Ланки. Через город протекает самая длинная река Шри Ланки — Махавели Ганга (Mahaveli Ganga). Многие отели и гесты расположены на склонах гор, окружающих озеро, с панорамным видом на город.
А самой известной достопримечательностью города и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО является храм зуба Будды. По легенде, после кремирования Будды из костра достали четыре зуба, которые развезли по миру. Один из зубов был отправлен на остров Цейлон. Сейчас храм открыт с рассвета до заката и, если вы успеете на службу, то сможете увидеть золотую ступу, в которой хранится зуб Будды.
Закат мы отправились встречать в буддийский центр Неллигала (Nelligala International Buddhist Center).
Ночь мы провели в Amaya Hills Kandy, а перед ужином заглянули ещё на массаж для полного релакса. Отель классный и, как полагается в Канди, находится на склоне горы в окружении зелени. Нам здесь устроили таааакой прием, что все были в шоке.
Канди в основном выбирают основной точкой для поездки в слоновий питомник Пинавелла, Королевский Ботанический Сад в Перадении и/или на чайные плантации в Нувара Элию.
Нувара Элия
Помимо чайных плантаций и красивого побережья, Шри Ланка является островом драгоценных камней. Я ещё та сорока-ворона и обрадовалась, когда мы посетили Фабрику драгоценных камней. Таких фабрик в центре острова много. Основным центром по добыче драгоценных камней считается город Ратнапура. «Ратна» — драгоценный, а «пура» — город.
Советую посмотреть хоть одну передачу о добыче драгоценных камней на Шри Ланке. На меня это произвело огромное впечатление. Есть шахты от крупных корпораций, но в основном добычей занимаются частные лица, которые потом перепродают камни большим компаниям.
Глубина «самодельной шахты» составляет 15-20 метров, а потом рабочие начинают копать в сторону для поиска камней. Стены укрепляют с помощью высушенной травы и листьев, которые в дальнейшем ещё и абсорбируют воду. На дно шахты опускают насос для откачки воды. Общаются рабочие с помощью обычной трубы, даже не рации. Есть шахты, в которых невозможно откачать воду. Тогда работник надевает на себя маску, в рот вставляется трубка, чтоб он мог дышать, а все лицо обматывают тканью. В таком виде он погружается на дно в поисках драгоценных камней. Это колоссальнейший труд и как тут можно что-то говорить о сложности своей работы, когда люди готовы на такое, чтоб прокормить свою семью.
Ланкийцы очень гордятся драгоценными камнями. Кольцо Леди Дианы было с голубым сапфиром из Шри-Ланки.
На острове более 40 разновидностей драгоценных камней. Например, добывают сапфиры — голубой (от темно синего до бледно-голубого), белый, желтый, оранжевый, розовый, красный (больше известный как рубин). На Шри Ланке добывают ещё циркон. Гуляя по музею, глаза разбегаются от блеска! А вот всем известный цирконий — искусственный камень, созданный как копия бриллианта.
Мы опять в дорогу, потому что ещё не доехали до Нувара Элии. Проезжаем главный университет Канди и видим огромное дерево. Наш водитель даже не сразу понял почему мы так оживились. Дерево выбивается на фоне обычных хвойных, а фото получились крутые)
Что самое интересное, для студентов это дерево уже примелькалось и они даже не обращают на него внимание.
Вообще центральная часть острова сильно отличается от побережья. Расположена она на возвышенности и температура воздуха здесь ниже. Если на побережье мы наслаждаемся всеми оттенками синего, то здесь королевство зелени! Ваша поездка на Шри-Ланку будет неполной, если вы не посетите чайные плантации.
Мы заехали на старейшую чайную плантацию Glenloch, которая была открыта в 1867 году. Стандартная программа на любой фабрике по производству чая: экскурсионная программа + сбор чайных листьев на плантации. В основном на плантациях работают бабулечки, которые собирают в день до 35 кг свежих листьев!
Слева от меня одна из бабулечек, а справа — наш экскурсовод и управляющая
Я тоже попробовала собрать чайные листья. Моя скорость резко отличается от ловкости рук бабушек
А это уже в пригороде Нувара Элии.
Ещё одной популярной остановкой в районе Нувара Элии является водопад Рамбода. Когда мы были здесь в прошлый раз, начался ливень и мы видели водопад в дымке.
А сейчас нам с погодой очень повезло и мы прошлись к самому водопаду.
В Нувара Элии мне очень комфортно, несмотря на крошечность города и загруженность туристами. В городе сейчас активно идет строительство новых отелей и коттеджных поселков. Но все равно чувствуется выдержанный британский колорит. К сожалению, в Нувара Элии у нас была всего одна ночь, но мы с Глебкой успели пробежаться по магазинам и купить себе сумку, потому что одного чемодана нам уже было мало. Просто нельзя уехать из Шри Ланки без чая!
Негомбо
Из Нувара Элии мы отправились к океану, но перед этим сделали остановку на рафтинг. Я даже не задумывалась, что здесь такое есть. Хотя горная местность располагает к этому. Я тогда пожалела, что не подготовилась к рафтингу, потому что мы были полностью мокрыми))) Последний раз я на рафтинге была в Анталии, а для Глебки это был первый экспириенс. Сказал, что понравилось и будет грести. Фото с рафтинга практически нет, потому что камеру с собой брать опасно, а водонепроницаемой у нас нет. Буду ждать влог от Стива, он снимал все это безумие. Множество компаний, которые предлагают рафтинг сосредоточены в районе города Китулгала (Kutulgala). Если будете добираться из Коломбо, тогда вам подойдет автобус, который едет до Нувара Элии. Только уточните предварительно у водителя проезжает ли он мимо Китулгалы.
Привет, Индийский океан! После эмоциональных 9-ти дней на острове очень хотелось понежиться на пляже. Вот в мае как раз начинается сезон дождей и на пляже были установлены красные флаги. Мы успели намочить только ноги, пробежаться по берегу и бросить в океан мометку.
Последний ужин на острове был на берегу океана. В тот вечер мы мало фотографировали и больше делились впечатлениями. Группа у нас получилась дружной, было очень грустно прощаться, поэтому мы просто сказали друг другу «До свидание!».
Шри-Ланка, я обязательно вернусь и пришлю к тебе много туристов! Обещаю!
С любовью, Катя