Украина

Черкассы: чем интересна центральная Украина

У меня много лет назад была мечта посетить все областные центры Украины. Постоянные разъезды по заграницам это хорошо, но и в родной стране есть на что посмотреть. Тем более, что мечты надо реализовывать. Поэтому я не смогла отказаться от поездки в Черкасскую область, посетив Черкассы, село Худяки и городок Чигирин. Самое ценное для меня в этой поездке было время проведенное с родителями. От этого наше мини-путешествие стало ещё интереснее.

Черкассы — небольшой город на берегу Днепра. Дорога из Харькова заняла около 5-6 часов, на продолжительность влияет состояние дорог, которое местами очень сильно подводило.

Для осмотра всех интересных мест здесь хватит пару часов, а в оставшееся время можно насладиться чашечкой капучино или чёрным мороженым.

Наша прогулка началась с «блошиного рынка». Для меня такие рынки всегда очень атмосферные. На них можно увидеть и найти вещи, о которых давным-давно забыл.

Блошиный рынок, Черкассы

Блошиный рынок, Черкассы

Я в детстве с трепетом открывала киндер-сюрприз, в ожидании новой игрушки, для дополнения коллекции. Сейчас можно сразу все коллекции купить в одном месте. Как же быстро меняются приоритеты)

Блошиный рынок, Черкассы

Отметив на гугл-картах интересные места, мы отправились к первой точке — ажурной стальной водонапорной башне — уникального памятника архитектуры и гордости Черкасс. Это одна из первых в мире гиперболоидных конструкций! Если вам это ни о чем не говорит, посмотрите на фото

Водонапорная башня, Черкассы

Водонапорную башню в Черкассах установили более 100 лет назад и сейчас в мире сохранилось около 20 башен известного российского инженера и изобретателя Владимира Шухова.

Водонапорная башня, Черкассы

Рядом есть памятник водопроводчику) Идём дальше

Памятник водопроводчику, Черкассы

Ещё одно интересное для Черкасс место — Свято-Михайловский кафедральный собор. Его позиционируют как самый большой собор в Украине. Говорят, он может вместить до 12 тыс верующих. Не проверяли, поверим интернету)

Свято-Михайловский кафедральный собор, Черкассы

На территории есть небольшой и ухоженный парк, а вот здание для служителей мне чем-то напомнило замок.

Свято-Михайловский кафедральный собор

Сейчас ещё строится гостиница, может кому-то и захочется остановиться в «святом» отеле.

Свято-Михайловский кафедральный собор

По дороге к следующей достопримечательности, мы сделали перерыв на черное мороженое

Черное мороженое, Черкассы

и нашли памятник героям пьесы «За двумя зайцами» Свириду Голохвастову и Проне Прокоповне.

что посмотреть в Черкассах

Рассматривая фото города, я сразу заприметила красивое здание, фасад которого украшен тонкими башенками с игольчатыми куполами и изящными колоннами. Это здание бывшей гостиницы «Славянская». Напротив есть пару кафе и детская площадка. Там мы сделали перерыв на кофе

Куда сходить в Черкассах

По программе нас ждало ещё одно место, до которого пешком минут 40 от гостиницы Славянской, поэтому мы вернулись за машиной. По пути ещё увидели Дворец Бракосочетания. Здание очень старое, но фасад отремонтированный. Больше всего мне понравились серые железные ворота прошлого века с надписью «Палац Одруження».

Дворец бракосочетания, Черкассы

ЗАГС, Черкассы

Дом первого в Черкассах банковского учреждения — городского общественного банка — построенный в 1914 году в честь 50-летия основания банка. В советское время здесь размещался банк, учебный корпус Черкасского педагогического училища, а с января 1954 — помещение редакции «Черкасская правда» (сейчас «Черкасский край»).

Черкасский Край

На фото может плохо быть видно, но над пешеходным переходом висит фонарь, который в ночное время подсвечивает путь пешеходов. Надо такое во всех городах сделать)

Улицы Черкасс

Изюминкой Черкасс, по моему мнению, является буддийский храм Белый Лотос. Это самый большой в Европе и единственный в Украине буддийский храм боевых искусств!

Буддийский храм Белый Лотос, Черкассы

Каждое воскресенье в 12:00 храм открыт для экскурсий. Мы были позже и поэтому внутрь не попали. Думаю, повторим ещё раз поездку в этот храм.

Буддийский храм Белый Лотос, Черкассы

Самой непонятной достопримечательностью оказалась Долина Роз. Фото нет, потому что не знала с какой стороны сфотографировать. Уверена, что задумка была классная, но её реализовали вполсилы.

Просто невозможно обойти стороной Днепр!

Днепр, Украина

река Днепр, Украина

Спасибо, Черкассы, за исполненную мечту! Продолжим далее изучать Украину, но сделаем маленькую европейскую остановку)