Венгрия

RiverRide — нестандарная речная экскурсия по Будапешту

Я не представляла свою поездку в Будапешт без речной прогулки на кораблике. Основная часть достопримечательностей Будапешта расположена вдоль берегов Дуная и это отличная возможность посмотреть на них не только с разных берегов, а и с величественного Дуная. В нашем случае, я выбрала начать знакомство с обзорной экскурсии по Будапешту и речной прогулки по Дунаю. Пересмотрела несколько вариантов до начала поездки и не смогла удержаться от компании RiverRide.

Riverride - ручной круиз

Несколько слов о ценах на речных круизах в Будапеште. Средняя стоимость от 15 евро с человека и выше. Все зависит от выбранного маршрута, от места, где вы купите билет и захотите ли обед/ужин во время речного круиза. Продолжительности прогулки составляет примерно 2 часа. Узнать больше о маршрутах можно непосредственно на месте, возле причала. Самый дешевый способ — городской речной трамвайчик (750 форинтов ~ 2,3 евро), а с картой Budapest City Card и вовсе бесплатно на нём кататься.

В RiverRide есть первый и единственный гибридный транспорт на континенте — «автобус-корабль». Звучит немного странно, но так и есть. Сначала ты едешь по городу в обычном автобусе, а потом он трансформируется и превращается в корабль! Забавнее прогулки у нас ещё не было)))

Посадка в автобус возле моста Эржебет (Széchenyi Square 7/8, напротив ресторана Tokio). Экскурсия длится примерно 1:45. Учитывая, что часть экскурсии на суше и часть на воде, то получается оптимально и не устанешь. При посадке всем выдают аудиогиды на 6 языках, в том числе и на русском. Аудиогид автоматически включается возле достопримечательностей по GPS-координатам.

Обзорная экскурсия начинается от здания Венгерской академии наук, где работают самые умные люди Венгрии. Далее мы проезжаем Базилику Святого Иштвана, основателя венгерского государства.

Базилика Святого Иштвана

Я и не знала, что в Будапеште живет одна из самых больших еврейских общин в Европе. Ещё до времен, когда Буда и Пешт объединились, евреям не разрешали селиться в городе, только за его чертой. А сейчас границы города значительно расширились и еврейский квартал находится прям в центре. Здесь построена самая большая в Европе синагога и вторая по величине в мире (первая в Нью-Йорке). Во время Второй Мировой Войны немцы устроили в Синагоге штаб, а вокруг него было гетто, обнесенное колючей проволокой. В то время очень много евреев погибло. В этой поездке мы не успели сходить на экскурсию по еврейскому кварталу, так что есть повод вернуться. Я уверена, что это была наша первая «разведывательная» поездка.

В еврейском квартале находится больше всего руин-пабов. Это своего рода «фишка Будапешта». Здания, в которых располагаются пабы заброшены и подготовлены к сносу. Предприимчивые венгры нашли в этом для себя бизнес. Ребята вешают вывеску, с ремонтом не заморачиваются: что нашли на улице, то и служит мебелью. Оригинальное решение, не так ли?!

Венгрия, Будапешт

По пути проезжаем проспект Андраши — улицу с магазинами мировых брендов моды и здесь же расположился Венгерский оперный театр. Он построен с разрешения императора Австро-Венгрии и по проекту знаменитой Венской оперы, только меньше по размерам. Однако внутреннее убранство намного богаче венского. Торжественное открытие Венгерского оперного театра состоялось в 19 веке. На его открытие приехал сам император Австро-Венгрии Франц Иосиф. Роскошь интерьера Венгерской оперы настолько ошеломила императора, потому что по пышности украшений превосходила Венский оперный, что император покинул здание раньше, чем закончилось представление.

Венгерский оперный театр

Далее мы посмотрели на дом Террора, посвящённый трагическим периодам тоталитарной истории Венгрии. От крыши здания отступает большая металлическая конструкция с надписью «TERROR», которая отбрасывает тень с огромными буквами на фасад здания.

Дом террора, Будапешт

Моим must have-ом на следующий раз осталась площадь Героев и памятник, построенный к тысячелетию Венгрии. После венгерского Парламента это второе место, которое мне хотелось посетить в Будапеште. В наш приезд на площади устанавливали сцену и всю её красоту закрыли. Сразу за площадью Героев начинается большой парк Варошлигет (там же находятся знаменитые купальни Сечени). Я бы целый день выделила на этот парк.

Мы проехали аккуратную улицу с посольствами. Есть в этих улицах нечто особенное и волнительное для меня. В студенческие годы я часто наведывалась на подобные улицы в Киеве.

Будапешт, Венгрия

Постепенно автобус начал приближаться к Дунаю. Волнительный момент был на подъезде, когда в наушниках прозвучало, что сейчас будет самая интересная часть экскурсии. Водителя сменил «капитан корабля» и мы начали погружаться.

Барабанная дробь. Плеск волн. И мы уже плывем!

Речной круиз, Будапешт, Венгрия

Плавающий автобус, Будапешт

Наш гибридный автобус может погружаться под воду на 1,1 м и сейчас мы уже плыли на реактивных двигателях. Когда автобус спустился на воду во второй раз, в службы спасения и скорую начали поступать звонки от горожан с заявлениями, что автобус упал в воду. Да и сейчас «автобус-корабль» вызывает большой интерес. Видели бы вы удивленные лица людей, которые в это время плыли параллельно с нами на обычном корабле. Наш автобус привлек их внимание больше, чем виды Будапешта)))

Плавающий автобус, Будапешт, Венгрия

Как ни крути, а моей целью было увидеть «Его Величество» Парламент. До этого я старалась даже не дышать в его сторону. Наверное от волнения и долгожданной встречи (я уже больше года мечтала попасть в Будапешт), я аж расплакалась от счастья. Без преувеличения Парламент оказался именно таким, каким я его видела на сотнях фотографий и видео. Тот случай, когда реальность превзошла ожидания!

Парламент, Будапешт, Венгрия

На строительство Парламента было потрачено 3,4 млрд. долл, 40 млн кирпичей и 40 кг золота. Это одно из старейших зданий среди законодательных учреждений в Европе и второе из них по величине. Строительство велось 19 лет, в нём 691 помещение, 29 лестниц и 10 двориков.

Парламент, Будапешт, Венгрия

Тем временем наш «корабль» разворачивается у Цепного моста и мы плывем обратно. Теперь с нашей стороны хорошо видна Будайская крепость, в которую мы отправимся на следующий день.

Будайская крепость, Будапешт

Берег Буды, Будапешт, Венгрия

Восторг от экскурсии переполнял каждого в автобусе. Аплодисменты после выхода на сушу оправданы.

Плавающий автобус, Будапешт, Венгрия

На этом экскурсия заканчивается, а мы идем дальше изучать достопримечательности Будапешта.

Как-то со всей этой информацией я не упомянула о стоимости такой экскурсии. Цена для взрослого 30 евро, студентам и пенсионерам — 20 евро, а детки до 6 лет едут бесплатно.

Советы:

  • Если вы хотите насладиться лучшим видом на Венгерский парламент с воды, то садитесь в автобус с левой стороны (ряд за водителем).
  • Летом, в первой половине дня, будет очень жарко (в автобусе не открываются окна). Солнечные лучи неумолимо пытаются расплавить тебя. Лучше бронировать экскурсию на вторую половину дня.
  • Летнее расписание: с 1 апреля по 31 октября: 10:00, 12:00, 15:00, 17:00.
  • Зимнее расписание: с 1 ноября по 31 марта: 11:00 13:00 15:00.
  • С картой Budapest City Card у вас будет дополнительно 10% скидки на билет.

Как вам такой вид экскурсии?