Египет

Сувениры из Шарм-эль-Шейха

После каждой поездки я привожу с собой частичку той страны. Начиналось всё со стандартных магнитов, брелков и футболок. Когда у папы насчиталось свыше 50 футболок, я поняла, что надо остановиться. К магнитам я не остыла и все равно их привожу, несмотря на то, что на холодильнике уже не осталось места и часть магнитов перешли на стиральную машину))) В последние годы к списку сувениров добавились ещё продукты (например, сладости, сыры, снеки, орешки и т.п.) и местный алкоголь. Как и обещала в первой статье о Египте, сегодня подробнее пройдусь по египетским сувенирам на примере Шарм-эль-Шейха.

Сувениры из Египта

Папирус

Говорят, что настоящий папирус не мнется и не ломается. Я это решила не проверять на подаренном папирусе в одном из магазинов Старого города в Шарме.

Папирус из Египта

Папирус известен ещё со школьных времен из истории Древнего Египта, сейчас же он используется преимущественно для изготовления сувениров для туристов. Картины на папирусе получаются очень необычными и точно будут оценены в качестве подарка.

Египетский папирус

Эфирные масла

Ох, этого добра хватает на каждом углу. В магазине при отеле, в торговых рядах рядом с отелем, на Сохо, в Нааме и в Старом городе — везде продают ароматические масла. Я немного скептически относилась к ним в первую поездку, пока сама убедилась в их действии. Стандартно мы сильно обгорели, Пантенол не помогал и мы зашли в магазинчик с маслами при отеле. Понятное дело, что наш отряд краснолицых было видно издалека :-) Мне дали немного масла на основе алое вера, мы пробыли там минут 15, попивая египетский чай, и я сразу почувствовала, что мне становится легче и не так печёт.

Эфирные масла из Египта

В Египте можно купить масла для красоты и здоровья. Особой популярностью пользуется масло черного тмина — это супер-пупер полезный продукт, он и иммунитет укрепляет, и помогает в лечении гриппа, и для работы желудочно-кишечного тракта. Такой себе египетский must have. Лучше всего покупайте его в аптеках.

Масла из Египта

Египетские Чаи

Лидирующее место здесь занимает «напиток фараона» — каркаде. Я очень люблю этот сладко-кисловатый вкус, дома ещё добавляю туда апельсин для аромата и иногда мёд. Самый лучший каркаде произрастает в Асуане и там его можно купить дешевле всего, как утверждают местные. В Шарме же стоимость за килограмм начинается от 8$, выбирайте не лепестки, а соцветия.

Второй популярный чай — желтый или Хельба. Напиток обладает оригинальным ароматом и вкусом. Чай благоприятно воздействует на организм и оказывает противовоспалительное, тонизирующее, иммуностимулирующее, спазмолитическое и жаропонижающее действие. Как видите, будет необычный и полезный сувенир.

Чай из Египта

Есть в Египте и зеленые чаи. Я его пью без сахара (опять-таки спасибо папе :-) ), но часто вкус достаточно резковат, поэтому в Египте его смягчают различными травами или добавками. Мы, например, привезли с собой зеленый чая с манго, гуавой и гранатом по 100-200 гр.

Цитрусовые ароматы — ван лав для меня, поэтому не могла пройти мимо сушеного лемонграсса. На рынках выглядит как высушенная трава, но стоит разломать или просто потереть в руках, как появляется приятный аромат. Дома я беру несколько травинок заливаю кипятком, даю настояться 15-20 минут, добавляю немного меда и вуаля — прекрасный освежающий напиток! Говорят, что его используют при повышенной утомляемости, стрессе, головной боли и т.п. Думаю, что можно будет мяты добавить и вообще вкуснятина будет.

Арабских кочевников называют бедуинами и в Египте традиционный напиток кочевников — бедуинский чай. Это черный чай с добавками хабака или/и мармареи. На экскурсии в каньон нам показывали как растет мармарея. Если б на рынке мне не сказали, что это бедуинский чай, я бы подумала, что смели оставшиеся листья и аккуратно сложили на мусорку :-) А оказывается, чай очень даже крут. Например, хабака имеет слегка мятный вкус, а мармареи — родственник нашего шалфея с целым набором целебных свойств.

На 5$ мы взяли себе несколько видов  зеленого чая, каркаде, бедуинского чая и лемонграсса. Объемные пакеты получились и теперь красиво смотрятся на кухне.

Кофе с кардамоном

Открытие в этой поездке. Нам его предложили со скидкой в добавок к покупкам в одном из магазинчиков. С 9$ за одну упаковку сторговались по этой же цене за две. Готовлю я его в турке и аромат моментально распространяется по всей квартире.

Кофе с кардамоном, Египет

Целители древней Индии считали, что кардамону по силам победить любую болезнь. Кофе с кардамоном заряжает бодростью и обеспечивает высокой работоспособностью на целый день. Выпила утром и работаю как пчелка)

Специи

Ярко, красиво и ароматно — так выглядят лавки со специями. Здесь можно найти уже приготовленный микс для рыбы, мяса, плова или взять по отдельности шафран, кардамон, зиру, разноцветный перец горошек (зеленый, белый, красный, черный), анис, мускатные орех, розмарин, кориандр и др.

Специи в Египте

Мы зашли только в одну лавку в Старом городе, но, сравнив цены, убедились, что у нас в Харькове даже дешевле можно купить на развес. Поэтому из Египта специи не привезли)

Каф Марьям или Рука Марии

На рынках можно увидеть разноцветные сухие пучки травы. Это растение называется Каф Марьям, что в переводе означает рука Марии.

Каф Марьям или Рука Марии

С детства я знала о «перекати-поле», а в Египте узнала оригинальное название. Необычное растение, если его поставить в воду, оно оживает и начинает цвести. В Старом городе Шарма было много прозрачных ваз с Каф Марьям, как пример для туристов.

Каф Марьям или Рука Марии

Статуэтки, тарелки, чашки, магниты из Египта

Магниты из Египта

Этого добра хватает вдоволь в Египте: изображение Богов, пирамиды, кошки, скарабеи… В каждом сувенирном магазине выбор просто огромен! Выбирайте любой на сувенир и привозите с собой. Например, скарабей приносит счастье

Статуэтки из Египта

пирамиды — символом гармонии (хотя я прочитала, что пирамиды считаются символами смерти, т.к. построены как гробницы. Я в это не сильно верю и считаю, если не верить в эти приметы и обычаи, то ничего не случится)

Сувениры из Шарма

кошка — богиня веселья и радости Бастет, статуэтка человека с головой сокола — бог неба и солнца.

Шоппинг в Шарм-эль-Шейхе

Не буду всех перечислять, в магазине вам смогут ответить что означает та или иная статуэтка. У меня уже коллекция кошек египетских :-)

Сувениры из Хургады

Сувенир из Египта

Впечатляюще смотрятся статуэтки вырезанные из кости верблюда. Это просто произведение искусства, настолько тонкая работа!

Сувенир из Шарма

К мелким сувенирам можно отнести стандартные кружки, тарелки и магниты.

Магниты из Египта

Бутылочки с песком

С 2013 года у меня дома стоит красивая бутылочка с разноцветным песком из Дубай, тогда мне её подарил парень, с которым мы подружились в Эмиратах. Помню, тогда он купил её за бешеные 15$. Для меня больше дело не в цене, а в ценности, которую эта бутылочка хранит в себе.

Бутылочки с песком из Египта

В Египте есть подобные сувениры, только цена им всего 1$. Не пожалейте доллар и привезите себе и друзьям на память яркий сувенир из Египта.

Кальян

Их чуть меньше, чем статуэток в Египте, только из-за размера. Но какие же они красивые и каждый с какой-то изюминкой. У меня многие туристы едут в Египет именно за кальянами, потому что здесь их стоимость начинается от 20-25$.

Кальяны в Египте

Вывозить их из страны можно: колба в ручной клади, а всё остальное в багаж. Я забылась немного и не привезла себе маленький сувенирный кальян. Очередной повод вернуться :-)

Кожаные изделия

Счастливый обладатель новой барсетки из верблюжьей кожи выходил из магазина в припрыжку. Мой папа ехал в Египет за рыбками и за новой сумкой. Минут 15 торга и цена снизилась в 3 раза, а мы довольные выходили с обновкой. Изделий из кожи очень много, как и подделок Gucci, Louis Vuitton, Furla, Prada и т.д. Цены тоже приятные от 15$ за некачественную подделку, а за кожаную копию от 30-50$ в зависимости от размеров.

Сувениры из Египта, сумки

Кошельки тоже пользуются популярностью. Было ощущение, что мы попали в раздел сумки&кошельки на AliExpress)))

Сувениры из Египта, сумки

Больше всего мне понравились кожаные кресла сшитые из разноцветных кусочков кожи. Они разного размера и продаются без набивки. Можно привезти себе каркас, а дома уже доделать оригинальное креслецо.

Ювелирные украшения

Как и с кожаными изделиями, здесь есть поддерлки и нормальные украшения. Под подделку попадают копии известных брендов

Ювелирные украшения из Египта

В первую поездку для своего браслета Pandora я привезла из Египта шарм-пирамидку. У Пандоры в оригинальной коллекции такой нет, а у меня есть пунктик — собирать шармы из разных стран. Мне очень хотелось, чтоб такая же пирамидка украсила браслет мамы, мы обошли несколько магазинов пока не нашли нужную. Подделок Pandora из серебра в Египте хватает, но они явно не ручной работы, не говоря уже о качестве украшения.

Ювелирные украшения из Египта

Но в Египте в достаточном количестве других украшений из серебра с драгоценными камнями. Последние можно купить и не в изделии, а потом уже заказать дома ювелиру украшение.

Шоппинг в Египте

В одном из магазинов девушка покупала камни аметиста на серьги и кольцо. 3а три камня она заплатила 50$. Не знаю дорого это или дешево, но почему бы не привезти себе для украшения камни из Египта?! Из Шри-Ланки и Занзибара привозят же)

Сувениры из Египта

Изделия из хлопка

Шопинг в Египте

Если вы посмотрите на египетских мужчин, то увидите, что все они носят футболки Tommy Hilfiger, Lacoste, Ralph Lauren, Fred Perry. Ещё те модники, а все потому, что здесь можно купить подобную футболку за 5$. Если берешь много, то и скидка будет, как оптовику)

Шоппинг в Шарме

Египетский хлопок

Качество действительно отличное. Детских вещей тоже большой выбор: платья, футболки, спортивные костюмы, брюки.

Футболки из Египта

Отличное качество и у постельного белья, и у полотенец. Не стоит забирать из отеля, потому что наборы стоят по 15$ за три полотенца. Моя сестра из каждой поездки привозит полотенца, а девушки знают, что полотенец никогда не бывает мало и это нужный подарок хозяюшке.

Ковры

Египетские ковры появились задолго до нашей эры, об этом говорят найденные фрески с изображением ткацких станков и процесса плетения ковра на них древними мастерами.

Ковры из Египта

Стоимость зависит от размера и материала. Наши ребята из группы прикупили себе небольшой ковер за 5$ из верблюжьей шерсти! Согласитесь, оригинальный и необычный сувенир из Египта.

Сувениры из Шарма

Картины местных мастеров

Гуляя по улице Il Mercato, где находится одноименный отель, мы увидели работы местных мастеров на холсте. Позже на ночных рынках Старого города и Наамы нам встречались картины египетских художников.

Сувениры из Шарм-эль-Шейха

Мои родители любят разные картины и мы несколько минут стояли и вглядывались в работы. Возможно, со временем они у меня перейдут на подобные сувениры из-за границы, а пока мы насладились увиденным и продолжили прогулку.

Фрукты

Ящиками из Египта туристы вывозят манго, гуаву, клубнику и другие фрукты. Египетское манго по вкусу мне напомнило больше испанское, они есть маленьких, с ладошку, и больших размеров. В январе нам предлагали по 4$ за кило маленьких и по 6$ — за больших. Это вам не Вьетнам, где я манго покупала по 1$ за кило))) Мы съели пару штук и плавно перешли на гуаву. Её я в Азии как-то не оценила, а в Египте она хорошо зашла! За упаковку (примерно 9 шт) мы отдавали 2$. Мы привезли её домой и я попробовала запечь её в духовке с мёдом и грецким орехом — пальчики оближешь!

Фрукты Египта

В Азии я очень скучала по клубнике, малине, смородине, поэтому каждый день у нас были «клубничные вечера». Упаковка стоит всего 1$. За свежую и сладкую клубнику в январе это то, что нужно!

Фрукты Шарм-эль-Шейха

Фрукты вывозить из Египта можно, лучше всего взять их в ручную кладь (манго и клубника), а гуаву можно в багаж положить, если место осталось. Мы ещё взяли с собой натуральные соки, стоят примерно 1,2-1,3$. Купить можно в продуктовых магазинах, мы брали в Старом городе.

Фрукты из Египта

Сладости (лукум, финиковый мёд)

Я не сладкоежка, но в магазинчике с лукумом улыбалась хозяину широко и пробовала всё))) Сладости здесь отменные!

Сувениры из Египта, сладости

На сувениры можно привезти несколько упаковок в форме пирамиды. Здесь в ходу пахлава и лукум с решками и разными добавками.

Сладости из Египта

Из необычного мы купили себе финиковый мёд или силан — это густой сироп темно-коричневого цвета, по консистенции напоминающий мёд. В состав входят витамины группы A, B и С. Его регулярное употребление положительно отразится на состоянии кожи, волос и общем самочувствии. Я сейчас им заменила сахар и добавляю в кофе, получается очень необычный вкус. Небольшая баночка стоит всего 2$. Хочу сказать, что запах может не понравится. Найдите магазин в Старом городе или Нааме, где вам дадут попробовать финиковый мёд и принимайте решение.

Египетские магазины

Загар, впечатления, эмоции и сотни фотографий

Куда ж без этого! У нас за недельный отпуск остался золотой загар, который, в отличие от азиатского, и через месяц не смывается. Такой себе качественный сувенир из Египта. В общей сложности мы привезли около 3000 фотографий на нашу группу. Так что фото-контента у меня хватит надолго.

Пару лишних килограмм

По системе All inclusive доступ к еде есть 24 часа в сутки. С этим нужно аккуратнее или сразу после Египта подбирать фитнес тур. Про питание в нашем отеле я рассказывала в статье Otium Amphoras Hotel Sharm 5*.

Сувениры из Шарм эш Шейха

Наама Бэй, Шарм эль Шейх, Египет

А какие сувениры вы любите привозить из поездок?