Египет

Шарм-эль-Шейх: собираемся на отдых в жаркий Египет

Мое первое знакомство с Египтом началось именно в Шарм-эль-Шейх, а в начале года состоялся первый групповой тур в эту страну. Первая статья в новом разделе как раз будет посвящена основным моментам курорта: районы, виза, экскурсии из Шарма, сувениры, отели, погода. Если что-то упущу, задавайте вопросы в комментариях.

Я считаю, что Египет из Украины — это одно из самых ярких направлений! Яркий подводный мир, множество отелей all inclusive на любой цвет и вкус, никакого языкового барьера (египтяне прекрасно выучили русский язык, а сейчас ещё и украинским овладели))) И всё это за доступные деньги! Я много путешествую и видела достаточно морей и океанов, но Красное море пока не сравниться ни с одним из них по красоте.

Правильное название курорта — Шарм-эш-Шейх, но уже стало привычным его второе название Шарм-эль-Шейх — город-курорт, где все местные жители заняты в туризме.

Как добраться в Шарм-эль-Шейх

Самый простой способ — купить тур. Вариантов очень много и у каждого туроператора Украины есть предложения. Наш тур я организовывала через своё турагентство VividTravel. Если вы соберетесь сюда самостоятельно, то тут есть 2 варианта:

  • Билет на чартер
  • Билет на регулярные рейсы

С чартером проще, потому что рейс прямой, а регулярные рейсы летают из Украины с пересадками. Кстати, сейчас можно приобрести билет на прямой рейс на сайте Yanair, WindRose или МАУ, но цены не такие уж и дешевые выходят. Чартер будет выгоднее по цене, но из минусов — наличие свободных мест на рейсе. Прежде всего на чартер продают туры с отелем, трансфером и страховкой, а уже потом за несколько дней до вылета отдают в свободную продажу.

Пример подборки из Skyscanner при поиске «самого дешевого месяца»:

Рейсы в Шарм эль Шейх из Украины

Популярные направления (Турция, Египет, Черногория, Таиланд и т.д.), куда летает много чартерных рейсов, по ценам выходят дешевле самостоятельной поездки на неделю-две.

Районы Шарм-эль-Шейха

Вдоль всего побережья Шарма протянулось несколько живописных районов вокруг основных заливов. Объединяет их главная магистраль Peace Road. На курорте можно выделить 4 основных района:

  • Хадаба
  • Наама Бэй
  • Шаркс Бэй
  • Набк

Если смотреть на карту и за точку отсчета возьмем аэропорт, получается, что Набк будет справа, а с левой стороны по удалению от аэропорта — Шаркс Бэк, Наама Бэк и Хадаба (на карте Рас Ум Сид).

Карта Шарм эль Шейха, Египет

Хадаба

Жилой район Шарм-эль-Шейха, где находится Старый Город, комплекс 1001 ночь «Альф Лейла Ва Лейла», действующая мечеть и две бухты: Рас Ум Сид и Шарм эль Майя.

Хадаба, Шарм-эль-Шейх

Бывший военный гарнизон сейчас стал местом проживания большинства местных жителей и туристов. Известен район ещё улицей-отелем Il Mercato построенным в итальянском стиле с красивыми кафе и множеством магазинов.

Il Merkato, Шарм-эль-Шейх, Египет

Бухта Шарм эль Майя считается самым безветренным местом курорта, так как залив со всех сторон окружен горами. Кораллы расположены дальше от берега, чем в других бухтах, поэтому только здесь в Шарм-эль-Шейхе есть песчаные пляжи. Также отсюда отчаливают яхты и катера на морские прогулки. Большим достоянием и отличием Рас Ум Сид или Рас Ум Эль Сид смело можно назвать коралловые рифы невероятной красоты, которые круглый год привлекают сюда как начинающих, так и опытных любителей подводного плавания. Мы каждый день наблюдали как напротив нашего отеля останавливались катера и туристы знакомились с подводным миром Шарма.

Наама Бэй

Центральный район Шарма, самая старая и благоустроенная часть курорта. Район известен одноименной прогулочной улицей Наама с сотнями кафе, ресторанами, барами, кальянными, ночными клубами и магазинами. Жизнь в Нааме начинается на закате и затихает ближе к рассвету. В большинстве отелей расчищенный от кораллов заход в море, но из-за этого рыбок здесь меньше, чем в той же бухте Шаркс Бэй или Рас Ум Сид. От любого отеля до прогулочной улицы можно спокойно дойти пешком, то есть отель не будет вас чем-то ограничивать и вечерами будет где погулять. Единственным минусом этого района можно считать уличных приставал и зазывал.

Отдых в Шарм эль Шейхе

Между районами Наама Бэй и Шаркс Бэй можно выделить ещё 2 места: Тайгер Бэй и Гарден Риф. Первый назван в честь района английского города Кардифф, скорее всего потому, что большинство отелей построено на инвестиции англичан.

Шаркс Бэй

Ближе всего расположен от аэропорту — всего 5 км. Главной достопримечательностью Акульей бухты (именно так переводится название) — является настоящий коралловый Рай. Самое большое разнообразие разноцветных рыбок можно найти именно в этой бухте. Кораллы здесь начинаются от берега и уходят далеко в море. Развлекательная программа по вечерам здесь представлена прогулочной улицей или площадью Сохо. Бары, рестораны, поющие фонтаны, каток, бар изо льда, магазины — это всё Сохо.

Между районами Шаркс Бэй и Набк есть небольшой район Монтаза. Впервые в Шарме я отдыхала именно там. По личному опыту могу сказать, что коралл там очень красочный и живой! В этом осенне-зимнем сезоне очень популярен отель Jaz Belvedere 5*, который весной 2017 открыли после ремонта. Он тоже находится в Монтаза и популярен у семей с детками из-за пляжа без кораллов, но в море, к сожалению, смотреть практически нечего.

Отдых в Египте

Набк

Самый юный и самый ветреный район в зимний период. Хоть в Шарме и лето круглый год, но ветер в Набке может заморозить даже самых стойких) Прочитала, что сейчас в Набке строится много районов закрытого жилья — компаундов, которые отлично подойдут, например, для зимовок.

Отдых в Шарм эль Шейхе в январе

Набк прекрасно подойдет для летнего отдыха. Относительно недавно в районе открыли прогулочную улицу Ла Страда с туристическими магазинами и кафешками. За дискотеками всё-таки прийдется ехать в Хадабу или Нааму, дорога до которых на такси займет 25-30 минут.

Виза в Египет, Шарм-эль-Шейх

Для посещения Синайского полуострова сроком до 14 дней виза не нужна. Даже если вы собирайтесь в Израиль, как мы, или в Иорданию. Визу необходимо будет открыть в аэропорту всего в двух случаях:

  1. Если вы планируете находиться на территории Синайского полуострова (Шарм-эль-Шейх, Дахаб, Нувейба, Таба) более 15 дней;
  2. Если целью вашего визита в Шарм будет Хургада, Луксор, Асуан или Каир.

Виза в Египет

Египетская виза действительна 30 дней.

Погода в Шарм-эль-Шейхе

Увидеть в Шарме дождь — сродни празднику, поэтому туристический сезон здесь круглый год. Море всегда остаётся теплый, температура воды в Красном море не опускается ниже +20+22 градуса.

Шарм-эль-Шейх, Египет

В зимний период дискомфорт доставляют ветра, которые особенно ощутимы после купания. В январе у нас средняя температура днём была +25, а с заходом солнца порядка +16. Лучше взять на вечер спортивный костюм или кофту/джинсы. Если вы не любитель жары, то самый оптимальный период для поездки в Шарм — весна и осень. Летом здесь хоть и жарко, но, благодаря сухому климату, жара переносится легче, чем в Турции (там влажность выше).

Экскурсии из Шарм-эль-Шейха

Для меня отдых будет не полным, если я не побываю хотя бы на 1 экскурсии. Я настолько люблю рассказывать и предлагать туры в Египет, что у меня теперь там есть личный Фараон, который помогает с экскурсиями. В нашей январской поездке по плану было 3 экскурсии за 6 дней: Израиль, гора Моисея + монастырь Святой Екатерины и морская прогулка на катере с дайвингом.

Экскурсии из Шарм эль Шейха

После экскурсии в Израиль из Шарма, мы решили, что 2,5 часа на гору Моисея мы осилим уже в следующий раз. Поэтому заменили её на квадроциклы, прогулку на верблюдах и голубую дыру. К сожалению, из-за ветра наша морская прогулка не состоялась. Мы с одной стороны расстроились, а потом решили посвятить этот день прогулке по Старому городу. Вся наша группа сошлась на том, что это не последняя наша поездка и будет повод вернуться)))

Сухопутные экскурсии

Вернемся к экскурсиям. К «самым дорогим» можно отнести Израиль от 75$, Иорданию от 215$, Каир на автобусе от 60$ и Каир на самолете от 150$.

На Синайском полуострове присмотритесь к экскурсии Монастырь Св. Екатерины + Гора Моисея — одно из наиболее посещаемых паломниками мест. Монастырь святой Екатерины занесён ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия. Мы как раз планировали его в тандеме с Израилем, но физически не успели отдохнуть после Иерусалима. Подъем на гору Моисея, как я уже говорила, занимает порядка 2,5-3 часов в ночное время, из отеля забирать будут вечером. Говорят, если подняться на гору Моисея и там встретить рассвет, то прощаются все грехи. Просто представьте себе, что вы совершаете подъем под яркими звездами, а вознаграждением будет служить яркое солнце, освещающее Синайские горы! У меня аж мурашки по коже)

Если вы не хотите подниматься, можно выбрать экскурсию только к Монастырю Св. Екатерины, в котором до сих пор хранятся мощи святой Екатерины. Рядом с монастырем есть Куст Неопалимой Купины: горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором Бог явился Моисею.

Экскурсии из Шарм эль Шейха, Египет

Вместо экскурсии на гору и монастырь мы выбрали вторую популярную экскурсию из Шарма — Каньон + Голубая дыра. Экскурсия однодневная с катанием на квадроциклах по каньону с захватывающими видами, 30-минутная поездка на верблюдах и снорклинг в Голубой дыре. Так как у нас была индивидуальная экскурсия и нам хотелось освободиться пораньше, мы решили отменить плавание в Голубой дыре и быстрее вернуться в отель. В тот вечер нас ждал ужин из морепродуктов в Старом городе.

Голубая дыра, Дахаб, Египет

Честно говоря, мне не особо хотелось плавать в Голубой дыре, потому что оно считается «кладбищем для дайверов» (как бы ужасно это не звучало). Сюда приезжают ставить рекорды многие неопытные дайверы и не у всех это заканчивается успешно. Но даже этот факт не должен вас остановить от основной части экскурсии, никто вас не заставит плавать, если вы этого не захотите)

Экскурсии в Египте

Морские экскурсии

Выбор морских экскурсий разнообразен: заповедник Рас-Мохаммед, остров Тиран, батискаф, лодка с прозрачным дном, рыбалка, плавание с дельфинами. И всё это стоит около 15-25$! Я отдыхала б в Египте пока не объездила все экскурсии)))

Сувениры из Шарм-эль-Шейха

За сувенирами отправляйтесь в Старый город или Нааму, там есть множество сувенирных магазинчиков и рынков. У меня первая ассоциация с сувенирами из Египта это папирус, ароматические масла и каркаде. Сейчас кратко пройдусь по основным сувенирам из Шарма:

Сувениры в Шарм-эль-Шейхе

С первыми тремя сувенирами мы определились, поэтому можно ещё выделить статуэтки различных форм: пирамиды, скарабей, фигурки египетских богов и фараонов. Сюда же можно отнести магниты и брелки.

Сувениры из Египта, Шарм-эль-Шейх

Кальяны. Их здесь огромное множество. Кто-то покупает для себя, а кто-то привозит в качестве презента. В ручной клади разрешается провозить только колбу от кальяна, остальные части нужно будет сложить в чемодан при вылете из Шарм-эль-Шейха.

Сувениры из Шарма

Восток — дело тонкое и здесь присмотритесь к специям. Как же красочно выглядят специи на прилавках. Лучше взять всего по чуть-чуть и дома удивлять ароматами друзей.

Сувениры из Египта

Различные чаи: каркаде, бедуинский чай, час с ароматом граната, манго, гуавы. Стоит только попасть на египетский рынок и ароматы с разных сторон вскружат голову. Мы приняли решение взять все виды по 100-200 гр. Теперь ещё долго будем наслаждаться чаепитием (как раз выбираю себе новый заварник). Хотя может лучше быстрее выпить весь чай и будет очередной повод вернуться в Египет?! :-)

После Вьетнама я думала меня сложно будет удивить кофе, но в Шарме нам предложили кофе с кардамоном. Для нас, ценителей кофе, это хорошая находка!

Сувениры из Египта

Список сувениров можно продолжать и продолжать, поэтому я решила для него выделить отдельную статью. Пожалуй, добавлю сюда разные чашки, тарелки, украшения из серебра, полотенца, футболки (кстати, хлопок здесь очень хорошего качества), бутылочки с песком

Сувениры из Шарм-эш-Шейха

Оставляйте в комментариях ваши впечатления от отдыха в Египет и задавайте вопросы, если остались :-)

Ярких путешествий!