Полезное

Инструкция: Возмещение ущерба за поврежденный багаж

Прилетаешь в новую страну или домой. Ждешь своего «героя» на багажной ленте… и обнаруживаешь, что им явно кто-то играл в футбол. Именно такое случилось с моим новым пластиковым чемоданом по прилету из Шарм-эль-Шейха в Киев. Это уже не первое моё «рандеву» с авиакомпанией по поводу возмещения ущерба за поврежденный багаж. В этой статье вы узнаете что нужно делать и куда бежать в аэропорту, на что можно рассчитывать и другие полезные советы из личного опыта.

Поврежденный багаж: что делать в аэропорту

Наш чартерный рейс Шарм-эль-Шейх => Киев выполняла родная авиакомпания МАУ. Но перед тем, как общаться с ней, нужно выполнить простые шаги:

✈️ Фиксируем факт порчи багажа на стойке Lost&Found (параллельно делаем фото в аэропорту). Даже если вы прилетели поздно ночью и кажется, что нужного сотрудника не найти. Не сдавайтесь! В Lost&Found всегда кто-то есть. В службе розыска багажа (Lost&Found) заполняете акт о повреждении багажа. Это официальный документ, подтверждающий порчу чемодана;

✈️ Находим все багажные бирки, посадочные и электронный билет. Очень важно не потерять ту самую багажную бирку, которую клеят на паспорт на регистрации и сдаче багажа;

✈️Составляем письменную претензию к авиакомпании в Lost&Found. Это первая претензия перед тем, как вы будете составлять письмо в саму авиакомпанию. Здесь важно описать чемодан (цвет, модель), степень повреждения, когда и за сколько был куплен чемодан, какую компенсацию вы хотите получить. Можно сделать фото данной претензии, она послужит вам шаблоном для дальнейшего письма.

На данный момент вы зафиксировали повреждения багажа у Lost&Found.

Поврежденный багаж: что делать дальше

В аэропорту главное составить акт о повреждении багажа и получить персональный номер по факту повреждений. Когда первый раз мне доставили раскоряченный чемодан, то представитель авиакомпании сама подсказала где и какие у меня повреждения. Так что можете сразу у стойки Lost&Found начать тщательный осмотр. Понятное дело, что из-за вещей в чемодане что-то может быть упущено, поэтому следующий наш шаг — писать претензию напрямую в авиакомпанию.

поврежденный багаж

У МАУ, по правилам, нужно отправить письмо на почту в течение 7 дней после получения чемодана. Хотя я прочитала, что у других авиакомпаний тоже такие правила, скорее всего они международные. Текст претензии можно выразить в свободной форме. Мне очень понравилось, что не надо делать это от руки и отправлять все документы и доказательства в авиакомпанию. У МАУ достаточно написать письмо на почту и приложить все фото/видео. Это плюс! В письме указываем все-все детали и не забываем выразить свою претензию в денежной форме. Для примера часть моего письма:

«Регистрируясь на рейс PS 5016 27.01.2018 Шарм-эль-Шейх — Киев, был сдан в багаж целый, без повреждений, обернутый в пленку, чемодан серого цвета. По прилету в аэропорт Борисполь обнаружилось, что чемодан был значительно поврежден:

    • вырвана выдвижная ручка на чемодане (фото во вложении);

Поврежденный чемодан в аэропорту

    • на чемодане были обнаружены значительные трещины и разломы по всему корпусу (фото во вложении);

Разбитый чемодан

  • 4 колеса чемодана, которые должны вращаться на 360 градусов, заедают и едут с трудом (видео по ссылке)«

Чемодан поломали в аэропорту

Некоторые авиакомпании могут принять повреждения багажа даже после выхода из аэропорта. В данном случае нужно как можно раньше связаться с авиакомпанией. Например, на сайте Lufthansa иAirFrance есть специальная форма для заполнения, если вы заметили повреждение багажа уже дома или в отеле.

✈️ Теперь ждём ответа от авиакомпании. Если перелёт осуществляла одна авиакомпания, то время ожидания 3 месяца. Если перелет осуществлялся несколькими авиакомпаниями, то могут и до полугода рассматривать.

В своём письме я требую возврат полной стоимости багажа, так как чемодан был куплен полгода назад и просто обидно, что из-за грубого с ним обращения он оказался весь в трещинах и сквозных дырах. При этом в чемодане находились только вещи. Первый ответ от МАУ пришел очень быстро, буквально через 2 дня после отправки претензии, но больше всего меня поразила фраза «Враховуючи, що Ви не довели реально понесені збитки, що виникли у зв’язку з пошкодженням Вашого багажу, ми готові запропонувати Вам компенсацію у розмірі 70 USD.«

Мой поврежденный багаж и так считается вещественным доказательством, о чем свидетельствует заполненный в аэропорту Damage and Pilferage Report (DPR) в Lost&Found. Если бы наш чемодан был поврежден до, то в аэропорту Шарм-эль-Шейха это бы отметили на регистрации и авиакомпания знала бы, что чемодан был поврежден заранее. Меня данная компенсация не устраивает и наши переговоры продолжаются… Буду обновлять статью по мере поступления всей информации. Ниже вы как раз поймете на какую компенсацию можно рассчитывать.

Поврежденный чемодан в аэропорту

Ответственность МАУ за поврежденный багаж

Решила отдельным пунктом вынести ответственность МАУ за поврежденный багаж. Итак, «авиакомпания МАУ не несет ответственности за следующие виды потерь и повреждения багажа и вещей:

  • утеряны ремешки и петельки, потертости или царапины, повреждения как результат чрезмерного наполнения чемодана, повреждения хрупких вещей или продуктов питания, которые быстро портятся или бьются; повреждения вещей и предметов, которые ненадлежащим образом упакованные или поврежденные другими вещами в этом багаже;
  • за повреждение / потерю ломких, хрупких вещей и вещей, которые бьются или быстро портятся, электронного оборудования (в том числе фото и видеотехники, компьютерной техники, носителей информации), программного обеспечения, денег, ключей, драгоценностей (ценных и полудрагоценных металлов и камней), очков, антиквариата, произведений искусства, фотографий, изделий из меха, технической документации, деловых документов, ценных бумаг, медикаментов, медицинской документации, паспортов и других идентифицирующих документов, образцов, уникальных или незаменимых вещей, других ценных предметов.»

Заметьте, что о колесиках на чемодане речи не идет. Ранее они не подлежали компенсации.

«В случае незначительных повреждений (загрязнение, намокание, порезы, разрывы и т.д.) зарегистрированного багажа или его содержания, МАУ рекомендует самостоятельно организовать ремонт или химчистку данного багажа/его содержания и предоставить отделу отношений с клиентами или через форму обратной связи на официальном сайте платежный документ из ремонтной мастерской или химчистки (чек, квитанцию, счет-фактуру и т.д.), который подтвердит понесенные материальные затраты и является основанием для осуществления компенсационных выплат.» На мой поврежденный багаж МАУ сказали, что я не могу доказать что именно они повредили багаж. Хорошо, что мои геометки в телефоне сохранились. Советую прям в аэропорту сделать все фото/видео (лучше до и после).

«В случае значительных повреждений зарегистрированного багажа/его содержания, если багаж не подлежит ремонту (что подтверждено актом из мастерской о невозможности проведения ремонта) компенсация выплачивается в размере подтвержденной фактической стоимости поврежденного багажа/его содержания (на основании товарного/фискального чека) с учетом износа и согласно Монреальской Конвенции-1999 (до 1131 СПЗ).

Если багаж ремонту не подлежит и пассажир не может подтвердить реальную стоимость поврежденного багажа, компенсация выплачивается в зависимости от веса вещей, в соответствии с положениями Варшавской Конвенции-1929 (20 долларов США за 1 кг поврежденного багажа), и в соответствии с Идентификационной карты IATA — «Baggage Identification Chart».»

Источник www.FlyUIA.com

Что делать, если заметил повреждение чемодана дома?

Важно понимать, что не все повреждения могут быть компенсированы. Авиакомпании чаще не несут ответственности за нормальный износ багажа и такие повреждения, как:

  • царапины;
  • вмятины;
  • производственные дефекты;
  • ущерб, возникший при перевозке излишне заполненной багажной единицы;
  • ненадлежащая упаковка хрупких предметов;
  • поломка застежек-молний.

Для того, чтобы понять что такое «нормальный износ багажа» авиакомпании нужно лишь знать возраст вашего чемодана. Когда был поврежден мой чемодан Austrian Airlines вычли из суммы компенсации каждый год его использования. Тогда это было 12%, сейчас видела, что у Аэрофлота аммортизация чемодана составляет 10% в год. Проще говоря: если во время перевозки был испорчен чемодан 2016 года, а в магазине он стоил 100$, расчет будет следующим: 100$ – 20$ (20 % за два года).

Что делать, если пропали вещи из чемодана?

Нас, слава Богу, это не коснулось, только разломанный чемодан. Но бывает и такое, что из чемодана пропадают личные вещи. У меня есть своего рода правило, которым я пользуюсь сама и всегда говорю своим туристам: «Никогда не складываем в багаж ценные вещи. Все ноутбуки, планшеты, ювелирные украшения, деньги и проч. берем с собой.» А если уже положили чего ценного в багаж, тогда и напишите об этом прям на чемодане, чтоб люди долго не искали :-) Я вспоминаю одного африканского студента, который летел к нам в Португалию на учебу. Парень решил сложить свой ноутбук в чемодан, а по прилету очень удивлялся почему его багаж не прилетел. Это был 2008/2009 гг и уже тогда все говорили ему, чем он думал. Багаж его так и не нашелся…

Случаи бывают разные и может произойти всё что угодно. Если ваш багаж открывали, вы это сможете заметить непосредственно в аэропорту: не так застегнут чемодан, оторван/выломан замок, открытый чемодан. Следуя вышеперечисленным пунктам, прежде всего идем в Lost&Found. Искусство вскрывать незаметно чемоданы значительно усовершенствовалось и об утере некоторых вещей можно заметить уже дома или в отеле.

Советы

Так как статья у нас о поврежденном багаже, то советы будут посвящены максимальному предотвращению неприятных ситуаций в аэропорту. По моему опыту могу сказать, что не имеет значение тканевый или пластиковый у вас чемодан. У меня тканевый был в более ужасном состоянии, чем пластиковый.

  • Упаковывай багаж в полиэтиленовую пленку, это позволит в некоторой степени уменьшить риск незаконного вскрытия чемодана, пропажи вещей и некоторых повреждений. Данная услуга есть в каждом аэропорту. Я не очень люблю эту полиэтиленовую пленку, потому что её потом еле снимешь. Наматывают на совесть, а по прилету все колющие и режущие инструменты именно внутри чемодана :-). У меня с собой обычная пищевая пленка (20 м): одна в чемодане на обратную дорогу, а вторая для вылета и скотч для «закрепления эффекта».
  • Введите за правило застраховывать свой багаж. После этой ситуации, я буду всегда пользоваться услугой страховой компании. Это как со страхованием жизни в поездке: стоимость страховки значительно меньше, чем лечение.
  • Старайтесь не сдавать ценные вещи в багаж. Кто-то может прикрыть кражу вещей внешними повреждениями чемодана. Поэтому лучше на стойке Lost&Found открыть чемодан и проверить его содержимое.

Если у вас уже были «взаимоотношения» с авиакомпаниями из-за порчи багажа, дайте знать в комментариях.

To be continued…