Полезное

Air Astana: Казахстанское гостеприимство на высоте 10 000 метров

У нас было несколько вариантов как добраться из Юго-Восточной Азии в Украину. Каждый имел ряд преимуществ, но и были недостатки. Например:

  • из Куала-Лумпура в Киев с двумя пересадками в Тегеране и Баку за 200$. Цена хорошая, но на маршруте 2 разные авиакомпании, багаж в стоимость не входит, и в Тегеране твой паспорт забирает сотрудник и самостоятельно регистрирует на следующий рейс, пока ты в транзитной зоне.
  • из того же Куала-Лумпура в Афины за 200$: цена классная, один перевозчик (сингапурский Scoot), багаж +50$ за весь перелёт, стоповер в Сингапуре на 12 часов. Но мы подумали, что из-за смены часовых поясов нужно хотя бы дней 5 в Греции, чтоб по Афинам погулять. Оставили Грецию на следующий раз.

вид из самолета

Наши взгляды переместились на Бангкок, из которого летает

  • МАУ с прямым рейсом на Киев. Честно, эконом-класс МАУ оставляет желать лучшего, а при перелете 10-12 часов очень важно, чтоб всё было комфортно и ты менее помятый приземлился дома.
  • FlyDubai с одной пересадкой в Дубаи. FlyDubai не захотела принять нашу карту для оплаты билетов. Думаю, это связано с тем, что не было двухфакторной аутентификации пользователя при покупке. Мы не сильно расстроились, потому что +20$ и можно улететь…
  • AirAstana также с одной пересадкой — в Алматы. Эта небольшая доплата стоит того! Как вы уже догадались, в этой статье я поделюсь отзывом о нашем полете с авикомпанией Air Astana и расскажу как сделать ваш полет более интересным.

Бангкок из самолета

1 июня 2017 года авиакомпания Эйр Астана возобновила свои рейсы в Киев после трехлетнего перерыва. Сейчас рейсы выполняются 5 раз в неделю. Маршрутная сеть авиакомпании связывает Киев с разными городами Азии, что безусловно может быть интересно самостоятельным путешественникам. Например, из Киева в Бангкок, Пекин, Дели, Гонконг, Сеул, Куала-Лумпур со стыковкой в Алматы или Астане.

Air Astana рейсы

Покупка билетов Air Astana

Перед покупкой билета я проверила стоимость на сайте своего любимчика SkyScanner (на Momondo, Aviasales, Kayak и т.д.). Цена варьировалась от 320$ до 295$ в зависимости от разных версий сайта (украинской, итальянской, тайской и т.д.). Проверив билеты на SkyScanner, я пошла на сайт самой авиакомпании. Оказалось, что там билеты стоят 300$ за одного. Я больше предпочитаю покупать билеты на сайтах авиакомпаний, без посредников. Разве что у посредников значительная разница в цене, а погрешность в 10-15$ для меня приемлема. Плюс до авиакомпании быстрее достучаться, чем до сайта-посредника в случаях отмены или изменений в билете. Но сейчас не об этом!

Я для себя подтвердила ряд преимуществ бронирования на сайте авиакомпании Air Astana:

  • Во-первых, можно сразу выбрать место. Покупая билеты на сторонних сайтах, это можно сделать при онлайн регистрации. А там, как правило, кто первый, тот и взял лучшие места. Хотя можно ещё попробовать зайти в свою бронировку на сайте авиакомпании.
  • Во-вторых, большой выбор питания. Не каждая авиакомпания предлагает выбрать питание на борту отличное от обычного. На сайте авиакомпании или во внутренней сети авиакассиров (как раз недавно выбрала питание для своих туристов) эта функция возможна, а вот разные сайты-посредники и сервисы эту услугу не предоставляют.

Эйр Астана борт самолета

Эти все услуги бесплатны, точнее они уже включены в стоимость. На сайте было несколько вариантов питания — детское, низкокалорийное, мусульманское, вегетарианское, диабетическое, безглютеновое и т.д. Я когда-то читала, что кошерное меню на борту отличается размерами порций и оно вкуснее. Поэтому на первом рейсе мы-таки выбрали себе кошерное меню, а на втором — другое. Один из примеров выбора меню при покупке билетов⇓

Выбор меню на сайте Эйр Астана

Удивительно, но мы были единственными на борту, кто заказал себе питание, отличное от стандартного.

Сервис на борту AirAstana

Начну с темы сервиса и перейдем опять-таки к питанию на борту, за 2 рейса мы попробовали 3 разных меню и попытались сфотографировать обычное меню у соседки)))

Знаете, после постоянных перелетов внутри Юго-Восточной Азии, ты постепенно отвыкаешь от комфорта: тебе нужно позаботиться о багаже и питании на борту. Как ни крути, в ЮВА правят лоукосты, также как и в Европе. Принцип лоукостов — больше людей и максимально использовать борт, поэтому говорить что-то о месте для ног не всегда приходится. С моим ростом я ещё нормально помещаюсь в кресла и у меня остается место между коленями и соседним креслом, а у Глебки не всегда это получается))) Конечно, ещё зависит от типа самолета, но принцип лоукостов понятен.

Когда мы зашли на борт AirAstana, сразу вспомнили наш 45 минутный полет из Бангкока на Пхукет авиакомпанией Thai Airways. Просторный и комфортный самолет, милые бортпроводницы, встроенные телевизоры в передние кресла, USB-порт (можно телефон зарядить), нормальный выбор фильмов, сериалов, музыки, игр! На сиденьях нас уже ждала небольшая подушка. Контраст с лоукостами чувствуется сразу)))

Салон самолета Air Astana

Салон самолета Air Astana

До взлета провели стандартный инструктаж по безопасности, перед этим выдали небольшие конфетки, чтоб на взлете меньше уши закладывало и горячие салфетки. Мелочь, а приятно! Далее выдали дорожный набор, в котором были тапочки, наушники, беруши, маска для сна, ручка и небольшой гигиенический набор (зубная щетка и паста). Кстати, впервые видела, чтоб маска для сна была двусторонняя. С одной стороны зеленого цвета, чтоб разбудили, когда будут предлагать питание на борту, а обратная сторона красного цвета — не беспокоить во время полета.

Бангкок - Алмата Air Astana

Увидела на сайте Air Astana, что в бизнес-классе дорожные наборы специально созданы компаниями Christian Lacroix и Furla. Есть к чему стремиться)

Питание на борту

Вернемся же к еде — моей любимой теме не только на земле, но и в небе. За год в Юго-Восточной Азии я и забыла, что на борту вам могут предложить алкоголь)))

Напитки на борту Air Astana

Самолет набрал высоту и бортпроводники вывезли тележку с напитками и легкими снэками: вино, виски, кола, минеральная вода, соки.

Air Astana питание на борту

Air Astana питание на борту

Билеты мы покупали где-то за месяц до вылета и я, если честно, забыла какое питание и где заказывала при бронировании. Пока пассажиры заказывали алкоголь по второму кругу, к нам подходит милая бортпроводница и протягивает 2 коробки. Достаточно громким и уверенным голосом спрашивает: «Вы заказывали кошерную еду? Проверьте, пожалуйста, всё ли вам подходит.»

Естественный рефлекс — взять коробку в руки. Так как Глебка был ближе всего к ней, он и стал нашим инспектором. Покрутил закрытую коробку в руках, протянул обратно и уверенным тоном произнёс: «Девушка, я вам доверяю. Здесь всё хорошо!». Занавес.

Питание на борту Air Astana

Три ряда спереди и сзади притихли и молча наблюдали за этой картиной, которую они, вероятнее всего, видят впервые. И бортпроводница, и мы еле сдерживали улыбки, чтоб не засмеяться от души. Она прекрасно поняла, что мы вообще ничего не смыслим в кошерной еде)))

Итак, что же находилось в коробке с кошерной едой, которую принесли ещё и раньше всех: стейк из семги с овощами, салат аля «Оливье», два вида снэков, перетертые фрукты с сахаром (внешне не очень, а по вкусу мне понравилось) и шоколадный пудинг. Салат похожий на «Оливье» вообще не зашел, может соленые огурцы были не очень или соус… я попробовала и отложила.

Кошерное меню на борту самолета

В обычном меню на борту предлагали стандартно рыбу или курицу:

Стандартное меню на борту Air Astana

Наш полет длился около 6 часов и за это время нас кормили дважды. С первой коробкой вы уже знакомы, а вторая порция была более простая в обычном меню⇓

Холодные закуски на борту Air Astana

Раздавали какой-то пирог с начинкой, а нам опять принесли коробки⇓

Кошерное питание на борту самолета Air Astana

На этот раз была холодная закуска из рыбы⇓

Кошерное питание на борту самолета Air Astana

Вот что-что, а внешне кошерное меню выглядит не очень аппетитно. Мы даже шутили, что эту еду нужно есть с закрытыми глазами)))

Надо иногда отрываться от еды и смотреть в окно. Это было потрясающе! Вот так выглядят «марсианские ландшафты» Афганистана. Последний раз я испытывала такой восторг, когда мы пролетали Везувий, заходя на посадку в Неаполе.

Афганистан с высоты

Афганистан с высоты

Всего несколько минут и мы приземлимся в Алматы. Я настолько расслабилась перед поездкой домой, что даже не посмотрела какой нас ждет аэропорт. Все-таки нужно ж где-то погулять 5 часов до следующего рейса.

Аэропорт Алматы, Казахстан

Аэропорт очень маленький. На первом этаже выход к гейтам, а на втором, в зоне вылета и по совместительству транзитной зоне, находится duty free. Тут говорить о новинках парфюмерии или косметики сильно не приходится))) но мне больше понравился небольшой магазин с казахстанскими товарами. Разные виды шоколада в подарочных упаковках по 1-2 евро, сувенирные футболки, кепки, ручки и т.п. Был даже казахстанский коньяк и вино. Не знала, что Казахстан специализируются на производстве алкогольных напитков.

Мы решили скоротать время до следующего рейса в одном из кафе. К сожалению, банковские карты они не принимали. Хорошо, что осталось немного наличных, а сдачу мы получили казахстанские тенге.

Air Astana аэропорт Алматы

Добро пожаловать на борт Air Astana. Наш рейс следует по маршруту Алматы — Киев. Время в пути 4 часа 20 минут. Хе-хей, всего несколько часов и мы дома! Но не эта мысль была у нас в головах. Мы начали вспоминать что же мы ещё заказывали при покупке билетов) Оказалось, в этот раз наши блюда отличались: я заказала морепродукты (по факту опять рыба)

Меню морепродуктов Air Astana

у Глебки было индийское меню

Индийское меню на борту Air Arabia

Оказалось, что индийское меню было вегетарианским и достаточно острым. Глебу понравилось всё, кроме десерта. Он так и не понял индийский десерт из риса (кхир).

Здесь борт был попроще: без индивидуальных телевизоров и USB-портов, но с мониторами по салону.

Алматы - Киев, AirAstana

Пора бы подвести черту всего сказанного:

  • Наш первый опыт с Air Astana оказался более чем положительным. Внимание к мелочам, классные дорожные наборы — сделали своё дело;
  • У авиакомпании есть своя программа лояльности — Nomad Club. Регистрироваться не обязательно, если вы являетесь участником программы Asiana Airlines, JSC Air Astana или Lufthansa (последняя более реальнее);
  • Советую выбирать место на борту и специальное питание сразу при бронировании билетов. Заказ на питание должен быть сделан не менее чем за 24 часа до вылета рейса.
  • Цены на билеты можно проверить на агрегаторах SkyScanner, Momondo, Aviasales, Kayak и т.д. Не забудьте о сайте самой авиакомпании, именно там можно выбрать спец.питание и место на борту сразу при покупке (бесплатно).
  • Air Astana прекрасно подходит для комфортного авиаперелета в страны Азии. Считаю, что это достойный конкурент МАУ и FlyDubai на аналогичных маршрутах.