Вьетнам · Полезное

Работа во Вьетнаме: Где можно устроиться

Жить у моря, попивая кокос, лежа где-то под пальмой… Чаще это кажется несбыточной мечтой и сказочной жизнью. Доля правды в этом есть, но не все путешественники работают удаленно. Многие приезжают в страну и находят работу уже на месте: кто-то открывает свой бизнес, а кто-то находит работу у местных жителей. Согласитесь, иметь возможность работать в стране вечного лета намного привлекательнее, чем сидеть в офисе и обсуждать кто какие сериалы и ток-шоу смотрит :-). Я вообще не любитель всяких «Дом-2», «Мастер шеф», «Давай поженимся» и всего в этом духе. Для меня это «пожиратели» времени. Поэтому эта статья будет не о ток-шоу и прочих «радостях» обычной жизни, а о примерах работ во Вьетнаме.

На сегодняшний день найти работу во Вьетнаме, в частности в Нячанге или Муйне, не составит труда. Благодаря турпотоку из русскоязычных стран, спрос на сотрудников велик. Не имея опыта работы в продажах или сфере услуг, сложности с поиском могут возникнуть, но было бы желание. За 2,5 года жизни во Вьетнаме мне удалось пообщаться и познакомиться с ребятами, которые нашли здесь работу. Начало историй почти у всех было одинаковым: «Приехал(-а) отдохнуть в Нячанг. Настолько всё понравилось, что решил(-а) вернуться и остаться здесь на какое-то время». Один мой друг проработал год по контракту в Ханое, но из-за климата северного Вьетнама не выдержал и уехал в США))) Статья «Работа во Вьетнаме» будет описывать примеры вакансий для курортных городов — Нячанга и Муйне.

Пока я не перешла к основным вакансиям, хочу сказать, что во Вьетнаме большинство ребят работают нелегально по туристическим визам.

Виза во Вьетнам для украинцев, россиян и белорусов

На момент написания статьи не было каких-то жестких рейдов на проверку документов и разрешений на работу. Неоднократно слышала, что полиция проверяет документы в Таиланде у работников. Здесь пока такое замечено не было и это позволяет считать Вьетнам более лояльным к сотрудникам.

Работа в туризме

Самая легальная из работ. Туроператор (Пегас Туристик, Анекс Тур, Корал Тревел) заранее готовит документы на рабочую визу и новые сотрудники имеют полное право работать во Вьетнаме. Список вакансий:

  • Гид-трансфермен
  • Экскурсионный гид
  • Шоп-гид
  • Представитель компании в отеле (отельный гид)
  • Аниматоры
  • и т.д.

Найти вакансии можно на сайтах туроператоров. Требования к сотрудникам минимальные и будет полезным если вы уже успели отдохнуть на нескольких курортах. Если вы чувствуете в себе достаточно способностей, терпения, а главное — искреннего желания круто изменить свой карьерный путь, мир отрыт для вас.

Также в Нячанге и Муйне есть множество турфирм, которые открыты уже местными экспатами. О них я немного написала в статье Экскурсии в Нячанге. Сначала проходит испытательный срок (около 6 месяцев), после которых помогают в оформлении рабочей визы во Вьетнам. Оплата: ставка + процент от туров или только на проценте.

Фотограф во Вьетнаме

Иногда кажется, что любой владелец фотоаппарата может называть себя фотографом. В Нячанге и Муйне ребята занимаются фотосессиями профессионально. У нас было уже 2 фотосессии во Вьетнаме и я поняла насколько круто иметь возможность запечатлеть свои воспоминания об отдыхе.

Фотограф в Нячанге

Мне кажется, что при правильном позиционировании себя и рекламе в соцсетях, фотографу можно везде найти работу. Хотя слышала, что для работы фотографом на Бали нужно получать разрешение.

Учитель, репетитор, няня…

Здесь даже знания иностранного языка не нужно, достаточно русского. Нячанг и Муйне — «русские» деревни, поэтому можно найти работу учителем или воспитателем в русскоязычной школе/садике. Если вы владеете английским, можно найти школу где-то в Хошимине. Вам даже предоставят бесплатное проживание, а может ещё и питание. Для этого спросите у Гугла «Работа во Вьетнаме» или «Work in Vietnam», рассматривайте варианты, уточняйте поисковый запрос и будет вам счастье.

Сфера услуг

В сфере услуг всегда будет спрос. Сюда можно отнести продавцов-консультантов, промоутеров, администраторов, официантов, кальянщиков, тренеров, парикмахеров, визажистов и т.д. и т.п. На маникюр и педикюр с покрытием гель-лаком я хочу к русской девочке. Как я уже писала, русскоязычных туристов здесь отдыхает очень много. Согласно статистике за последние полгода (с января по июнь 2017 г) Вьетнам посетило более 6 млн человек. Из них более 300 тысяч было из России, конечно лидерство удерживают китайцы — почти 2 млн туристов за полгода. Я посмотрела, что из некоторых городов России количество чартеров во Вьетнам увеличилось. Работа в сфере обслуживания будет всегда.

Конкуренцию составят русскоязычные путешественники, проработавшие в Китае и владеющие китайским. Поэтому если вы знаете даже базовые фразы на китайском — welcome to Vietnam.

Риелтор

Нячанг очень сильно застраивается в последние годы. Город развивается и расширяется. Сейчас со стороны моря виднеются 8 новых зданий.

Работа во Вьетнаме

В качестве дополнительного или основного заработка в Нячанге есть несколько девушек, которые занимаются арендой жилья. У них есть список квартир, апартаментов и гестхаусов с фотографиями. За свои услуги они берут около 50$.

Аренда жилья в Нячанге: цены на отели, квартиры

Мы всегда искали жилье самостоятельно, у нас на это было достаточно времени. А вот услугами риелтера в Нячанге часто пользуются ребята, приезжающие на отдых на месяц-два, а то и меньше.

 

Инструктор водных видов спорта

Сейчас очень популярно среди отдыхающих взять уроки сёрфинга или посмотреть морской мир Нячанга на дайвинге. В городе есть несколько дайв-школ с сертифицированными дайверами. Здесь же можно получить и сертификат PADI Open Water (начальный). В районе отеля Evason Ana Mandara Nha Trang можно взять в аренду каяк (150 000 донгов) на час или заняться SUP серфингом с веслом (300 000 донгов). Каяк и SUP серфинг появился лишь в этом году, ребята организовали все самостоятельно. Вот так свое увлечение превратили в бизнес.

Свой бизнес

Зная потребности туристов, можно открыть свой бизнес или купить уже работающий. Стоит только пройтись по европейскому кварталу как от изобилия кафе, ювелирных салонов, кальянных и турфирм начинает рябить в глазах))) Иногда я ловлю себя на мысли «А в Нячанге ли я?!».

Как видите, найти работу в Нячанге или Муйне не проблема. Дальше всё будет зависеть от желаемой зарплаты и ваших хотелок. В среднем в месяц заработок от 300$ до 800$, всех зарплат я не знаю. Здесь тоже есть такое понятие, как конкурентность, это нужно учитывать при поиске работы.

Данная статья носит информационный характер. Я не предлагаю работу и не занимаюсь трудоустройством во Вьетнаме :-)