Полезное

Когда приобретать самые выгодные авиабилеты?

Если вы когда-нибудь искали авиабилеты на протяжении определенного времени, например недели или двух, то заметили, что цены динамичны. Порой бывает даже так, что вы нашли отличную цену, но решили подождать с бронированием несколько часов и вот, при повторном посещении сайта, цена авиабилета уже совсем другая. Сегодня речь пойдет о самом насущном вопросе, которые мне задают на курсе по планированию путешествия «Когда покупать выгодные авиабилеты?»

Когда покупать выгодные авиабилеты

Работа бок о бок с авиакомпанией и профессиональными авиакассирами, могу смело сказать, что нет универсального времени или дня недели для покупки выгодного авиабилета. Я всегда улыбаюсь, когда вижу в блогах «среда, 1 час ночи» или «скидки предлагаются по вторникам, около 15-00». Можно ещё предположить, что лет 5-10 назад это было реально. А сейчас, когда эта информация уже есть на сотне сайтов — это не «секрет». А если подумать, что целью любой авиакомпании является заработать с продажи авиабилетов и окупить затраты на рейс, то именно «в среду, в час ночи» или «во вторник в 15:00» они эти самые цены наоборот поднимут.

Как я выбираю куда поехать и на что обращаю внимание

Я решила проверить это время Х и начала мониторить цены на билеты из Бангкока в Киев от МАУ и AirAstana, и Хошимин — Куала Лумпур от AirAsia и VietJet. В течении 2х недель из Бангкока на некоторые даты была стабильная цена, а в Куала Лумпур был естественный рост цен, так как билеты раскупали. Ни во вторник, ни в среду, ни даже в четверг и субботу не было никаких скидок или супер цен. Черт побери, где это волшебное время, о котором пишут другие?! :-)

Для начала нужно понять, что ни одна авиакомпания благотворительностью не занимается, чтобы в какие-то определённые часы выдавать минимальные цены.

У авиакомпаний бывают разовые акции, но если базовый тариф составляет 10$, то неважно какой день недели, утренний или ночной рейс, он так и будет стоить 10$. Загрузка некоторых рейсов растет медленнее, чем авиакомпания предполагала. Чтоб увеличить продажи, она решает открыть предыдущий (более дешевый) тариф. Так появляются на свет «распродажи».

Немного теории :-)

Читая мой блог, вы уже знаете, что по упрощенной схеме стоимость билета формируется из тарифа + сборы и налоги. При ценообразовании авиакомпании учитывают множество факторов:

  • пассажиропотоки между разными городами;
  • наличие конкурентов;
  • загруженность рейсов между городами в зависимости от дня недели;
  • сезонность и так далее.

Отсюда возникают все эти разные классы бронирования, десятки тарифов, куча правил и прочее. Углубляться в это сильно не стоит. Хватит понимания этих базовых принципов.

У авиакомпаний только в эконом классе может быть 10 тарифов. Каждому тарифу отведено определенное количество мест (в среднем на 1 тариф приходится 9 мест). Предположим, в эконом классе авиакомпания предлагает 10 различных тарифов по цене от 50$ до 350$ и это всё только один класс. Ещё есть премиум эконом, бизнес-класс и премиум класс. Но самое интересное – не важно, сколько денег вы заплатили за билет, вы все равно будете сидеть на одних и тех же местах и есть то же, что и другие пассажиры. На сервисе и удобстве перелета в эконом классе это абсолютно никак не отразится.

Пересадка в аэропорту (лейовер) или возможность бесплатного путешествия

Выбирая билет по минимальной цене в эконом классе, нужно понимать, что он дешевый из-за более строгих правил по отмене и изменениям.

Так когда покупать выгодные авиабилеты?

Почти у всех авиакомпаний билеты доступны за 330 дней. Вспомните последние «новости» от МАУ с их лоукост-тарифами. Можно купить билет в Грузию за 46 евро в обе стороны или в Дубаи за 86 евро. Цена действительно классная, но она есть за 10 месяцев до вылета. Лично я начинаю планировать поездку за 3-4 месяца, а иногда и за 2. С моим образом жизни сложно предположить, где я буду через 10 месяцев)))

Оптимальный вариант — это покупка авиабилетов примерно за 2-4 месяца до вылета. Именно в это время авиакомпании начинают предлагать различные акции, спецпредложения и скидки, стимулируя продажи, поэтому у вас появится наиболее высокий шанс купить авиабилет по низкой цене.

Выгодные авиабилеты

Расскажу вам как мы купили билеты на остров моей мечты — Маврикий за полгода до вылета. Я получила рассылку от AirAsia с нереально крутыми ценами на этот остров, плюс это было новое направление. Так мы в сентябре купили билеты на апрель. Я впервые пишу об этой ситуации, потому что было оооочень обломно получить письмо, что с марта выполнение рейсов по данному направлению прекращаются… Скорее всего загрузка на рейс была очень маленькой и авиакомпании было невыгодно летать в минус. Билеты из Куала Лумпура на Маврикий нам обошлись в рекордные 550$ за двоих в обе стороны с багажом! Для сравнения — минимальная цена, которую я видела на Маврикий из КЛ, была 600$ на человека. Так что мы согласились на возврат денег и полетели тоже в страну на букву М — соседнюю Малайзию, на остров Пенанг. Сначала я очень сильно расстроилась, ждала эту поездку уже давно. Но как раз в эти дни, как знак, пришло письмо, что на Маврикий летают из городов Европы за 300-350 евро в обе стороны)

Поэтому, покупая авиабилеты, за полгода и более можно ожидать изменения расписания вылетов или дней вылетов, а может и вовсе отмену. Я не хочу сказать сейчас, что покупать билеты более чем за 6 месяцев это неправильно или плохо. Я понимала все риски в нашем случае, потому что-то была лоукост компания. Настраивать себя на то, что с билетом что-то произойдет не стоит. Просто бронировать жилье или сопутствующие билеты лучше, как раз таки, за 2-4 месяца до вылета.

Как сэкономить при перелете на лоукостах

Не смотря на нашу ситуацию с билетами на Маврикий, не стоит забывать самого главного правила — планируйте заранее. Особенно это касается праздников (Новый год, майские и др.) и популярных курортов (Турция, Черногория, Таиланд и др.). Эти сезоны пользуются такой бешеной популярностью, что продвинутые путешественники готовы покупать билеты, как только они появляются в продаже. Не стоит смеяться, когда услышите, что ваши друзья в январе-феврале купили билеты на следующий Новый год. Это как шуба, купленная в конце сезона. В этом сезоне она не пригодится, а в следующем будет очень актуальна и никто не сможет поверить, что вы купили её по такой низкой цене.

К обычным билетам можно применить одно из правил для билетов по ошибочным тарифам. Нашли нужные авиабилеты по приемлемой (для себя) цене — покупайте. На своей странице в FB я часто публикую интересные тарифы и цены на авиа, но они действительны только на момент публикации. Я не могу гарантировать, что через неделю цена будет такая же. Не забудьте подписаться) Аналогичная ситуация и с пакетными турами. Тур в Египет за 400$ на двоих или авиабилеты Киев — Филиппины за 91$ не будут ждать пока вы подумаете, созвонитесь с мужем/друзьями, договоритесь об отпуске (нужное подчеркнуть).

Чтоб всегда быть в тонусе и владеть всей информацией, обязательно подписывайтесь на рассылки от авиакомпаний. Лучше не на все подряд, а именно по тем направлениям, которые вас интересуют. Раньше ко мне приходила рассылка по-моему от всех авиакомпаний, но сейчас меня не сильно интересуют какие цены на перелеты внутри Канады, Австралии или Бразилии. Мне ближе Европа и Азия и именно эти рассылки я просматриваю более тщательно. У моего любимого SkyScanner есть великолепная функция «отслеживать цены».

Как удешевить самостоятельную поездку. Способы разумной экономии

У SkyScanner после поиска билетов по вашему маршруту нужно кликнуть «отслеживать цены» сверху в левом меню. У AviaSales это реализовано более навязчиво в виде всплывающего окна во время поиска (зато у них можно точнее отрегулировать что именно вам нужно, гибко задав месяцы вылетов и длительность поездки). Просто вводите email и вам придет письмо, если цена упадет. Всегда можно отписаться.

Если подвести итог, то получим следующие алгоритм, когда покупать выгодные билеты:

  • Праздники и пиковые даты/сезоны — за полгода и больше
  • Оптимальное время для покупки — за 2-4 месяца
  • Нашли нужные билеты — не затягиваем с принятием решения о покупке
  • В период акций, распродаж и спецпредложений (для этого подписка на рассылки авиакомпаний и «отслеживать цены» от SkeScanner и AviaSales)

Дополнительно к вышесказанному

  • Мониторьте предложения на желаемых направлениях примерно за 2-3 месяца до планируемого вылета
  • Проверяйте цены в режиме «инкогнито»
  • Обязательно проверяйте «соседние» даты/города
  • Проверьте лоукосты

Это только основные моменты, на которые стоит обратить внимание.

Хороших поездок и выгодных авиабилетов!