Полезное

Волонтерство в США и Канаде. Личный опыт

Гостевой пост

В инстаграм не только о красивых фотографиях, он ещё и об интересных людях. Хочу познакомить вас со своей инста-подругой Аней, которая вместе с мужем с головой ушли в путешествия. Но выбрали они для себя один из самых интересных способов — волонтерство. Поэтому сегодня будет и о переезде в США, и о работе в обмен на проживание, и много красивых фото.

Публикация от @ms_anyakay

Мы все любим посещать новые города, встречать новых людей, пробовать новые кухни и знакомиться с новыми обычаями. Как классно сегодня бродить улочками старого города в Европе, а завтра уже лететь на встречу никогда неспящему Нью-Йорку или на лазурные берега Карибов. Здорово, да? Наверное для кого-то – да. Для одних это мечта, для других стиль жизни, а для кого-то наоборот морально-физическое истощение и выкачка денег.

Я всегда относила себя к третьей группе. Я никогда не понимали и до сих пор не понимаю «путешествия на износ» или «галопом по Европам» — прыгая с одного места или страны в другую, пытаясь вместить безумное количество активностей в один день. Также я не понимаю стиль путешествий, которые заключаются в беготне от одного памятника к другому с целью того, чтобы запечатлеть фотографию и сказать своим друзьям через Фейсбук или Инстаграм «а я там был\была». Мой стиль – это замедленное путешествие которое характеризуется неспешным изучением города и окрестностей, углублением в язык, общением с местными, дегустацией булочек из многочисленных кафешек и простым умеренным ритмом жизни. Я всегда выберу качество вместо количества, жизненный опыт, а не экскурсии и отели.

Публикация от @ms_anyakay

Именно поэтому, когда я переезжала в Америку 8 лет назад, я четко знала, что хочу пожить в нескольких штатах и противоположных частях страны, чтобы прочувствовать традиции, культуру и кухню; выучить местный акцент и конечно же в неспешном темпе насладиться местными достопримечательностями. Да-да, все штаты абсолютно разные и многоликие. По Америке нельзя промчаться за пару недель или даже месяцев и сказать, что в ней видел и познал все. Америку нужно изучать, а именно через медленные путешествия и возможность пожить в этой стране. Вот и я пожила в 5 штатах и интенсивно изучила 35. Абсолютно тот же сценарий работал и для каждого другого моего путешествия: либо по Америке, либо в другие страны. Например, когда я летела на месяц на Багамы – я не останавливалась в модном отеле с красивыми розами, шикарной кухней и разноцветными бассейнами. Нет, я горела тем, чтобы пожить с местными и ощутить все реалии жизни на острове. А жизнь на Багамах не такая и лазурная, как омывающий берега океан. Поэтому я нашла семью, с которой и провела тот жаркий летний месяц, работая, отдыхая, ходя на рынок за продуктами и общаясь с местными по вечерам. Моя когда-то 2-х месячная поездка на учебу в Польшу прошла с тем же мотивом – она была медленной, сконцентрированной на одном регионе и ознакомлением со страной через учебу и общение с местными. Я не люблю спешить ни в чем и путешествия тому не исключение.

Сайты для поиска волонтерских проектов

Много времени прошло с моего первого выезда «за границу» и моего переезда в Штаты. Многое изменилось в странах и в том, что они предлагают, но мой стиль остался неизменным – все тот же медленный подход и неспешные поездки. Два месяца назад мы с мужем приняли решение уехать из Америки в длительное путешествие, чтобы пожить в других странах и на иных континентах и посмотреть на жизнь с другого ракурса. Перед тем, как мы отправимся на противоположный конец света мы приняли решение попутешествовать по Америке и Канаде и покрыть то, что не сумели посетить за 8 лет жизни здесь. Для того, чтобы осуществить нашу мечту медленного туризма и при этом не опустошить копилку задолго до того, как мы покинем страну, мы приняли решение стать волонтерами и работать 20-24 часа в неделю в обмен на бесплатное проживание и питание. Мне пришлось перебрать десятки различных сайтов, которые предлагают подобные услуги, но свое внимание мы остановили только на 4-х:

  • Helpx.net
  • Workaway.info
  • Workingtraveller.com
  • Wwoofinternational.org

Каждый сайт предлагает регистрацию за небольшую сумму денег, но взамен вы получаете доступ к детальной информации и контактам принимающей стороны.

Helpx.net стал самым ходовым и любимым сайтом для нас лично. На нем очень много всяческих возможностей от садоводства и фермерства до строительства, ухода за детьми и помощи в приготовлении пищи. Другие же сайты сконцентрированы больше на фермерстве и садоводстве только. В огороде ковыряться интересно, но мы все же искали разнообразия и некой уникальности. Все наши волонтерские проекты были найдены именно через helpx, хотя на других сайтах мы зарегистрированы также.

Волонтерство в США: штат Юта

Мы начали наше большое путешествие в апреле 2017 и первым проектом стал Индийский храм в штате Юта,  где мы провели 2 недели, ухаживая за животными, строя хлев, помогая готовить индийские вегетарианские блюда и сажая огород.

Публикация от @ms_anyakay

Одной из обязанностей было ухаживать за этими милыми созданиями :-)

Волонтерство в Индийском Храме Кришна в штате Юте

Это сам храм, где мы кушали вкуснейшую индийскую вегетарианскую еду, работали, разделяли общение и просто любили проводить время.

Волонтерство в Индийском Храме Кришна в штате Юте

А это домики в которых мы собственно жили, они находятся прям за храмом и вся территория окружена красивыми видами на горы.

В храме был установлен минимум волонтерства на 2 недели (максимума не было), мы провели практически 3 недели и очень не хотели уезжать. С Ютой лично у меня случилась любовь с первого взгляда и хочется надеяться, что я смогу вернуться в этот красивый штат и к ламам в храм.

После Юты у нас был перерыв на пару недель, пришлось возвращаться в Калифорнию для завершения дел, а после ждали новые волонтерские возможности.

Волонтерство в США: штат Орегон

Следующая такая возможность у нас намечались в штате Орегон. Я всегда хотела провести какой-то промежуток времени в Орегоне, пожив в городе и путешествуя по окрестностям. Как же счастливы мы были, когда получили приглашение от семьи, которой нужна была помощь в восстановлении их викторианского дома! Никакие навыки не требовались, хозяин пообещал, что всему нас научит. И научил. Работали мы 3-4 часа в день, 5 дней в неделю и работа была сплошным удовольствием.

Работа с деревом, Портланд, Орегон, США

Впервые в своей жизни я работаю с деревом. Училась тому, как делать навесные шкафчики в кухню. Июнь 2017, Портланд, Орегон.

Работа с деревом, Портланд, Орегон, США

А муж в процессе подготовки ванной к укладыванию плитки. Работали мы над одним викторианским домом, а жили в другом:

Викторианский дом в США

Вот так выглядела наша столовая и кухня. Ощущения феноменальные, как будто нам удалось перенестись в 19 столетие. Хозяева замечательные и щедрые люди, которые предоставляли нам массу свободного времени и покупали много вкусняшек.

Викторианский дом в Орегоне, США

В Орегоне мы провели чуть больше 2-х недель, за несколько часов работы в неделю мы получили комфортное и уникальное жилье и питание. Так как свободного времени было предостаточно, мы успели покататься по соседним городкам, посетить национальные заповедники, смотаться к океану, изучить все, что в округе и параллельно завершить свои личные дела.

Волонтерство в США: штат Вашингтон

Орегон, ты был классный! Но пришло время катиться на нашей машинке дальше. А дальше мы хотели увидеть Ванкувер и провинцию Британская Колумбия в Канаде. К сожалению (или как мы позже поняли к счастью), в Ванкувере возможностей не было. Точнее как, они были, но все давным давно были разобраны другими путешественниками. Поэтому долго не раздумывая мы решили волонтерить в северной части штата Вашингтон, той которая прям на границе с Канадой. Опять-таки через сайт Helpx.net нам посчастливилось найти проект в маленьком городке Беллингхем, утопающий в зелени и окруженный озерами:

Беллингхем, Вашингтон, США

Домик, в котором мы жили был на берегу вот этого озера.

Беллингхем, Вашингтон, США

Жили мы в доме у пожилой пары, которой нужна была помощь по хозяйству. Один день кушать приготовить, другой сорняки в саду повырывать, третий поставить сетки на окна, а в четвертый просто им составить компанию и поиграть с ними в игры. «Работали» мы 3 часа в день и как-то работой нашу помощь язык не поворачивается назвать. Это было сплошное удовольствие провести 2 недели с замечательными людьми, в красивом уютном городке, помогая им с домашними делами, общаясь и катаясь по штату Вашингтон.

Беллингхем, Вашингтон, США

Задний дворик дома в Беллингхеме, где мы иногда работали, отдыхали и иногда чаевали.

Все возможности были такими разными, но такими насыщенными и увлекательными. Все они подарили нам незабываемый опыт, великолепные знакомства и массу эмоций. У нас было оговорено еще 2 волонтерских проектах в Канаде, но мы решили отказаться и попутешествовать по стране через каучсерфинг.

@ms_anyakay

Спасибо знакомой, которая когда-то посоветовала эту возможность, теперь ее советую другим я сама.