Малайзия

Пенанг -> Джорджтаун: что посмотреть и куда сходить

До поездки в Юго-Восточную Азию у меня ассоциация с Джорджтауном была только как со столицей Гайаны (страна в Южной Америке). И то, благодаря тому, что на прошлой работе мы играли во флаги и столицы. Девочки, привет))) Забавная игра, очень хорошо расширила мои познания в странах и столицах, а от флагов я фанатею уже давно. Поэтому, когда мне друг сказал, что нам нужно съездить в Джорджтаун, я начала отмахиваться и говорить, что мы только сутки из Вьетнама туда лететь будем) Я потом долго с себя смеялась, узнав, что Джорджтаун — это город на острове Пенанг в Малайзии.

По-малайски остров называется Pulau Pinang, поэтому часто можно встретить его русский аналог Пинанг. Мне больше нравится международное название Пенанг, буду в статье использовать его. Пенанг — четвертый по величине остров Малайзии. По данным Википедии, в Малайзии имеется 878 островов. Кто б мог подумать)) В свое время Пенанг был британской колонией как важный торговый пост между Индией и остальной Азией. Не знаю связано ли это исторически, но в отличие от других стран ЮВА, в Малайзии очень хорошо говорят на английском.

Джорджтаун, Пенанг, Малайзия
В малайском языке кириллица, а когда пытаешься прочитать, получается очень смешно)

Остров хорошо известен у зимовщиков, потому что сюда чаще всего приезжают обновить визу из Таиланда: Пхукета, Краби, Самуи и других городов. Мы тоже прилетели на Пенанг на виза-ран, но из Вьетнама. Этому поспособствовал прямой рейс из Хошимина. Заодно присмотрелись к этому острову для длительного пребывания. У нас была разведывательная миссия и марш-бросок на чайные плантации Малайзии (о них будет отдельная статья).

Пинанг, Джорджтаун

Как по мне, столица Пенанга — Джорджтаун — одна большая достопримечательность, да ещё и несколько лет назад он был внесен во всемирный список наследия ЮНЕСКО. Центр города мне чем-то напомнил вьетнамский Хойан, если убрать все высотки и китайские надписи. Дома в корне отличаются, но небольшие узкие улочки и маленькие одноэтажные дома меня покорили.

Джорджтаун, Пенанг, Малайзия
Улицы Джорджтауна

Пожалуй, для многих путешественников и туристов одна из целей поездки в Джорджтаун — известные на весь мир граффити. В каждом отеле есть специальная карта с месторасположениями стрит-арта и она бесплатная. Бери и организовывай себе квест по городу. Очень увлекательно! Мне кажется, это гениальная идея изучить город, а не ходить от достопримечательности к достопримечательности. Ты бродишь по улочкам, заглядываешь во дворы и даже в узкие переулочки. У нас первый день поездки был посвящен стрит-арту Джорджтауна, фотографий сделали много :-)

Как добраться из аэропорта Пенанг в Джорджтаун

Я уже не раз писала, что люблю аэропорты, где добраться в центр города можно на самом обычном общественном транспорте. При этом не надо устраивать себе по прилёту квест по поиску остановки или специального знака. Вот как раз из аэропорта Пенанга ходят автобусы прям в самое сердце Джорджтауна.

Первым делом после прилёта нужно обзавестись местными деньгами. В Малайзии это малайзийский ринггит, равен примерно 4,5 ринггита за 1 доллар США (курс на весну 2017). Обмен валют находится на втором этаже. Лучше поменять небольшую сумму на первое время и попросите, чтоб хотя бы 10-20 ринггит вам дали мелкими купюрами. Нам после Вьетнама было уже непривычно, что в Малайзии есть мелочь. Совсем аборигены отвыкли)))

А теперь об автобусе до Джорджтауна. На выходе из зоны прилёта, поворачиваем налево и идём к автобусной остановке минуты 2. По одному и тому же маршруту (к башне Комтар) идёт 3 автобуса (61, 401, 401Е).

Автобусная остановка, Пенанг, аэропорт
Автобусы ждут своих пассажиров у аэропорта

Стоимость проезда 2,70 ринггит (0,5 долл). В автобусе стоит небольшой терминал, в который опускаешь деньги, а водитель выдаёт билетики. Автомат сдачи не даёт (а водитель не принимает), как я говорила, лучше заранее поменять деньги на мелкие купюры или на мелочь. В любом случае, даже если у вас будет купюра в 10 или 20 ринггит, поездка на автобусе выйдет дешевле такси. Как вариант, можно попросить кого-то в автобусе разменять вам деньги. Проезд оплачивается непосредственно в автобусе, вышел из аэропорта, впрыгнул в автобус и едь себе в Джорджтаун. Пока шли к автобусу нас остановило несколько таксистов, прозвучала сумма в 60 ринггит (где-то 15 долл). Таксисты оказались вообще не назойливыми, а наоборот подсказали какие номера автобусов нам нужны. Это было очень приятно и неожиданно для Азии.

В аэропорту будет несколько провайдеров мобильной связи, мы прошли мимо, хотя ажиотаж там был.

Мобильная связь в Малайзии

Как показывает опыт, там либо завышена цена, либо самые простые тарифы. Лучше местные сим-карты покупать в городе. Для покупки понадобится паспорт или его фото.

Транспорт на Пенанге

Пенанг — остров с хорошо развитым общественным транспортом, а это большой плюс как для острова. Мопедов здесь значительно меньше, чем в том же Вьетнаме, Камбодже или Таиланде. Движение транспорта правостороннее, руль у машин там же) После Вьетнама для нас движение на Пенанге было как глоток свежего воздуха: машины пропускают байки, есть правила дорожного движение и понимание главной дороги.

Туристу без проблем можно арендовать машину или мопед на месте. По цене аренды машины не подскажу, а байк в сутки стоит 32-45 ринггит (7-10 долл).

Как и в Куала Лумпуре, на Пенанге есть бесплатный автобус, курсирующий в центре от башни Комтар до причала. Карту маршрутов взяла с официального сайта. На вид бесплатный автобус не отличается от обычного, его выдает только бегущая строка на лобовом CAT Free bus или Hop On Free.

Бесплатные автобусы Джорджтаун, Пенанг

Мы автобусом не пользовались, но пару раз встречали. Стоимость проезда в обычном автобусе Rapid Penang от 1,4 до 4 ринггит.

Где остановиться на Пенанге

С точки зрения пляжного отдыха Пенанг рассматривать не стоит, лучше выбрать соседний остров Лангкави. На Пенанге есть несколько пляжей и самый популярный Бату Ферринги, который находится на севере острова, недалеко от Джорджтауна. На нём нам побывать не удалось из-за дождливой погоды во второй половине дня. Да и в планах на эту поездку моря не было. Только со стороны посмотрели на море, проезжая по 24-километровому мосту.

Джорджтаун, Малайзия

А теперь всё-таки о том, где жить в Джорджтауне. Пока я искала нам жилье, то поняла, на Пенанге беда с соотношением цена-качество. В других городах и странах Азии мы привыкли, что за 20-25$ на двоих можно снять нормальное жильё с собственным душем и окном, а если поискать, будет тебе и балкон. Здесь же всё в точности наоборот. Поверьте, я просмотрела многие сайты и предложения. Кстати, на Airbnb много дублирующихся отелей с Booking и Agoda с немного завышенными ценами.

Джорджтаун, Малайзия

Минимально чего мне хочется от жилья это наличие душа и туалета в номере, возможно одну двухспальную кровать (если будет две односпальные, вытерпим) и окно. Я очень люблю просыпаться с естественным светом в комнате. Вариант «без окон» у нас был в Маниле и это морально было просто ужасно!

Джорджтаун, Пенанг

В пределах 20-25$ за ночь в центре Джорджтауна нам не удалось найти сносного варианта. Были либо номера без окна, либо с общей душевой, либо картонные коробки (по фото). В историческом центре рассчитывать на большую площадь не стоит. Сами домики маленькие и компактные, этот факт просто нужно принять :-) При выборе отеля/хостела/гестхауса обращайте внимание на собственную душевую в номере, во многих вариантах это просто стеклянная перегородка в номере.



Booking.com

Из необычного жилья могу посоветовать присмотреться к капсульному отелю в Джорджтауне — Time Capsule Hotel. Вот там я готова закрыть глаза на общую душевую, потому что сам отель необычный и в капсуле ну никак не получится сделать собственный туалет и душ)))

Джорджтаун
Жилой дом в Джорджтауне. Такой себе муравейник)

Достопримечательности Джорджтауна

Я уже обмолвилась, что у меня этот город устойчиво ассоциируется со стрит-артом. Достаточно взять карту в отеле и пойти их искать, тем самым посмотрите город не по выписанным достопримечательностям, а в виде захватывающей прогулки. Увидите и набережную, и весь исторический центр с его храмами, и несколько раз пройдете мимо башни Комтар. Кстати, она видна практически с любой точки Джорджтауна и является главным ориентиром и символом Пенанга. Именно к башне приезжают автобусы из аэропорта и там есть автостанция откуда отправляются многие автобусы.

Храмы в Джорджтауне
Китайский храм Cheah Kongsi — один из пяти храмов клана Hokkien
Храмы Пенанга
Храм Шри-Мариамман — старейший индуистский храмом Джорджтауна.

Гуляли по городу в поисках граффити и наткнулись на пожарную часть, немного заглянули вовнутрь. Правда, я не осмелилась примерить шлем)

Пожарная часть в Джорджтауне, Пенанг

Мы впервые за долгое время насладились городом, а не банальным походом по «блогерским местам». Так Глебка называет мою деятельность. Хотя на Пенанге делал фотографии и говорил: «О! Эту фотку можно в статью на блоге добавить». Поэтому в серии постов о Пенанге будет много «специально для блога» фото.

Ниже карта активной зоны (core zone) Джорджтауна⇓

Карта Джорджтауна

На ней выделены достопримечательности центра. Никогда не видела, чтоб на карте была «зона еды» (buffet zone), а в Джорджтауне есть. Уличная еда — второе по популярности достоинство острова. «Зона еды» выделена сиреневым цветом на карте ниже⇓

Джорджтаун. Карта центра города

Что же касается достопримечательностей, то в Джорджтауне это сугубо выбор каждого. Просто сделайте запрос в Гугл «Достопримечательности Джорджтауна» и выбирайте свои. Хотя из самых ярких могу выделить смотровую площадку башни Комтар (стоимость подъема 119 ринггит = 27$) и смотровая Penang Hill. На вершину холма Penang Hill везет старейший в Азии фуникулер, а с самой вершины открывается панорамный вид на весь-весь остров!
В Джорджтауне есть собственная Times Square, на которой я видела самое красивое здание McDonald’s

Times Square Джорджтаун

Отдельно ещё хочу сказать о музеях Пенанга. Их не то, что много, их ОЧЕНЬ много! Вот некоторые из них:

  • Музей Джорджтауна. Ладно, согласна, он есть в каждом городе)))
  • Исламский музей Пенанга
  • Музей штата Пенанг и художественная галерея
  • Музей иллюзий
  • Музей старинных игрушек Бена

Галерея Пенанга

  • Музей стекла
  • Музей шоколада и кофе
  • Интерактивный музей «Made In Penang»
  • Музей фотоаппаратов и фотографий
  • Музей войны

Это лишь часть музеев) на самом деле список достаточно увесистый получается.

Если вы приехали на остров без особых планов и есть свободное время, загляните в офис Penang Global Tourism и узнайте у ребят за бесплатные экскурсии по городу. Их офис находится на Бич-стрит или Lebuh Pantai. На официальном сайте mypenang.gov.my в разделе Discover -> Tour также можно найти расписание экскурсий, а в разделе E-coupon разные купоны на скидки или вообще бесплатные посещения музеев, только внимательно читайте условия.

Уличная еда в Джорджтауне

В Джорджтауне очень-очень много уличной еды на любой вкус, а цена вопроса 1-2$. Мы-то к уличной азиатской еде привыкшие давно, поэтому главные секреты для выбора таких мест -> наличие местных (или просто много народу) и относительно аккуратность и чистота. Идеальной чистоты в Азии можно добиться только в закрытых помещениях, но никак не на улице)

Уличная еда на Пенанге

Вечером на улице Lebuh Chulia устраивают пир для живота) Это основная гастро-улица Джорджтауна. Жизнь там кипит бурно: кто-то жарит маленькие шашлычки из курицы и говядины, кто-то готовит свежевыжатые соки, кто-то заправляет рисовую лапшу соевым соусом и несет голодным туристам. Помимо уличной еды, есть много баров.

Уличная еда в Джорджтауне

Уличная еда в Малайзии
Кусочек моей руки) Жду апельсиновый фреш

Кстати, в Малайзии вам сделают свежий сок или холодный кофе с молоком (white coffee) в обычном пластиковом пакете с трубочкой, перевязанном веревочкой. Необычно и оригинально. Я чего-то не сообразила сделать фото для наглядности :-)

* * *

Когда мы гуляли по городу днём, мне он показался каким-то пустынным. Многие магазины и кафе были закрыты, людей в городе мало (может прятались от жары и высокой влажности). По сравнению с другими азиатскими городами, было непривычно. Особенно для популярного туристического направления.

Джорджтаун, Пинанг, Малайзия

Делитесь своими впечатлениями от этого острова или ставьте «+» если хотите здесь побывать.