Полезное

Лоукост (low-cost) компании в Украине

С каждым годом популярность лоукост авиакомпаний растет. На рынке появляются новые игроки, а спецпредожения с каждым разом все интереснее. Вот недавно Майкл О’Лири исполнительный директор крупнейшей в Европе авиакомпании Ryanair заявил, что уже через 5-10 лет билеты на самолеты могут стать для пассажиров бесплатными. Представляете себе такое?!

Не секрет, что удобно и быстро можно добраться из одной точки мира в другую с помощью самолета. Минусом таких путешествий часто бывают цены на авиабилеты, которые могут «кусаться». Поэтому на рынке и появились лоу-кост компании, или дискаунтеры, или бюджетные авиакомпании. Когда хочется сэкономить на авиаперелётах и побольше денег оставить на долгожданное путешествие, в этом помогут лоукостеры. Подробнее о лоукостах из Украины я расскажу в этой статье.

Air Arabia и FlyDubai

Арабские бюджетные авиакомпании. Air Arabia выполняет рейсы из аэропорта Борисполь в Шарджу, а FlyDubai из аэропорта «Жуляны». А дальше по странам Ближнего Востока и Азии, Европы и Африки. Из того с чем я сталкивалась, у Air Arabia есть хорошие цены на Коломбо (от 534$ в обе стороны), а у FlyDubai есть хорошие цены на рейсы на Пхукет (от 700$ в обе стороны) и на райский Занзибар (от 610$ в обе стороны).

лоукост FlyDubai Киев-Дубаи

А ещё FlyDubai увеличила число рейсов Киев (Жуляны) — Дубай с 14 до 17 в неделю.

Air Baltic

Латвийский национальный перевозчик, который соединяет Киев со столицей Латвии — Ригой. Сама авиакомпания не признаёт себя дискаунтером, но по факту именно такова. В среднем стоимость перелета Киев-Рига-Киев начинается от 105 евро (без акций). Часто акции и выгодные цены на авиаперелеты по Европе и Прибалтике. Советую подписаться на их рассылку и следите за акциями на почте. Прекрасные новости для одесситов! Авиакомпания AirBaltic 26 марта 2017 года возобновит выполнение рейсов Одесса-Рига, которые были прекращены в 2012 году.

Pegasus Airlines

Турецкий бюджетный перевозчик. С 2010 года радует нас ценами на полеты в Турцию.

Дубаи с Pegasus Airlines

Домой с Pegasus Airlines
Домой с Pegasus Airlines

Мне даже не верится, что почти 3 года я была частью этой компании). Сейчас авиакомпания Пегасус выполняет регулярные рейсы из Киева (Жуляны), Харькова, Запорожья и Львова. Из Киева пока только прямой рейс в Анкару, а из других украинских городов в Стамбул (аэропорт Сабиха Гёкчен). Средняя стоимость билета в Стамбул около 100$ в обе стороны, а по распродаже можно вообще за 60$ улететь.

WizzAir

Старый добрый друг украинцев :-)

WizzAir Ukraine

По-моему рано или поздно каждый воспользуется предложением от этой авиакомпании. Пока ВиззЭйр выполнял рейсы из Харькова, мы успели вместе с ним побывать в Польше, а позже уже летали в Италию из Киева.

Неаполь с WizzAir
Вдалеке виднеется Везувий. Неаполь 2015

Очень хочется возвращения этой компании в Харьков. Благодаря WizzAir можно выгодно слетать в Венгрию, Словакию, Польшу или на Кипр. Надеюсь, со временем авиакомпания расширит географию вылетов из городов Украины.

Vueling Airlines

Испанская лоукост-компания, базирующаяся в аэропорту Барселоны — Эль-Прат. Кстати, Эль Прат — крупнейший аэропорт Каталонии и второй по пассажирообороту в Испании. Кроме Барселоны, выполняет прямые рейсы в Рим. Бронировать лучше заранее, поскольку рейсы нерегулярные. Вообще у Vueling хорошие цены по Европе.

LOT Polish Аirlines

Я бы не сказала, что это лоукост, но по ценам чаще так и получается. Сейчас в Варшаву можно вылететь прямым рейсом из Львова и Харькова, а из Киева ещё есть прямые рейсы и в Таллин. Периодически есть отличные цены в Нью Йорк. Из последних новостей авиации известно, что авиакомпания LOT откроет ежедневные рейсы из Варшавы в киевский аэропорт Жуляны. Пока неизвестно, идет ли речь об открытии дополнительных частот в Жуляны, или же LOT прекратит полеты в Борисполь, полностью, перенеся свою деятельность в другой столичный аэропорт. В марте 2016 года между Польшей и Украиной был введен фактически режим открытого неба, так как были сняты все ограничения на полеты между странами.

Germanwings

Сестра Lufthansa, а точнее её дочерняя компания. Этот лоукост радует 3 украинских города прямыми рейсами в города Германии: Одессу и Львов в Мюнхен, а Киев во Франкфурт и тот же Мюнхен.

Smart Wings

Предлагает «Дешевые билеты не только по Европе». Наиболее известная чешская бюджетная авиакомпания, выполняющая рейсы из аэропорта Борисполь в Прагу. Хотя сайт у них из серии «обнять и плакать»))) Не могу сказать, что из Киева в Прагу можно бюджетно долететь, стоимость в обе стороны от 222 евро. Тот же AirBaltic с пересадкой в Риге предлагает за 177 евро, а прямой рейс МАУ выйдет 194 евро в обе стороны.

SprintAir

Небольшая польская авиакомпания, которая с этого года выполняет рейсы со Львова в небольшой городок Радом, с 100 км от Варшавы. Стоимость билетов в обе стороны стоит всего 30 евро! Можно съездить на выходные во Львов и, при наличии мультивизы, слетать на шопинг в Варшаву или продолжить дальше свою поездку в Прагу (из Радома тоже есть прямой рейс). По последней статистике загрузка рейса в среднем 50%, а на некоторых рейсах достигла 90%.

В последнее время наблюдается хорошая тенденция по развитию украинских аэропортов: ремонтируют полосы, восстанавливают работы старых аэропортов (Херсон, Запорожье, Ровно, Полтава, Черновцы и др). Будем надеяться, что это поможет новым авиакомпаниям зайти к нам на рынок, а путешествующим расширить географию полетов.

Где-то над Польшей
Где-то над Польшей

Очень круто, что украинцы в среднем полностью заполняют один рейс лоу-коста Ryanair из аэропорта Модлин, который расположен недалеко от Варшавы и является столичной базой ирландского бюджетника. По данным аэропорта, которые опубликовал польский портал (fly4free.pl), услугами Модлина пользуются 80 тыс. украинцев в год, что в пересчете на день составляет в среднем 219 пассажиров.

Обратите внимание на статью Безвизовые страны для украинцев и Какую страну выбрать для первой поездки. Они могут вдохновить вас на новое путешествие!

На заметку! Бонус для моих читателей от испанской бюджетной авиакомпании Volotea -> регистрируйся по этой ссылке и получи 10 евро на полёты!

Хотите получать информацию об акциях первым? Подпишитесь на мой Facebook или Instagram. Информация об акциях появляется в них одновременно с публикацией на сайте :)

Keep traveling!