Личное

Как вести бизнес удаленно. Мой опыт

Недавно общалась с девочкой, которая очень хочет путешествовать, она уже давно следит за моими поездками и, конечно же, хочет что-то похожее. У неё есть супер-классная идея для бизнеса (имя и идею попросили держать в секрете). Но она уверена, что без офиса, штата сотрудников, крутых визиток, сайта и прочего ничего не получится! Раньше я тоже так думала, пока не попробовала вести свой бизнес онлайн, а сейчас ещё и удаленно.
Не скрою, были и есть сложности с этим, от этого не уйти. Но всегда можно минимизировать, оптимизировать, найти в чём сложности и исправить их! Хочу поделиться с вами своим опытом, возможно кому-то это пригодится, вдохновит и поможет сделать первые шаги.
Когда 3 года назад я захотела открыть турагентство, в голове было много вопросов и страхов. Мне говорили, что туры «умирают» и все меньше людей выбирает их. Я отказалась в это верить тогда и отказываюсь до сих пор :-). В тот момент я решила, что можно долго переживать и обдумывать, но надо действовать и пробовать! Не попробовав, не узнаешь был ли ты прав.
У меня не было стартового капитала, только любимое хобби, большое желание и мечта показать людям, что ездить отдыхать за границу это не роскошь.
Работа над любимым делом продолжается каждый день. Я просто обожаю рассказывать людям о направлениях, помогать с выбором страны, исходя из бюджета и пожеланий! Я верю, что путешествовать может каждый и для этого не обязательно иметь мешок денег и уезжать в продолжительную поездку. Можно воспользоваться выходными, праздниками и отпуском для смены места и разгрузки головы. Почему-то есть такое убеждение, что туры всегда дороже самостоятельного путешествия. Я готова с этим поспорить)))
В начале я открыла ЧП на папу (на тот момент я работала в офисе, а ему как раз бонус для пенсии :-) ), мы нашли бухгалтера, который будет вести наши отчеты и я заключила договора с туроператорами. Кстати, в этом году, пока была дома, сменила бухгалтера и у нас теперь новый член команды) Параллельно я создала группу вКонтакте и начала размещать предложения по турам, через полтора года у меня появился сайт и инстаграм @VividTravel. Начинала я все сама, а сейчас у меня есть бухгалтер, юрист и два гуру по турам — Ксюша и Марина!
Ещё 2 года назад я работала по принципу «сарафанного радио», когда твоими услугами пользуются друзья и друзья друзей. Такая себе тавтология, но и так понятно) Сейчас с добавлением новых каналов продаж (Instagram, Facebook) всё больше людей начинают доверять нам свой отдых. Самое сложное в работе онлайн турагентства — это построение доверия с потенциальным клиентом. Это постоянный процесс, который я с каждым разом совершенствую. Не все готовы доверить крупную сумму денег незнакомому человеку. Поэтому в один день я задумалась, купила бы я у себя же тур? Знаете, я ответила себе нет!
Группа в ВК, инстаграм VividTravel выглядел как кучу предложений по турам, какие-то смешные картинки и всё. Скучно, не правда ли? А ведь даже для этих постов я тратила время. Я поняла, что даже рабочему аккаунту нужно лицо. Люди не понимают у кого они покупают тур. Одно дело заплатить 100 грн и совсем другое 10 000 грн. Сейчас я в соцсетях делюсь советами и пишу что делать в аэропорту, как выбрать страну для первой поездки, какую сумму с собой взять в путешествие, новости, интересные факты о странах и т.д. Это работает, я вижу отклик от подписчиков и их заинтересованность.

Онлайн бизнес

Второй момент, который я поняла — люди реально не знают какой у меня опыт, что в туризме я уже больше 6 лет, что я побывала в 25 странах, могу подсказать как сориентироваться на месте и куда лучше сходить покушать в незнакомой стране, чтоб не остаться без денег. Они не знают меня. А если они меня не знают, то уж явно не доверят мне свои отдых.
Я знаю, что в Украине есть турфирмы, которые работают не только в своём городе, а ещё и в регионах. При этом деньги туристы переводят просто на карту на имя человека. Знаете, вот сама формулировка «вы можете перевести мне деньги на карту» меня вообще отталкивает. Я многое делаю не так как все, поэтому для своего бизнеса решила, что так работать просто не хочу. Намного же приятнее, когда тебе говорят «оплатить тур вы можете по счету». Да и доверия это больше внушает, чем переводить n-количество денег на личную карту. Открыть счёт в банке это очень просто и затраты на это минимальны, но работать так намного приятнее.
Я поняла, что для ведения бизнеса онлайн или удалённо нужно правильно расписать себе план действий. Ответить на ряд вопросов: Зачем я это делаю? Для кого я это делаю? Что я хочу от этого получить? и т.д. Каждую неделю я читаю различные статьи, нахожу курсы, прохожу онлайн тренинги по ведению и развитию бизнеса. Я пробую и внедряю новинки, анализирую конкурентов. Работать над своим бизнесом надо каждый день! Я уделяю турагентству минимум час своего времени каждый день и постоянно на связи с туристами и потенциальными клиентами.
Для начала нужно будет постоянно вкладывать деньги в рекламу и раскрутку, изучать рынок, пробовать что-то новое и следить за поведением покупателей. И самое главное — действовать, а не мечтать и рассуждать! Всё возможно!
Есть вопросы, пиши в комментариях)