Полезное

Какую страну выбрать для первой поездки?

Это пожалуй самый важный вопрос, когда задумываешься о первой поездке за границу. Первый опыт, не зависимо в чем, всегда останется на всю жизнь. Правильно гласит китайская мудрость: «Никто не возвращается из путешествий таким, каким он был раньше». Первое путешествия обычно очень сильно влияет на человека и остаётся в памяти на века.

Нячанг, Вьетнам
пляж в Нячанге, Вьетнам, 2015

Превратив свою жизнь в сплошные поездки по новым странам, я люблю изучать маршруты, планировать и максимально детально исследовать места, в которые еду. Но это не означает что в первый раз нужно делать так же. По своему личному опыту (как основатель онлайн турагентства) знаю, что многие люди для первых поездок выбирают туры и со временем дополняют их самостоятельными поездками.

Таким образом, взяв за основу личный опыт и наблюдения я постараюсь порекомендовать вам с каких стран стоит начинать путешествовать.

Турция (Египет, Тунис)

Да, и начну я с «попсовых» стран. На самом деле я не вижу ничего эдакого, чтоб начать свои путешествия именно с них. Турция и Египет — страны, пользующиеся наибольшей популярностью у украинских и российских туристов. Каждый год более миллиона украинцев выбирают эти страны для отдыха.

Анталия, Турция
Анталия, Турция

В большинстве случаев это пакетные туры по принципу «всё включено», где забронировав и оплатив тур больше не нужно переживать о чём-либо. Тут вы получаете полный пакет: чартерный авиаперелёт, трансфер из аэропорта в отель и обратно, проживание в выбранном отеле, питание и алкоголь.

Шарм эль Шейх, Египет
Шарм эль Шейх, Египет, 2014

В таких турах многие даже не выходят за стены своего отеля, активно оккупировав бар возле бассейна. Я не вижу ничего в этом плохого, мне даже иногда очень хочется вернуться в Египет к Красному морю и рыбкам :-) Помимо такого «тюленьего» отдыха, я люблю ещё погулять по городу и посмотреть максимум.

Шарм эль Шейх, Египет
Шарм эль Шейх, Египет, 2014

Если с Египтом и Тунисом всё понятно (страны не сильно располагают к прогулкам за пределами отеля), с Турцией всё наоборот. Турецкие курортные города это только одна сторона медали. На самос же деле, Турция — большая страна (больше Украины), с многовековой историей и прекрасной природой. Здесь есть где разгуляться самостоятельному путешественнику.

Тут есть компромисс. Можно купить пакетный тур, чтоб сэкономить на авиаперелете (если вы его не купили заранее) и знать чем заняться сразу по прилету. Это отличный способ сменить привычную обстановку и окунуться в пассивный отдых. Единственное, попытайтесь хотя бы часть вашего времени провести исследуя новые места. Попробуйте местную кухню в ресторане возле отеля или закажите кофе в понравившемся кафе, пообщайтесь с местными жителями. Даже банальное «Привет! Как дела?» это уже начало разговора, а турки очень добродушны и рады общению, вы и не заметите как пролетит 30-60 минут за разговором.

Анталия, Турция
Анталия, 2012

Венгрия и Польша

Хотите немного Европы? Не проблема. Венгрия и Польша как раз «попсовые» направления Европы. Многие мои друзья узнавали Европу с одной из этих стран.

Варшава, Польша
Варшава, Польша, 2014

Польша и Венгрия считаются наиболее «облегченными» странами для получения визы. Даже зимой на горнолыжных курортах Польши выходит отдохнуть дешевле, чем в наших Карпатах. На Западной Украине есть большое разнообразие бюджетных туров выходного дня (на 3-4 дня). Во время поездки предоставляется сопровождение гида, к которому всегда можно обратиться с любым вопросом, но также у вас будет достаточно времени самостоятельно изучить город.

Если ехать самостоятельно, присмотритесь к венгерскому авиаперевозчику WizzAir, у них очень часто есть выгодные цены на билеты в Будапешт.

 Варшава, Польша
Варшава, Польша, 2014

Польский язык достаточно легко понять на слух, поэтому страх языкового барьера это не про Польшу :-)

Набравшись немного опыта, можно расширять географию путешествий. Я бы рекомендовала пробовать ОАЭ, Шри Ланку, ГОА, страны Европейского Союза (всего их 28) и так далее.

Раз я тут решила посоветовать куда стоит отправиться, начиная путешествовать, думаю, стоит также ответить на вопрос «А с каких стран не стоит начинать путешествовать?«.

Для меня уже таких стран давно нет, да и начинала я путешествовать нестандартно: месяц стажировки в Швеции, год обучения в Португалии, две недели конференции в Германии… До стандартных Турции и Египта я добралась через 4 года, уже зная что такое путешествия, но получила опыт в путешествии «всё включено». Для меня каждое направление хорошо по-своему. Даже путешествуя в несезон, с моим позитивным настроем, не приходится часто искать недостатков. Мы так с Глебом прилетели в сезон дождей на Шри Ланку и впервые во Вьетнам, но это нисколько не испортило наше представление о стране. Сейчас просматривая свои фото, туристов и друзей я понимаю как же там круто в разгар сезона :-) .

Тем не менее, учитывая экономические возможности большинства украинцев, возьму дороговизну за основной фактор.

ОАЭ — посещала я эту страну ещё «по курсу 8», но и на тот момент она мне показалась дорогой. Именно здесь я научилась заходить в кафе, смотреть меню и уходить :-) Тогда мне было стыдно и не по себе, но сейчас я понимаю, что ничего в этом такого нет. Личный совет: хотите посетить ОАЭ — берите простой тур (номера в отелях 3* по качеству как 5* в Турции и Египте) и побольше денег с собой. Мы отдыхали в Дубаи и в отеле проводили максимум 7-8 часов, всё остальное время с открытыми ртами гуляли по городу и не могли насмотреться на красоту вокруг нас.

Dubai, UAE
Дубаи, ОАЭ, 2013

По Евросоюзу могу выделить две страны: Швейцарию и Норвегию. По данным исследования статистической службы ЕС (Eurostat), цены в Норвегии в среднем на 51% выше, чем в европейских странах, но всё же ниже, чем в Швейцарии, где цены выше аж на 62%. К сожалению, пока мне ещё не довелось побывать в этих странах, но в ближайшие 3-4 года я поеду и смогу точнее сказать о ценах.

Мне очень не хочется, чтоб люди, которые только начинают путешествовать думали, что это дорого и не за чем даже ездить. Да, иногда приходится себе в чём-то отказывать и экономить. Например, в Израиле стаканчик растворимого кофе с молоком стоил 4 долл (на Мертвом море), поэтому мы купили всего один кофе и попросили два стаканчика. Иногда приходится выбирать отель попроще, экономя на комфорте. Но всё это забывается практически сразу, эмоции от посещения нового города или страны перевешивают все недостатки и какие-то экономии. Я ни о чём не жалею ни минуты.

Путешествия расширяют картину мира. Мы никогда не возвращаемся прежним из любой поездки. Незаметно для окружающих и даже самого себя, вы меняете свое восприятие мира, что помогает в дальнейшем решать любые жизненные задачи новыми способами.

Путешествуйте, друзья!

P.S. А какой была ваша первая страна? или какую вы планируете посетить? Оставляйте комментарии, пообщаемся на эту тему :-)