Филиппины

1-2 дня в Маниле. Что посмотреть?

Как известно, государство Филиппины состоит из более чем 7 100 островов. Чаще всего знакомство со страной начинается с её столицы — Манилы, которая находится на одном из крупных островов — Лусон. Население относительно небольшое — более 1 500 000 человек, но в тоже время Манила считается самым густонаселенным городом мира. Плотность населения на 1 кв. км. более 40 000 человек! Такой себе муравейник)

Аэропорт в Маниле находится примерно в 7 км от центра города. Добираться в город проще всего на такси. До района Макати можно доехать за 4$. Повезло еще, что самолет прилетел рано утром и не пришлось стоять в сумасшедших пробках, которыми очень славится Манила. Дорога заняла менее 30 минут.

Хоть отель был и в деловом районе города, в вечернее время таксисты не хотят туда ехать или просят за дорогу в 5-7 раз больше обычной цены.

В Маниле довелось побывать 2 раза: первый, когда прилетели (решили остановиться на пару дней) и второй, когда улетали на послерождественский шоппинг. Честно скажу, в Маниле хватит максимум 2 дня, а потом оттуда надо бежать. Город очень своеобразный и больше всего поражает контраст нищеты и богатства, древних памятников и современных стеклянных новостроек, соседствующих бок о бок. Именно нищета отталкивает больше всего. На каждом шагу у тебя просят «money» или детки молча подходят и ручками указывают на рот мол «Тёть, дать покушать». У меня от такой картины сердце разбивается. В тот момент, когда ты мотаешь головой, что у тебя ничего нет, они в миг меняют тактику и нагло просят у тебя хоть 1 песо.

Манила

Не будем о грустном и разберемся всё-таки что можно посмотреть в Маниле за 1-2 дня. Перерыв множество источников в поисках информации о Маниле собрала следующую картину.

Что посмотреть в Маниле

Интрамурос (Intramuros) — крупный памятник архитектуры времен испанского завоевания и главная достопримечательность Манилы. Для защиты испанских семей военных и администрации от китайских пиратов испанский конкистадор Лопес де Легаспи основал крепость. В переводе с испанского Интрамурос означает “внутри стен”. Эта крепость, обнесенная широким рвом, дала начало городу Манила. Только в 19 — начале 20 века Манила «перешагнула» через стены крепости, сделав её всего лишь частью города.

Парк Рисаль (Rizal park) — чистый, ухоженный парк в двух шагах от Интрамуроса;

Океанариум (Manila Ocean Park). Какой же морской город без него. Стоимость билетов начинается от 500 песо (только океанариум) и зависит от того, что вы хотите ещё посмотреть. Мой выбор пал на билет за 600 песо/чел (13$), в который входило посещение самого океанариума и дополнительно зоны Антарктики. Сама зона Антарктики вообще не впечатлила, комната с температурой около 0 градусов, ёлкой и новогодними украшениями. Вот вам и зона Антарктики. Пришли посмотреть на растаявший снег. У нас такую прелесть каждую весну можно наблюдать)

Зона Антарктики в океанариуме Манилы

Самое запоминающееся — это пингвины! Их можно покормить и сделать фотографию на память. Это удовольствие, конечно, за дополнительную плату в 500 (10,5$) песо. Приятно удивило, что это цена за 3-х человек и в стоимость входит одна распечатанная фотография. Без билета в зону Антарктики сфотографироваться с пингвинчиками не получится.

Бульвар Рохас (Roxas boulevard) — походить, погулять (самые красивые виды на пешеходном мосту через бульвар на закате, возможно, на рассвете), чем ближе к порту, тем больше бедноты и всего остального сопутствующего;
Китайское кладбище (Manila Chinese Cemetery) — является одним из старейших кладбищ в Маниле. Это одно из немногих мест в городе, где тихо (по понятным причинам) и много зелени. Многие склепы здесь выглядят лучше, чем иные жилые дома в Маниле.
Церковь Квиапо (Quiapo church, рядом с Quezon bridge) — официально называется Малой Базиликой Черного Иисуса Назарянина;
Макати (Makati) — деловой район с многоэтажной застройкой;

Шопинг в Маниле

Для шопинга (Shopping Mall) есть несколько вариантов: Grenn Hills, SM, Robinson’s, Mall of Asia. Последний считается 4-м по величине в мире моллом! Хотя я не заметила там огромного количества магазинов и бутиков. Многие известные и распространенных бренды и вовсе не нашла. Поразило то, что на территории молла находится свыше 400 кафе, ресторанов и фаст-фудов. Там, наверное, и неделю можно прожить.

4-1 по величине молл в мире

Возле Mall of Asia есть колесо обозрения прям на набережной. Не помню сколько точно стоил билет, но не дороже пары долларов на человека. С колеса открывается неплохой вид на город, но из-за грязных окошек и полуразваливающихся кабинок (а главное в них есть кондиционер!) двигаться хотелось минимально :-)

Колесо обозрения возле Mall of Asia

Не могу сказать, что город сильно впечатлил, но по-своему удивил своим контрастом. Хотя личные вещи, для сохранности, я держала поблизости и по городу не ходила в часах и браслетах, чтоб не привлекать ещё большего внимания. Пронизывающие взгляды местных, как-будто я вовсе и не человек, пробирали до мурашек.

Поэтому избавиться от шока мы отправились на прекрасный Боракай, после которого поплавали с китовыми акулами в Ослобе на острове Себу, посмотрели на шоколадные холмы острова Бохол и оказались в безумно красивых лагунах Эль Нидо на Палаване.

Давайте дружить! Присоединяйтесь ко мне в Instagram или Facebook. Там я публикую больше заметок о своих поездках и жизни в Азии.

Лучше заранее забронировать отель на пару ночей на Booking.com или Agoda.com (больше выбор отелей по Азии). На острове можно снять квартиру на AirBnB. При аренде на AirBnB можете воспользоваться моей скидкой в 21$ на первое бронирование.

Сравнивайте стоимости отелей через сервис HotelsCombined.com, он проверяет цены по десятку систем бронирования.