Филиппины

Плавание с китовыми акулами на Филиппинах, Ослоб, Себу

Хотите пощекотать себе нервы и набраться незабываемых впечатлений?! В деревне Тан Аван (Tan Awan), что в 10 км от города Ослоб на юге острова Себу круглый год можно плавать с китовыми акулами.

Китовая акула

Факты о китовых акулах:

1. Китовая акула — самый крупный вид акул, а также самый крупный из ныне живущих представителей рыб Мирового океана.

2. В отличие от большинства других акул, питается преимущественно одним планктоном и прочими мелкими организмами, которых она отцеживает, втягивая в себя воду. Не стоит бояться, что она захочет полакомиться вами)

3. Для человека китовая акула не представляет никакой опасности. Единственное, чего стоит опасаться так это случайного удара мощного хвоста огромной рыбы. Но, учитывая специфику движения акулы в воде, эти удары не заканчиваются серьезными травмами.

4. Китовая акула плохой пловец, ее средняя скорость составляет 5 км/ч. Примечательной особенностью этой рыбы является ее способность использовать все свое тело при плаванье. Это не характерно для большинства рыб, которые при движении задействуют только хвост.

5. Обитает в тёплых водах тропических широт по всему Мировому океану. Наиболее известные места обитания акулы – Филиппины, Индонезия, Гондурас, Австралия. Прибрежные воды этих стран собирают сезонные скопления рыб, когда они отказывают своим привычкам держаться в открытом океане.

6. Китовой эту акулу называют только из-за ее больших размеров. В разных странах китовую акулу называют по-разному. В Южной Америке рыбу называют «домино» за ее характерные белые пятна. В Африканских странах есть поверье, что Бог бросил на акулу несколько белых шиллингов, которые превратились в белые пятна. Из-за этого ее называют «Папа шиллинг». На Мадагаскаре же акулу называют «многозвездной». Примерно так же, на острове Ява, китовую акулу называют «звездной спиной».

7. Китовая акула — редкий вид, численность которого и раньше не была велика, а в последние десятилетия постоянно сокращается. Основной угрозой долгое время была добыча этой акулы рыбаками стран Южной и Юго-Восточной Азии, где мясо китовой акулы употреблялось в пищу.

У меня от одной мысли, что я могу поплавать с акулами уже мурашки по телу начинались :-) Даже подъезжая к городу, у меня внутри все переворачивалось от волнения.

Как я уже говорила, в городе Себу делать особо нечего, он больше служит транзитным пунктом на остров Бохол или в Ослоб. Для нас Себу как раз и стал таким пунктом. Честно говоря, думали, что наша поездка в Ослоб будет на один день, а задержались мы аж на три.

Как добраться в Ослоб из Боракая, Панглао (Бохол), Палавана (Пуэрто Принцессы) и, конечно же Себу.

С Боракая и Палавана удобнее всего авиаперелет. Из Катиклана (Боракай) и Пуэрто Принцессы есть прямые рейсы авиакомпании Cebu Pacific до Себу. В Себу нужно будет добраться до автобусной станции South Bus Terminal. Любой водитель укажет вам на автобус идущий до Ослоба. Ехать около 3-4 часов (в зависимости от пробок) и проезд обойдется около 160 песо (4 долл). Скажете водителю или кондуктору, что вы едете на Whale Shark Watching и вас высадят напротив входа.

С Панглао, чтоб не возвращаться в Себу, можно добраться на лодке с Алона Бич за 1000-1500 песо в обе стороны.

Плавание с акулами начинается с 6 утра и заканчивается в 12-13. Так что многие из Себу выезжают в 4-4:30 утра, чтоб успеть поплавать с морскими гигантами.

Есть еще возможность поплавать с китовыми акулами на юге острова Лусон в 450 км от Манилы. На западном берегу полуострова Бикол, недалеко от города Легаспи, в деревне Донсол.

Не все положительно относятся к тому, что акул подкармливают с берега и при этом делают из этого развлечение для туристов. Экологи и вместные власти пришли к соглашению, что искусственное кормление происходит в первой половине дня, а в второй акулы самостоятельно ищут себе пищу.

Перед плаванием с вами проведут инструктаж, где расскажут, что приближаться к акуле ближе, чем на 4 метра запрещено. Так же нельзя ее кормить и пользоваться какими-либо солнцезащитными кремами или лосьонами. Выслушав все внимательно и расписавшись, мы отправились к кассе. Стоимость плавания составляет 1000 песо (около 20 долл) на одного и длится 30 минут. Можно также наблюдать за кормлением с лодки, заплатив 500 песо (11 долл). В стоимость также включены маска с трубкой и можно попросить ласты (дополнительно 100 песо). Советую всем взять на прокат GoPro камеру (550 песо – 12 долл), даже если у вас есть своя.

Официальные цены на плавание с акулами

Кормление происходит всего в 70-100 метрах от берега. Так что плыть к месту всего пару минут.

Вместе с вами на лодке будет еще 2 сопровождающих, один из которых по совместительству фотограф. Подплывая к месту кормления, у меня было чувство “я не трус, но я боюсь”. Увидев всего в нескольких метрах от нашей лодки китовую акулу и услышав “Now you can swim” (“Теперь вы можете плавать”), в голове крутилось “А как же 4 метра до рыбки-то?!”. Ожидание и реальность не оправдались))) по факту вы будете плавать всего в паре метров от китовой акулы. Помните, что ей на вас абсолютно все равно, так что собирайте всю силу воли в кулак и вперед в воду! У нас были отличные сопровождающие: один из них постоянно толкал нас вниз, а второй при этом фотографировал. Снимками я довольна, качество отличное.

Рядом с нами еще и черепашки плавали :-)

Немного о кормлении. Есть 2 вида лодок: на одних привозят туристов (рассчитаны на 4-5 человек), а на других — более маленьких (где помещается всего один человек) сидит “кормилец”. Акулы очень умные и могут отличать лодки туристов, от тех с которых их кормят. Корм бросают вокруг лодки. Таким образом, рыбка грациозно проплывает красивый круг, а вас при этом все время толкают вниз для снимков. Мне было очень неудобно нырять с трубкой, которую в последствии я сняла и осталась только с маской.

Честно скажу, после плавания у меня еще 2 часа сердце колотилось как сумасшедшее. Теперь хочу поднять ставки и опуститься в клетке к белой акуле.

А каких самых необычных живых существ видели вы? Расскажите, где и когда это было?

Давайте дружить! Присоединяйтесь ко мне в Instagram или Facebook. Там я публикую больше заметок о своих поездках и жизни в Азии.