Филиппины

Шоколадные холмы и тарсиеры на острове Бохол, Филиппины

Как я уже говорила, Себу стал для нас отправной точкой на соседний остров Бохол (Бохоль) и в Ослоб к китовым акуламОслоб к китовым акулами. Единственный способ добраться до острова это паром. Отходит паром от южного порта Cebu Terminal Pier 1, всего в нескольких минутах ходьбы от креста Магеллана. По программе на о. Бохол у нас были шоколадные холмы и тарсиеры (долгопяты).

Расписание паромов от OceanJet

Услуги предоставляют несколько перевозчиков. Наиболее крупные из них – 2GO и OceanJet. Стоимость проезда от 400 песо за человека в один конец на открытой палубе. В самом терминале необходимо будет оплатить сборы – 25 песо за человека. Ехать до острова Бохол 2 часа. Мы прибыли на остров в 13-00 и успели из запланированного только на шоколадные холмы.

Дорога на Бохол

Паром привезет вас в город Тагбиларан. Через мост от города уже остров Панглао и его не менее знаменитый пляж Alona Beach.

Дорога на Бохол

Шоколадные холмы (Chocolate Hills)

Находятся они в 55 км от Тагбиларана. Добраться можно на арендованой машине с водителем, такси, трицикле и на городском автобусе. Мы выбрали последний вариант, прочитав, что ехать всего час. Как же написавший был не прав :-) По факту ехать около 1,5 часов от автостанции, до которой от порта еще 20-30 мин на трицикле. Уже получается 2 часа. Стоимость автобуса 60-75 песо. Автобусы комфортабельные и даже с Wi-Fi отходят от автостанции возле Island City Mall (ориентир для водителей трициклов), где есть пару магазинов и много фаст-фуда. Мы доехали до автостанции на трицикле за 40 песо.

Вам нужен автобус до города Кармен. Водитель остановит вас прям возле дороги к холмам. Они находятся не доезжая до города.

От дороги до холмов метров 500 и 200+ ступенек (мы считали) до смотровой площадки, которая находится на одном из холмов.

Шоколадные холмы, Бохол, Филиппины

Стоимость подъема 50 песо за человека. Вид со смотровой открывается просто восхитительный. Я такого Чуда Света еще не видела.

Шоколадные холмы, Бохол, Филиппины

Немного информации о шоколадных холмах. Холмы по праву считаются самой известной достопримечательностью Бохола. Они изображены на флаге и гербе провинции, символизируя изобилие в ней природных достопримечательностей.

Шоколадные холмы были номинированы в списке рейтинга семи новых Чудес Света. Это чудо включает в себя от 1260 до 1776 прекрасных конических холмов, в форме стогов сена, с высотой в пределах от 40-120 метров. Холмы покрыты зелёной травой, которая во время сухого сезона меняет свой цвет на коричневый, — отсюда и происходит название холмов. Так что шоколад здесь водится только у туристов.

Шоколадные холмы, Бохол, Филиппины

Если вы приедете к холмам в первой половине дня, то на обратном пути можете заехать к малюткам долгопятам. Есть 2 места: в городе Лобок (но там зверюшки в клетка) или в городке Корелла, где тарсиеры находятся в естественной среде обитания. Оба города находятся в радиусе 15-20 км от Тагбиларана. В г. Лобок есть еще и зоопарк с огромной змеей и тигром, который взбирается по специальному столбу за куском мяса. Не знаю во сколько его кормят подобным образом. Если вы выберете г. Лобок, можете зарядиться адреналином на ZipLine, как на Боракае. По стоимости не подскажу, мы поехали к тарсиерам в Кореллу. Видела видео у ребят, очень красивая природа при спуске на зиплайн. Мне даже показалось, что она длиннее, чем на Боракае.

Не знаю, кто нас дёрнул объездить все достопримечательности самостоятельно. Возможно блогер, у которого дорога к холмам заняла всего 1 час (я возмущена!). Хотя, возможно на машине так оно и есть, но автор дал понять, что имеет в виду автобус.

Есть несколько вариантов как осмотреть остров: арендовать байк (500-700 песо), арендовать байк с водителем (1000-1500 песо), арендовать машину с водителем (2000-2500 песо), на трицикле (ок. 1800 песо), городским транспортом. Мне кажется, для маршрута к холмам и тарсиерам цена за машину с водителем завышена. На Бали можно арендовать 8-местный автомобиль за 30-40 долл на день, а там маршруты могут быть длиннее и сложнее. Хотя все зависит от вашего бюджета и времени, которым вы располагаете. Если арендуете какой-либо транспорт с водителем, то обсуждайте маршрут заранее и следите за дорогой по Google Maps, чтоб потом не было проблем и лишних кругов. Оплачивайте уже по возвращению в Тагбиларан.

Возвращаясь с шоколадных холмов, мы понимали, что на последний паром (в 18-30) мы никак не успеваем. Заехав в город, достаточно быстро нашли жилье и остались на ночь, чтоб уже с самого утра посмотреть на тарсиеров и возвращаться в Себу.

Заповедник тарсиеров (Tarsier Sanctuary)

Утром мы опять отправились на автостанцию, где уже на менее комфортабельном автобусе, но всего за 20 песо на чел мы доехали до заповедника долгопят. Оплата за проезд в большинстве случаев на выходе кондуктору.

Заповедник тарсиеров, Бохол, Филиппины

Указатель направления к долгопятам, возле которого вас и высадят:

Заповедник тарсиеров, Бохол, Филиппины

Philippine Tarsier Foundation Incorporated – является единственным местом на Бохоле, где тарсиеры находятся в естественной среде обитания. Организация была основана 20 лет назад и представляет собой огороженную забором территорию леса. Вход в заказник стоит 60 песо за человека (новая цена с конца 2015 года).

Заповедник тарсиеров, Бохол, Филиппины

К нам был приставлен гид, который показал нам этих малюток и отвечал на мои вопросы. Всего в заказнике было 8 долгопятов, 4-х из которых нашли в день нашего приезда (14.12.2015).

Заповедник долгопятов, Бохол, Филиппины

Животные живут в естественной среде обитания и каждый день в заказнике тарсиеры могут быть разные. Питаются они в основном насекомыми, новорожденными птенцами и личинками.

Активность у них в ночное время, а днем они спокойно спят, держась своими лапками за ствол дерева. Хотя просыпаются они от малейшего шороха, поэтому их можно сфотографировать с открытыми глазками. Самки от самцов отличаются окрасом: девочки более светлее.

Заповедник долгопятов, Бохол, Филиппины

Я очень прониклась этими прелестными созданиями. Жалко, их нельзя было подержать в руках. В заповеднике максимум вы пробудите 30 минут. Вы сделаете небольшой полукруг по территории. Весь заповедник обходить не будете. Вместе с дорогой на посещение тарсиеров уйдёт не более 2-х часов.

На Бохоле мы провели 2 дня, чем были очень довольны. Наверное, я бы еще заглянула на соседний остров Панглао и посмотрела на пляж. Кстати, у нас знакомые ребята снимали дом на Панглао за 13 000 песо в месяц.

Уплывая с острова снова нужно будет оплатить сборы, но уже 20 песо. Советую брать билеты эконом-класса (400 песо) на открытой палубе у OceanJet. Если будет совсем жарко, спуститесь на первую палубу, где есть кондиционеры. Билеты после посадки никто не проверяет, так что можно спокойно ехать с комфортом хоть в бизнес-классе (если он есть).

Курс доллара к песо на декабря 2015 года колебался в пределах 46-47 песо за 1 американский доллар.