Филиппины

Виза на Филиппины для украинцев во Вьетнаме (Хошимин)

Вторая виза во Вьетнам заканчивается, а значит мы летим в новую страну. Выбор в этот раз пал на Филиппины. Вот скажите, можно ли устоять от пляжа, который входит в 10 лучших пляжей мира, или от возможности поплавать с китовыми акулами?! В этой статье я расскажу как получить визу на Филиппины для украинцев. Информация также будет полезна и интересна для белорусов. А вот граждане России могут без визы находится на Филиппинах 30 дней.

Консульство Филиппин в Хошимине находится по адресу 40-5, Pham Viet Chanh Street, War 19. При поиске через Google Maps на телефоне почему-то цифру 40 пропускают и отображается адрес дома №5. Главное найти улицу, а с нумерацией домов вы разберетесь. Кстати, из центра ходит автобус №56, остановка которого всего в 5-7 минутах ходьбы от консульства. Вот, на всякий случай, карта.

Посольство Филиппин в Хошимине

Есть еще и посольство в Ханое, но нам ближе Хошимин)

Для получения визы необходимо подать в консульство:

  1. Загранпаспорт, действительный в течение 6 месяцев после пребывания на Филиппинах.
  2. Заполненную анкету (Application for non-immigration visa) в одном экземпляре. Анкету можно заполнить прямо в консульстве, что мы и сделали.
  3. 1 фото (приклеить на заполненную анкету. Клей выдадут в консульстве). Фото 3,5х4,5 на белом фоне. У нас приняли 4х6)))
  4. Справка или выписка из банка о наличии денежных средств на английском языке. Если вы официально работаете во Вьетнаме, тогда можно заменить разрешением на работу.
  5. Авиабилеты на Филиппины и обратно (мы подавали только бронировки). О том как быстро и просто сделать бронировки без покупки билетов можно почитать здесь.
  6. Бронь отеляBooking.com подходит.

Билеты заранее не покупали потому, что переживали за визы. Важно! Без справки/выписки из банка (разрешения на работу во Вьетнаме) документы не примут и даже рассматривать не будут. Мы подавали ч/б справку из ПриватБанка с печатью (факсимиле). Справку подали с общей суммой из расчета 50 долл в сутки на человека, но о минимальной сумме в сутки нам в консульстве ничего не сказали. Возможно, они проверят по курсу, потому что в моей справке сумма была в гривне. Мне даже показалось, что сама выписка по счетам больше нужна для общего списка документов.

Визовый сбор составляет 1.150.000 донгов за скорую визу (rush) — 3 дня или 950.000 донгов (normal) — 7 дней. Дни считают календарные, а не рабочие. Это им большой плюс! Оплата только в донгах, другие валюты не принимают.

Консульство принимает документы на визу с понедельника по пятницу (кроме среды): с 8:00 до 11:30; далее работает на выдачу паспортов с визами после 15:00.

Посольство Филиппин в Хошимине

Мне выдали визу на 30 дней с коридором в 3 месяца, а Глебу аж на 59! Но в консульстве сказали, что в случае, если он превысит срок в 30 дней, могут быть проблемы в иммиграционной службе. Мы проверять это не стали.

Больше информации о нашей поездке по Филиппинам можно почитать здесь.

Ещё хотела добавить инфо об авиабилетах. Когда мы регистрировались в аэропорту Хошимина на рейс в Манилу, у нас пристально рассматривали бронь авиабилета. Пришлось немного понервничать и рассказать, что билеты мы выкупим по прилёту на Филиппины, т.к. погода на островах непредсказуема и у нас запланировано много перелётов внутри страны. На регистрации были сотрудники Cebu Pacific. Если у вас не будет выкупленных билетов, то лучше заранее подготовиться, могут задавать вопросы.

Лучше заранее забронировать на Филиппинах отель на пару ночей или на весь период на Booking.com или Agoda.com (больше выбор отелей по Азии). На островах можно снять квартиру на AirBnB. При аренде на AirBnB можете воспользоваться скидкой в 21$ на первое бронирование.

Сравнивайте стоимости отелей через сервис HotelsCombined.com, он проверяет цены по десятку систем бронирования.